Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские врачи обеспокоены ростом заболеваемости менингитом


Любовь Чижова, Москва: Эпидемия гриппа Москве не грозит, по крайней мере, до Нового года. Тревожит специалистов активизация другой вирусной инфекции - менингита.

С наступлением холодов традиционно повышается заболеваемость простудами и инфекционными болезнями. За предпоследнюю октябрьскую неделю грипп и острые вирусные инфекции сразили почти 55 тысяч москвичей. Но, по словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, до настоящей эпидемии еще далеко. Нынешняя заболеваемость на 60 процентов ниже эпидемического уровня.

Николай Филатов: Обычно эпидемии развивались с середины декабря. Но мы обратили внимание: всегда на Новый год в результате праздников и разобщения людей всегда был резкий провал, снижение заболеваемости. Ну а сейчас сам Бог помог москвичам, поскольку появился еще один праздник, Рождество, и вот эти новогодние праздники и рождественские каникулы, разобщение людей, они не дают развиться эпидемии. Сказать когда? Мы надеемся, что никогда, в этом году.

Любовь Чижова: По-прежнему, медиков тревожит рост менингоковой инфекции. Если в прошлом году ею заразились 158 человек, то в этом уже 268, 22 человека умерли, 10 из них - маленькие дети. Принято решение прививать от инфекции всех детей от полутора до восьми лет.

Эффективной защитой от гриппа также считается прививка. В Москве бесплатно прививают пожилых людей с хроническими заболеваниями и детей до 6 лет. Прививка "Гриппо" ничуть не хуже импортных, считает Николай Филатов, но на всякий случай дает совет, как уберечься от вируса и без прививки:

Николай Филатов: Витамины в пище, поскольку они в значительной степени повышают устойчивость иммунной системы. Организм сам вырабатывает интерферон, но можно простимулировать определенными препаратами, скажем, такими, как дибазол, можно применять готовый гриппферон, синтетический интерферон, который достаточно эффективно работает. Особенно, если мы отправляем ребенка на какое-то массовое мероприятие, на елку, например - закапать ему в нос по капле грипферона, это в определенной степени его защитит.

Любовь Чижова: Кроме того, с нынешней осени московские власти в виде эксперимента установили в 10 московских школах и детских садах рециркуляторы воздуха, очищающие его от вирусов с помощью ультрафиолета. Если опыт будет положительным, и заболеваемость детей пойдет на убыль, установки появятся не только в детских учреждениях, но и в общественных местах - магазинах, парикмахерских, кинотеатрах.

XS
SM
MD
LG