Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликты вокруг итогов выборов в Красноярском крае и Нижнем Новгороде


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин, Александр Макаров и Олег Родин, и ведущий программы РС "Выборы" Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Председателю Центральной избирательной комиссии России Александру Вешнякову пришлось прервать свой едва начавшийся отпуск и вернуться в Москву в связи с проблемами, возникшими в связи с подведением итогов выборов мэра Нижнего Новгорода и губернатора Красноярского края. Утром в понедельник Центральная избирательная комиссии Нижнего Новгорода приостановила подсчет голосов. Это было сделано по требованию одного из претендентов на победу депутата Государственной Думы Вадима Булавинова, который заподозрил своего противника, действующего главу городской администрации Юрия Лебедева, в намерении использовать возможности своего служебного положения для фальсификации результатов голосования. В ответ Лебедев подал в Нижегородский суд жалобу о признании результатов выборов недействительными из-за серьезных нарушений избирательного законодательства со стороны Булавинова. Тем не менее, в понедельник вечером ЦИК города возобновил подсчет голосов. За развитием событий следил корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин:

Олег Родин: Скандала ожидали все, избиратели и кандидаты, наблюдатели и избирком. Не зря же в день выборов 3000 представителей правопорядка были приведены в состояние полной готовности к любым эксцессам. Накануне дня голосования был отрезан от энергоснабжения городской транспорт в Автозаводском районе. В почтовые ящики нижегородцев кроме предвыборных газет и листовок попали фальшивые извещения для уплаты по новым взвинченным тарифам за коммунальные услуги. Суд отказался снимать с выборов нынешнего мэра Юрия Лебедева и отказал Андрею Климентьеву и его сторонникам в отмене результатов первого тура выборов. Однако, голосование прошло довольно спокойно. Прибывший в Нижний Новгород член ЦИК Сергей Даниленко заявил, что на выборах мэра Нижнего Новгорода не зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы послужить основанием для отмены результатов голосования, что и подтвердил председатель избирательной комиссии Нижнего Новгорода Сергей Родин. Однако, председатель избиркома отметил, что во втором туре выборов борьба была тяжелее, чем в первом и предположил, что Горизбирком ожидает судебных разбирательств между кандидатами на пост мэра.

Скандал случился около полуночи, когда уже шел подсчет голосов на избирательных участках, и выяснилось, что в двух районах города количество бюллетеней, поданных против всех кандидатов, превышает число проголосовавших за любого из двоих. Появились сообщения, что судебные приставы в этих районах изымают и опечатывают бюллетени, а затем выяснилось, что в суде Нижегородского района судья Татьяна Вавилычева по заявлению кандидата Вадима Булавинова приняла решение о наложении ареста на избирательные бюллетени и изъятии первых экземпляров протоколов избирательных комиссий, чтобы избежать фальсификации после подсчета голосов. Как сообщил Булавинов, он сделал это, чтобы пресечь возможное неправомерное использование административного ресурса при определении результатов голосования. Эта акция вызвала протест городской избирательной комиссии, о чем сообщил председатель горизбиркома Сергей Родин. Впрочем, в середине ночи, когда уже были арестованы бюллетени и подсчет голосов приостановился на 90 с небольших процентов, в эфире телекомпании "Сети НН" Вадим Булавинов уже принимал поздравления и благодарил нижегородцев, оказавших ему поддержку. По его мнению, выборы мэра были очень жесткими и самая главная победа – то, что во втором туре избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, было меньше, чем в первом. Вадим Булавинов подчеркнул, что больше всего он опасается использования административного ресурса при подсчете бюллетеней.

К утру выяснилось, что Булавинов опережает Лебедева примерно на полпроцента и его победа достаточно определенная. Поэтому днем он обратился в суд с заявлением снять арест с бюллетеней, чтобы избирательная комиссия могла продолжить подсчет и определить официальные итоги выборов. Суд отменил определение об аресте бюллетеней, и в ближайшие дни избирком должен объявить итоги выборов. Однако, скандалы на этом вряд ли закончатся. Юрий Лебедев заявил, что будет опротестовывать результаты выборов в суде, то же намерены сделать Андрей Климентьев и его сторонники, считающие, что в первом туре неправомерно признаны недействительным около 10 тысяч бюллетеней, поданных против всех кандидатов, а это может привести к отмене итогов еще и первого тура выборов. Скандалы были, скандалы продолжаются.

