Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России завершается паспортная реформа

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: В Москве выдача новых паспортов практически завершена. На данный момент паспорт гражданина Российской Федерации взамен паспорта гражданина СССР получили 99,7 процента москвичей. Завершается выдача документов нового образца 31 декабря этого года. Говорит начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Николай Кураков:

Николай Кураков: Старые паспорта на новые российские паспорта не заменили 13,8 тысяч граждан, что составляет всего-навсего 0,2 процента. Причины здесь разные: пребывание в местах лишения свободы, нахождение в длительной командировке за пределами России, а также вот случаи, где не установлены места проживания граждан. За время паспортизации в Москве выявлено более 10 тысяч лиц, которые совершили преступления, из них 5,5 тысяч, которые находились в розыске.

Карен Агамиров: Если гражданин имеет постоянную прописку, скажем, на Дальнем Востоке или на Севере:

Николай Кураков: Такие граждане могут обращаться в территориальные отделы внутренних дел по месту временной регистрации, где им будет оказана помощь в замене паспортов. Граждане заполняют заявление формы 1п сдают фотографии, 3,5 на 4,5 две фотографии, квитанцию об оплате, ксерокопию старого паспорта, специальной почтой такие документы направляются по месту жительства. После оформления они отправляются сюда, и мы с удовольствием вручаем эти паспорта.

Карен Агамиров: Граждане, которые не обменяют паспорт по неуважительным причинам, будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения и наложения административного штрафа до одного минимального оклада. Кроме того, с 1 января любые действия правового характера, требующие предъявления паспорта, будут признаваться законными только по предъявлении паспорта нового образца. Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания на территории России, так называемые лица без определенного места жительства, могут, тем не менее, обратиться за получением нового паспорта по месту фактического проживания. Есть граждане, которым тяжело расставаться со старым советским паспортом.

Николай Кураков: Это старая гвардия, люди уже преклонного возраста, которые прожили всю свою сознательную жизнь, в общем, в советское время, и они не хотят получать российские паспорта, вот, говорят, хотим умереть с этими паспортами. Мы им объясняем, что любая категория граждан, она может сохранить паспорт гражданина СССР при получении нового паспорта. Единственное, что он гасится.

XS
SM
MD
LG