Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Благотворительные и социальные программы компании "ЮКОС"


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева. Она побывала на пресс-конференции с участием директора российского представительства британского Фонда помощи благотворительным организациям Ольги Алексеевой, генерального директора некоммерческой организации "Интерньюс" Мананы Асламазян и вице-президента Фонда "Евразия" Андрея Кортунова.

Андрей Шароградский: Компания "ЮКОС" тратит более 50 миллионов долларов в год на финансирование социальных и просветительских программ в России - об этом на пресс-конференции в Москве рассказали руководители тех общественных организаций, деятельность которых стала возможной благодаря поддержке крупного бизнеса.

Лиля Пальвелева: Богатых в России традиционно недолюбливают. Идея о том, что надо все между всеми поделить поровну, до сих пор популярна в массах. Между тем, мало кому известно, что, например, компания "ЮКОС" и лично господин Ходорковский финансируют 20% всех социальных программ российского бизнеса. Многие из тех, кто получают такого рода помощь, упоминают об этом нечасто - считают дурным тоном делать дополнительную рекламу тем, кто в этой рекламе не слишком-то и нуждается. Но вот ситуация изменилась, и потому в четверг руководители почти десятка влиятельных общественных организаций решили рассказать общественности, как важна для них поддержка опального олигарха. Ольга Алексеева - директор российского представительства британского Фонда помощи благотворительным организациям, структуры, которая тесно сотрудничает с "ЮКОСом", подчеркивает.

Ольга Алексеева: Мне кажется, что одна из вещей, которая не до конца осознается сейчас всеми, кто вовлечен в эту драму: то, что происходит сейчас, рождает не только политический и экономический кризис, это рождает и кризис в социальном развитии. Посмотрим на то, как занимается благотворительностью большинство предпринимателей. Эта благотворительность укладывается в очень узкий список - рождественские подарки детскому дому, храм Христа Спасителя, Большой театр. При этом Россия занимает первое место в мире по скорости распространения СПИДа, уровень туберкулеза в России дошел до уровня периода гражданской войны, в семь раз ускорился рост наркомании, в России полмиллиона бездомных детей. Спросим себя - занимаются ли этим наши предприниматели? Далеко не все. То есть, получается, что они дают милостыню, а не решают социальные проблемы. Почему я считала важным придти сюда и говорить о компании "ЮКОС"? Компания "ЮКОС" стала лидером, настоящим лидером среди бизнес-сообщества в том, чтобы не просто подавать милостыню, не откупаться от общества, а вкладывать деньги в социальные программы. Если говорить о программах, которые мы ведем, это почти за полтора года два с половиной миллиона долларов, которые идут на социальные программы в самых отдаленных регионах России. Это программы и для детских домов, но не только подарки, а, например, создание нормальных условий для образования этих детей. Это программа для детей-инвалидов, но не просто покупка одной коляски, а финансирование реабилитационных центров. Это программы для пожилых, но не просто подарок к 9 мая, а постоянная программа, потому что пожилым людям нужна помощь каждый день, а не только в праздник. И вот компания "ЮКОС" это делала.

Лиля Пальвелева: Перечень продолжает Манана Асламазян - генеральный директор некоммерческой организации "Интерньюс":

Манана Асламазян: Я просто назову темы, на которые потрачены средства: это создание компьютерных публичных библиотек в сельских регионах, это Всероссийская олимпиада школьников по экономике, это Всероссийский конкурс исторических исследований "Человек в истории России. ХХ век", это литературный конкурс "Букер", это благотворительная гастрольная программа мюзикла "Норд-Ост". То есть огромное количество разнообразных тем, направлений, очень важных и полезных, как мне кажется, обществу.

Лиля Пальвелева: Немало, говорит Манана Асламазян, сделал "ЮКОС" и непосредственно для "Интерньюс" - структуры, вот уже 11 лет занимающейся обучением тележурналистов. Здесь проводят мастер-классы и читают лекции ведущие мастера российской и мировой журналистики.

