Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Россию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Москве и Тель-Авиве – Виталий Портников и Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: В Москву с четырехдневным визитом прибыл премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Программа его пребывания в России столь обширная, что наблюдатели говорят о стратегическом партнерстве в отношениях Москвы и Тель-Авива. В Кремле Ариэля Шарона принял президент России Владимир Путин. Рассказывает Виталий Портников:

Виталий Портников: Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона продолжалась в Кремле три с половиной часа. Очевидно, что столь долгие переговоры утомили израильского премьер-министра, и он решил перенести следующую встречу с министром иностранных дел России Игорем Ивановым уже на вторник. Контакт с российским президентом, который явился центральным событием пребывания Ариэля Шарона в российской столице, был весьма продолжительным и содержательным. Игорь Иванов после встречи Путина и Шарона сообщил журналистам, что иракское руководство выразило серьезную озабоченность возможным наличием у Ирака оружия массового уничтожения, а Владимир Путин отметил, что Россия выступает за скорейшее возвращение международных наблюдателей в Ирак, с тем, чтобы их присутствие в этой стране помогло внести ясность в этот вопрос.

Как известно, Ариэль Шарон специально прибыл в российскую столицу именно, чтобы поговорить о ситуации вокруг Ирака. Вместе с ним также прибыл шеф израильской спецслужбы "Моссад". По имеющейся информации, представители израильских спецслужб хотели ознакомить российскую сторону с документами, согласно которым Ирак имеет оружие массового уничтожения и помогает обучению террористов, которые затем действуют на Ближнем Востоке.

Еще одна важная тема переговоров Владимира Путина и Ариэля Шарона - ближневосточное урегулирование. Президент России сказал израильскому премьер-министру, что Москва выступает за долгосрочное урегулирование на основе резолюций Совета Безопасности ООН, российский министр иностранных дел сказал, что его страна выступает за параллельное и гармоничное продвижение в вопросах разрешения конфликта на палестинских территориях, так что, как видим, особой конкретики в беседах Владимира Путина и Ариэля Шарона не наблюдалось, но был обмен комплиментами. Владимир Путин одобрил решение израильского правительства о снятии блокады с резиденции Ясира Арафата. "Мы осуждаем и террор в любых его проявлениях, и, тем не менее, приветствуем решение по снятию блокады с резиденции Арафата", - сказал Владимир Путин уже в начале переговоров с Ариэлем Шароном, напомнив, что подобные решения принимаются не просто. Владимир Путин также сказал, что считает ситуацию на Ближнем Востоке весьма сложной и подчеркнул, что российское руководство поддерживает инициативы президента США Джорджа Буша по борьбе с международным терроризмом, а Израиль рассматривает как важного участника антитеррористической коалиции. В свою очередь, Ариэль Шарон заявил, что заинтересован в развитии израильско-российских отношений и видит в Российской Федерации сверхдержаву, может, с определенными проблемами, но сверхдержаву. Это заявление израильского гостя весьма пришлось по вкусу российскому президенту.

Андрей Шарый: О целях и задачах поездки Ариэля Шарона в Москву гадают и в Израиле. Как считают наблюдатели в Тель-Авиве, важнейшей темой переговоров является вопрос о возможном конфликте между Израилем и Сирией и о поставке российских вооружений Дамаску. Из Тель-Авива сообщает наш корреспондент Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Сопровождающие премьер-министр Израиля Ариэля Шарона советники так охарактеризовали результаты его встречи с президентом России Владимиром Путиным: "Превыше всех ожиданий". Остается лишь понять, а что же ждали от этой встречи Ариэль Шарон и его окружение? Например, также сопровождающий Шарона в этой поездке ведущий обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспид уверен: Шарона погнало в Москву желание оказаться как можно дальше от Рамаллы, где Ариэль Шарон потерпел самое сокрушительное поражение за все время своего пребывания на посту премьер-министра, и от Израиля, где на него должна была обрушиться лавина критики за осаду "Мукаты". Вероятно, в чем-то Каспид прав, и все же надо помнить, что подобный видит не планируется и не готовится за несколько дней. Следует отметить, что в последние месяцы наблюдалось явное сближение позиций Израиля и России в вопросах борьбы с террором, и что Москва резко сменила тон в отношении палестинского руководства и действий Израиля в Палестинской автономии. Следует также заметить, что Ариэль Шарон взял с собой в Москву несколько русскоязычных подростков, получивших тяжелые ранения год назад в результате теракта у "Дельфинариума". Это в данном случае является не только гуманитарной акцией, но и обозначением темы переговоров. И все же, основным вопросом переговоров станет не борьба с террором, а ситуация на севере Израиля, в частности, отвод воды из реки Ахацбани, то что Израиль рассматривает как casus belli. Более того, в Иерусалиме убеждены, что при той политике, которую осуществляет президент Сирии. вопрос локального сирийско-израильского конфликта - лишь вопрос времени, поэтому главной темой переговоров является проблема российских поставок вооружения Сирии, и того, что поставляемые Ирану и Сирии ракеты напрямую передаются южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла". Видимо, не случайно встреча в Москве Путина и Шарона происходит в тот же день, что и встреча в Каире президентов Египта и Сирии Хосни Мубарака и Башара Ассада.

Пока неизвестно, что предложил Шарон Путину взамен на сокращение военных поставок Сирии. Некоторые обозреватели полагают, что речь идет о возможном участии России в израильских проектах модернизации оружия по заказу целого ряда государств. Однако, никакого подтверждения этих предположений из канцелярии израильского премьера пока не поступало.

XS
SM
MD
LG