Андрей Шарый: Не менее запутанная ситуация возникла и в Красноярском крае. В понедельник утром Александр Хлопонин, победивший во втором туре губернаторских выборов, который состоялся 22 сентября, подал иск в Красноярский краевой суд, требуя признать незаконным решение краевой избирательной комиссии. Эта комиссия решила, что выборы проходили с серьезными нарушениями, кандидаты расходовали средства, не предусмотренные избирательным фондом, подкупали и обманывали избирателей, и на этом основании отменила результаты голосования. Из Красноярска - Александр Макаров:

Александр Макаров: Обычно такие процессы длятся месяц-два, однако, в этот раз, учитывая большую политическую и социальную значимость этого дела, оно будет рассмотрено в самое ближайшее время - через полторы, максимум две недели. Оппонент Александра Хлопонина, председатель Законодательного собрания края Александр Усс в понедельник сообщил, что ни в каких судебных тяжбах, связанных с выборами он участвовать не собирается. "Я считаю, что сделал все от меня зависящее, поэтому для меня выборы закончились еще неделю тому назад", – заявил спикер краевого парламента. Однако, Александр Усс подчеркнул, что сотни красноярцев, которые считают, что закон о выборах был нарушен, имели право обратиться в крайизбирком. "Если мы стремились к демократии давайте уважать мнение людей. Если ты недоволен чем-то, то есть предусмотренная законом процедура и не надо подобно господину Немцову и иже с ним навешивать на людей ярлыки", – считает Александр Усс.

В этот же день высказал свое мнение о решении комиссии и другой скандальный персонаж местной политической элиты - бывший председатель Совета директоров КРАЗа, а ныне очень авторитетный депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков. Его имя называют в числе тех, кто якобы оказал давление на региональную избирательную комиссию. Анатолий Быков предложил известным российским политикам, которые заявили о причастности бывшего алюминиевого барона к этому скандалу, "приехать в Красноярск и оказать региону реальную помощь, а не заниматься фантазерством. Быков к этому не имеет никакого отношения", – заявил Анатолий Быков. И.о. губернатора Красноярского края Николай Ашлапов попытался чуть-чуть успокоить страсти. Он обратился ко всем средствам массовой информации с просьбой не создавать лишнего ажиотажа и не провоцировать в регионе новый бюджетный и экономический кризис. "В крае все текущие проблемы решаются. К зиме мы подготовились. Северный завоз практически закончен. Осталось доставить медикаменты и продовольствие. Но это немного. Главное - уголь и дизельное топливо. Уборочная кампания идет своим чередом. Долги по зарплате сократились до минимума. Над проектом бюджета 2003-го года мы тоже работаем. Основные параметры уже определены. Так что ситуация в крае под контролем", – заявил Николай Ашлапов.

Андрей Шарый: Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, столь неудачно попытавшийся уехать в отпуск, расценил решение об отмене итогов губернаторских выборов в Красноярском крае как неправомерное, а члены Совета Федерации предложили создать парламентскую комиссию для расследования действий избирательной комиссии Красноярского края. Весь уходящий день в Москве и политики, и представители Центризбиркома активно комментировали сложившуюся в Нижнем Новгороде и Красноярске ситуацию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Вице-спикер Государственной Думы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский по поводу отмены результатов губернаторских выборов в Красноярском крае заявил, что избирательная система России в кризисе и его фракция отзывает своего представителя из Центральной избирательной комиссии. Секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная признаков кризиса избирательной системы не видит:

Ольга Застрожная: Ни о каком кризисе речи идти не может, потому что это один, очень, конечно, громкий, может быть и скандальный, но всего лишь один случай, и больше этих случаев нигде нет. Более того, как старое законодательство, по которому проводились эти выборы, так и новое законодательство дает еще больше гарантий для того, чтобы решения комиссии были абсолютно адекватны волеизъявлению избирателей.

Владимир Долин: Хотя признаков кризиса в Центризбиркоме не усмотрели, председатель ЦИК Александр Вешняков прервал свой отпуск, в котором находился всего один день, и вылетел из Сочи в Москву. По мнению Ольги Застрожной, для решения ее красноярских коллег не было достаточных правовых оснований:

Ольга Застрожная: В том-то и суть, что комиссия не соблюла закон, если бы она соблюдала закон, все было бы нормально, она нормально бы подвела итоги так, как это шло по предварительному подведению результатов. Избирательная комиссия может признать выборы недействительными, если у нее будут абсолютно точные доказательств нарушения произошедших в момент голосования или подсчета голосов, и причем эти нарушения не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей. Все. Все остальное - компетенция суда. А этого не было.