Манана Асламазян: В "Интерньюс" есть миссия, которую мы определяем каким образом? Только свободные, независимые, объективные средства массовой информации способны помогать развитию демократии в нашей стране. И поэтому все проекты "Интерньюса" направлены на поддержку независимых телерадиокомпаний нашей страны. Поэтому программы "Интерньюс" - это в основном образование, обучение журналистов, это огромное количество разнообразных проектов, связанных с обменом между региональными телекомпаниями, различными социальными проектами, это огромное количество документальных фильмов, которые уже много лет мы раздаем региональным телекомпаниям и показываем на центральных телеканалах. То есть все связано с телевидением. И за два года мы получили 75 миллионов рублей, это два больших гранта. На что были истрачены эти 75 миллионов рублей? Это десять региональных учебных центров в городах, которые никакого отношения к нефтедобыче и к "ЮКОСу" не имеют. Потому что трудно подозревать город Клин или город в Ростовской области, что это очень важный для "ЮКОСа" нефтяной регион, в который они вкладывают деньги, или Новокузнецк, или Сосновый Бор в Ленинградской области. В десяти городах у нас были созданы региональные учебные центры. Фактически, получая грант, "ЮКОС" доверяет нам - общественным организациям - правильно расходовать эти средства на те блага, на которые, собственно говоря, и работают все наши общественные организации. Нам кажется, что очень важно знать, что все люди, конкретные люди, три тысячи журналистов, мы не пытались их учить тому, что надо любить или не любить "ЮКОС", поддерживать олигархов. Мы учили их исключительно профессии, понимая, что только профессионально подготовленные, максимально свободные внутренне, образованные журналисты способны создавать то содержание, которое, как нам кажется, необходимо сегодня нашему обществу.

Лиля Пальвелева: А вот что говорит вице-президент Фонда "Евразия" Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов: Наш проект с "ЮКОСом" последнего года - это около 35 миллионов рублей на развитие малого бизнеса в четырех городах Сибири. Проект для нас не самый крупный, у нас были и крупнее проекты. Проект, который примерно составляет 10% общего объема наших операций в России, тем не менее, проект для нас весьма знаковый. Здесь уже много хвалили компанию "ЮКОС", я хочу выступить несколько диссонансом и поругать компанию "ЮКОС", сказав, что это довольно тяжелый партнер. У них жесткие требования к партнерским организациям, они очень тщательно просчитывают экономические и социальные последствия тех или иных проектов, они оценивают эффективность социальных инвестиций достаточно детально. Но, вместе с тем, это тот партнер, с которым работать приятно. Компания "ЮКОС" профессиональна не только в том, что касается добычи нефти, она профессиональна и в том, что касается социальных инвестиций. Как вы, наверное, знаете, проблема развития малого бизнеса - это одна из больных проблем России. Структура нашего бизнеса олигархична, количество новых малых предприятий, возникающих в России, к сожалению, пока что не соответствует нашим возможностям. И, несмотря на все государственные программы, несмотря на все федеральные планы, которые существуют в этой области, пока что сделано далеко не все. Поэтому мне представляется очень важным, что крупная компания, как компания "ЮКОС", начинает работу по развитию малого бизнеса. Это не только решает задачи экономического развития, это очень важно для развития социального. Без развития малого бизнеса трудно ожидать, что в России сложится устойчивый средний класс, без среднего класса трудно полагать, что российская демократия может стать стабильной. Мы, безусловно, довольны теми предварительными результатами, которых мы достигли в ходе сотрудничества с компанией "ЮКОС" на протяжении последнего года. Речь идет о создании 30 новых предприятий, речь идет о тысячах рабочих мест, которые формируются в этих городах. И мы надеемся, что проекты, подобные нашему проекту, могут иметь системный характер. То есть мы отрабатываем те модели, которые впоследствии могли бы быть использованы другими компаниями, региональными властями и федеральными министерствами по развитию малого и среднего бизнеса в России.

Лиля Пальвелева: В связи с последними событиями с "ЮКОСом" Андрей Кортунов считает нужным заметить.

Андрей Кортунов: Я не верю, что те люди, которые принимают решение в отношении руководства компании ЮКОС, сейчас полностью информированы об объеме социальных программ, которые ведутся компанией. И, как в свое время, по-моему, отметил известный социолог Макс Вебер, власть - в том числе это возможность игнорировать информацию. Очень не хотелось бы, чтобы это определение власти было применимо в современной России.

Лиля Пальвелева: Если для Михаила Ходорковского и его компании события будут развиваться по самому худшему из возможных сценариев, считают участники конференции, то у российского бизнеса надолго пропадет охота помогать независимым общественным организациям.

XS
SM
MD
LG