Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уставной суд Санкт-Петербурга принял решение запретить губернатору Владимиру Яковлеву участвовать в выборах в третий раз


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Решение уставного суда Петербурга запретить губернатору Владимиру Яковлеву участвовать в выборах в третий раз вызвало в городе настоящий шок. Администрация губернатора прореагировала на решение уставного суда достаточно оперативно и жестко. Как заявила вице-губернатор Анна Маркова, это решение нарушает 77-ю статью Конституции Российской Федерации. По ее словам, уставной суд, проявив неуважение к исполнительной власти, поставил Петербург в неравные с другими субъектами Федерации условия. Сам губернатор Владимир Яковлев заявил, что примет решение баллотироваться на третий срок только, если на то будет воля жителей города. Неизвестно, что он имел в виду, возможно, проведение референдума, но уже первая попытка почетных граждан Санкт-Петербурга Игоря Спасского, Жореса Алферова и Михаила Боброва провести через Законодательное собрание изменения в устав города, предоставив тем самым право Владимиру Яковлеву в третий раз баллотироваться на пост губернатора, сорвалась. Сегодня депутаты Законодательного собрания отказались даже рассматривать этот вопрос. Судя по всему, на них произвела впечатление позиция Кремля, озвученная здесь, в Петербурге, 1 сентября спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, который посоветовал Владимиру Яковлеву искать себе преемника. По мнению лидера петербургской организации "Демократическая Россия" Руслана Линькова, Кремль не способен помочь Владимиру Яковлеву, даже если захочет:

Руслан Линьков: Желание одного или двух чиновников в администрации президента посодействовать губернатору Яковлеву никак не впишется в конституционное поле страны. В Конституции зафиксирована норма, дающая всем гражданам равные избирательные права. Эти права гарантированы. Участие одного и того же лица более двух раз в выборах высшего должностного лица субъекта Федерации нарушает конституционные права равенства граждан нашей страны. И, естественно, ни господин Козак, ни кто иной из администрации президента не пойдут на прямое нарушение действующей в стране Конституции.

Виктор Резунков: Послезавтра, 5 октября, в Петербург на встречу с президентом Финляндии прилетает Владимир Путин. Возможно, Владимир Яковлев попытается уговорить президента России поддержать его. Однако, каким образом, каким политическим механизмом возможно преодолеть решение уставного суда Петербурга - сказать сейчас не может никто.

XS
SM
MD
LG