Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная комиссия Красноярского края утвердила итоги губернаторских выборов, но признала их недействительными


Александр Макаров, Красноярск:Избирательная комиссия приняла соломоново решение. Формально требование краевого суда, который в минувший вторник обязал крайизбирком подвести итоги выборов надлежащим образом и отменил предыдущее решение комиссии как незаконное, выполнено. Однако, члены избиркома по-прежнему настаивают, что в день голосования были допущены существенные нарушения закона о выборах. Виктор Романенко, представляющий в комиссии местную организацию КПРФ, особенно обратил внимание присутствующих на листовки избирательного штаба Александра Хлопонина, в которых Сергей Глазьев, якобы, призывает всех своих сторонников голосовать за губернатора Таймыра. Старый коммунист считает, что эта листовка серьезно повлияла на мнение красноярцев, особенно пожилых.

Заместитель председателя крайзбиркома Александр Бугри подчеркнул, что в данном случае "никто не собирается навесить всех собак на одного из кандидатов", - закон нарушали, как считает Александр Бугри, избирательные штабы обоих претендентов, однако, жалобы в крайизбирком написали только проигравшие, поэтому только их и рассматривали.

Представители Центральной избирательной комиссии долго убеждали членов крайизбиркома в том, что их действия незаконны и единственным правильным решением будет признание выборов не только состоявшимися, но и действительными. Член ЦИК Сергшей Большаков был весьма красноречив: "Нарушения, о которых говорится в проекте этого решения, не доказаны. В соответствии с законом мы не можем руководствоваться предположениями, эмоциями или мнением наших ближайших родственников, во главе должны стоять буква и дух закона", – заявил представитель ЦИК. Когда стало очевидно, что эти аргументы на членов крайизбиркома не действуют, Сергей Большаков перешел к глухим угрозам: "Один раз может ошибиться любой, однако, та же ошибка, допущенная во второй раз - уже не ошибка", - заявил член ЦИК. Вот тут Сергей Большаков сам совершил ошибку: действительно, летом 2003-го года пройдут выборы очередного состава краевой избирательной комиссии, однако, накануне председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин заявил, что полностью осознает возможные последствия своего решения - он готов пострадать за чистоту выборов. Георгия Кострыкина поддержало 10 членов крайизбиркома. Только четверо проголосовало против решения о признании выборов недействительными.

XS
SM
MD
LG