Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный форум "Антинарко-2003" в Санкт-Петербурге


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Проблемы и способы борьбы с наркоманией обсудили в Петербурге участники международного форума "Антинарко-2003". За последние 5 лет потребление героина на Северо-Западе России возросло в 10 раз. Возраст первого знакомства подростков с наркотиками снизился до 11 лет. Официально в Петербурге зарегистрировано 36 тысяч наркоманов. Реальных цифр, по словам сотрудника государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на Северо-Западе Леонида Полыковского, не знает никто. Статистика различных ведомств, занимающихся этой проблемой, разнится на 20-30 процентов. К тому же по мнению Леонида Полыковского, в последние 10-15 лет государство в целом проиграло борьбу с наркоманией:

Леонид Полыковский: В любой работе важен результат. А пока что ситуация реально достаточно плохая. Мы не можем реально сказать, сколько у нас наркоманов, где у нас эти наркоманы работают. У нас нет совершенно антинаркотической пропаганды в школах, у нас нет антинаркотической работы в семьях, дети практически брошены, а ребенка надо воспитывать, когда он помещается поперек кровати, а еще не вдоль.

Дмитрий Казнин: На форуме "Антинарко 2003" первый заместитель полпреда президента на Северо-Западе Михаил Моцак высказал неожиданное предложение, которое, по его словам, уже обсуждается на высшем уровне. Михаил Моцак предложил ввести в школах систему тестирования детей на наличие в организме наркотических веществ. Мешает пока взять на вооружение тотальную проверку необходимость соблюдать права человека. На борьбу с наркоэпидемией в Петербурге выделяется около 1 процента городского бюджета - 70 миллионов рублей, что, по признанию специалистов, крайне мало. Все больше наркоманов, по словам священнослужителей, обращаются за помощью к церкви. Священник Максим Плетнев, занимающийся этой проблемой, считает, что наркомания излечима:

Максим Плетнев: Мы говорим о том, что наркотик, конечно, может полностью уйти из жизни человека, и наркомания неизлечима, но она может быть исцелена. Это полное перерождение. И, конечно, грех наркомании может отойти от человека полностью. И я свидетельствую о том, что знаю тех людей, и не единичны эти мои знакомства с этими людьми, их много, которые уже, я в этом убежден, не вернутся к наркотикам.

Дмитрий Казнин: Многие организации, прикрываясь вывеской борьбы с наркоманией, зарабатывают деньги или заманивают людей в различные секты. Даже официальные медицинские учреждения берутся за профилактику и лечение наркомании охотнее за деньги, порой отказываясь принимать больных бесплатно. Милиция при этом "крышует" торговцев наркотиками, а из-за этого трудно или почти невозможно раскрывать каналы их поставки.

XS
SM
MD
LG