Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове продолжается судебный процесс по делу Эдуарда Лимонова и пяти членов национал-большевистской партии


Ольга Бакуткина,Саратов: В первой половине дня в суд в качестве свидетеля стороны обвинения была вызвана Анна Дунаенко, активист партии национал-большевиков и гражданская жена Сергея Аксенова, учредителя газеты "Лимонка". В Московском региональном отделении партии она занималась упаковкой и рассылкой тиражей газеты. Вопросы стороны обвинения строились так, чтобы подтвердить непосредственное участие лидера партии Эдуарда Лимонова и его соратника Сергея Аксенова в планировании ряда акций протеста, а следовательно и в организации закупки оружия и боеприпасов, осуществленной группой национал-большевиков в Саратове.

Анна Дунаенко утверждает, что в партии не было жесткой дисциплины и иерархии должностей, а ответственность за так называемые "акции прямого действия" брал на себя инициатор и исполнитель, поскольку после их проведения чаще всего следовали аресты. Так, три месяца провел в Бутырке Дмитрий Бахур, бросавший яйца в Никиту Михалкова. Зачастую эти акции не согласовывались с лидером партии. Анна Дунаенко настаивает на том, что Эдуард Лимонов в партии был идеологом, а не организатором, в штабе национал-большевиков царила творческая богемная атмосфера с присущей ей неразберихой.

Эдуард Лимонов в предоставленном ему слове объяснил, что у партии не было средств на оплату штата сотрудников, а без этого невозможно добиться исполнительской дисциплины. Во второй половине дня в суд вызван пресс-секретарь и охранник Лимонова Михаил Шилин. И хотя он, как и предыдущие двое свидетелей, вызваны стороной обвинения, их явка в суд и приезд в Саратов организованы стороной защиты. Адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк считает, что затягивание сроков процесса не в интересах подзащитных, которые провели в следственном изоляторе уже более 17 месяцев. К тому же, показания свидетелей обвинения пока не расходятся с доводами защиты. Следующее судебное заседание состоится 3 октября.

XS
SM
MD
LG