Владимир Долин: Иными словами, краевая избирательная комиссия, обнаружившая нарушения в ходе избирательной кампании, должна была немедленно она них реагировать, после начала голосования эти нарушения переходят в компетенцию судебных органов. Решение краевой избирательной комиссии может отменить Центризбирком или суд.

Андрей Шарый: Прокомментировать выборную ситуацию в Нижнем Новгороде и Красноярске я попросил обозревателя Радио Свобода, редактора программы "Выборы 2002" Михаила Соколова. Беседу мы начали с вопроса о том, является ли происходящее следствием несовершенства российского избирательного законодательства?

Михаил Соколов: Можно говорить о несовершенстве российских избирательных законов. Я думаю, что системно действительно депутаты, и в прежнем законе, и в том варианте, который начинает действовать сейчас, начиная с выборов в Калининград, которые пройдут в следующее воскресенье, они пошли по абсолютно неверному пути, пытаясь зарегулировать все и вся, и в результате с формальной точки зрения сейчас можно признать несостоявшимися или нарушившими волю избирателей массу разнообразных действий, которые производятся во время выборов. Все остальное - от лукавого, я бы сказал председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, который, безусловно, вложил в эту систему огромное количество сил и создал целое министерство по делам выборов в виде Центризбиркома, и чем больше становится эта контора, тем больше скандалов на выборах в России. И все же я бы сказал, что не главное проблема избирательной системы, главное – это проблемы всей российской политической системы, системы управляемой регулируемой демократии, в которой власть высшая власть, безусловно, вмешивается в процесс выборов, как, например, это происходило в том же Нижнем Новгороде. В общем, ситуация действительно неприятная, это отмечают все политики и с выборами Нижнем Новгороде, и теперь с отменой выборов в Красноярском крае, и самое неприятное то, что управляемая демократия привела к деформации управления. Когда президент Путин молчит, его подчиненные фактически дерутся за власть в крае, отстаивают интересы различных олигархических групп, "Сибирского алюминия" или "Норильского никеля", дерутся под ковром, а потом эти драки выходят на политическом поле, причем уже дошло до того, что даже премьер-министр не может как-то все это прекратить, потому что заявление его в связи с выборами в Красноярске просто загадочно, цитирую: "Это недоразумение будет улажено в ближайшее время в соответствии с законами Российской Федерации".

Андрей Шарый: Для того, чтобы урегулировать эти неприятности, вернулся из отпуска председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Как вы считаете, Михаил, дело ограничится выволочкой со стороны Вешнякова в адрес подчиненных ему лиц, или будут сделаны какие-то более серьезные выводы?

Михаил Соколов: Я не уверен, что такой тонкий дипломат, как Александр Вешняков, понимает собственно, что нужно делать в той ситуации, которая сейчас сложилась. Формально еще вчера Центризбирком мог отменить решение Красноярской избирательной комиссии, когда оно, как положено, в письменном виде поступило бы в избирком. Но сейчас, видимо, не надеясь на объективность Центризбиркома, господин Хлопонин, пострадавший теперь от красноярских членов избирательной комиссии и красноярских политиков, подал в суд, насколько я помню, по прецеденту в Якутии, когда суд занимается какой-то жалобой на действия региональной избирательной комиссии, Центризбирком уже не может самолично пересматривать эти решения. Поэтому сейчас все очень запуталось, и запутывается все больше, потому что у каждой из воюющих за власть в Красноярске группировок, насколько я понимаю, есть достаточно серьезные покровители наверху, высшая власть не вмешивается, Владимир Путин, повторяю, пока молчит, а заявление премьер-министра Михаила Касьянова загадочно.

Андрей Шарый: Михаил, как бы вы оценили последние действия и заявления главных фигурантов красноярских выборов - господ Усса и Хлопонина?

Михаил Соколов: Александр Усс заявил, что он не собирается участвовать ни в каких судебных тяжбах и думает, что и Хлопонину не стоит через суд добиваться губернаторского поста. Усс готов вновь участвовать в выборах, а, впрочем, готов и не участвовать, если не будет выбираться Хлопонин. Александр Хлопонин опротестовывает решение крайизбиркома в суде и подчеркивает: причиной решения членов избирательной комиссии стало политическое давление внутри Красноярского края - на это и похоже. Те, кто организовал решение красноярского избиркома, не рассчитывают на новые выборы в марте. Они хотят показать новому губернатору слабость его позиции в местной авторитетной, деловой и административной элите, и заставить договариваться, к примеру, не покушаться на крайне низкие налоговые платежи "Русского алюминия" в бюджет Красноярского края.

XS
SM
MD
LG