Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Яковлев не имеет права баллотироваться на пост губернатора Петербурга на третий срок


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков и политолог Николай Петров.

Петр Вайль: Уставный суд Петербурга постановил, что губернатор Владимир Яковлев не имеет права баллотироваться на пост главы городской администрации на третий срок, поскольку этого не позволяет Устав города. Мнения специалистов разделились, многие наблюдатели, как, впрочем, и сам Яковлев, считают это решение политически мотивированным. Из Петербурга сообщает Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Уставный суд Петербурга принял очень жесткое решение – губернатор Владимир Яковлев ни при каких обстоятельствах не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок, а депутаты петербургского Законодательного собрания не могут вносить изменения в устав города в части отмены ограничений губернаторских сроков, опираясь на решения Конституционного суда Российской Федерации. Решение Уставного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Можно ли считать, что Владимиру Яковлеву с точки зрения политической поставлен мат? Первый ответ на этот вопрос пришел из администрации Петербурга. Вице-губернатор Анна Маркова заявила, что решение Уставного суда нарушает 77-ю статью Конституции Российской Федерации и выступила за проведение экспертизы этого решения с привлечением заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака. Сенатор от Петербурга Михаил Михайловский заявил, что Уставный суд вторгся в несвойственные ему полномочия, то есть полномочия Конституционного суда и полномочия Законодательного собрания Петербурга, а этого он делать не вправе. Группа почетных граждан Петербурга, включающая в себя начальника ЦКБ "Рубин" Игоря Спасского, физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова и заслуженного тренера Михаила Боброва, попытались сегодня инициировать обсуждение и возможное вынесение поправок в Устав города в Законодательном собрании Петербурга. Однако депутаты не услышали почетных граждан и отказались рассматривать их предложения о поправках, предоставляющих право Владимиру Яковлеву в третий раз баллотироваться на пост губернатора. Как сказал пресс-секретарь последнего Александр Афанасьев, "проявили неуважение". На результатах голосования последнего Законодательного собрания сегодня следует остановиться подробнее. Депутат Михаил Амосов, лидер партии "Яблоко", так их комментирует.

Михаил Амосов: Я думаю, что значение сегодняшнего голосования прежде всего в том, что понятно, кто есть кто, это голосование очень выразительное. Там обозначилось примерно 17-18 человек решительных сторонников губернатора, это такое ядро губернаторское в собрании. Порядка 7-8-ми человек, это "Яблоко" и СПС, отчетливо выраженная оппозиция. И остальная часть собрания, которая не поддержала губернатора, но сделала это менее откровенно. Вот расклад сил в Законодательном собрании. Понятно, что кроме 18-ти человек хотелось бы губернатору, любому губернатору, иметь еще каких-то людей. Так что, конечно, это все будет сказываться на выборах в Законодательное собрание. Потому что голосование это как лакмусовая бумажка, которая показывает политическую позицию тех, кто находится сегодня в Законодательном собрании.

Виктор Резунков: Итак, теперь у Владимира Яковлева определилась задача, которую ему необходимо решить на ближайших, назначенных на 8-е декабря выборах в Законодательное собрание Петербурга - в два раза увеличить число своих сторонников в новом депутатском корпусе, а затем уже и попытаться вносить изменения в Устав Петербурга для того, чтобы получить возможность баллотироваться третий раз на пост губернатора. Задача сложная, но, главное, что Владимиру Яковлеву необходимо преодолеть, это позицию упертости, если так можно сказать, Кремля. 1-го октября здесь же в Петербурге спикер Совета Федерации Сергей Миронов однозначно посоветовал Владимиру Яковлеву найти себе преемника. Однако даже гипотетическая поддержка Кремля вряд ли юридически Владимиру Яковлеву поможет. Слово лидеру петербургской организации "Демократическая Россия" Руслану Линькову.

Руслан Линьков: Желание одного или двух чиновников в администрации президента посодействовать губернатору Яковлеву никак не впишется в конституционное поле страны. В Конституции зафиксирована норма, дающая всем гражданам равные избирательные права, эти права гарантированы. И участие одного и того же лица более двух раз в выборах высшего должностного лица субъекта федерации нарушает конституционные права равенства граждан нашей страны. Естественно, ни господин Козак, никто иной из администрации президента не пойдут на прямое нарушение действующей в стране Конституции.

Виктор Резунков: Через два дня, 5-го октября, в Петербург на встречу с президентом Финляндии прибывает Владимир Путин. 7-го октября ему исполняется 50 лет, и как это было в прошлый год, возможно, президент будет отмечать эту дату в родном городе. Губернатор Владимир Яковлев уже сегодня заявил, что в день рождения Владимира Путина он хотел бы пожать ему руку и вручить приветственный адрес. "Доброе слово и кошке приятно", - процитировал губернатор известную пословицу.

Петр Вайль: У нас на линии прямого эфира – политолог Николай Петров, председатель научного совета Фонда Карнеги. Господин Петров, вчера в интервью Радио Свобода вы комментировали ситуацию в Красноярском крае и, в частности, высказали предположение о том, что проблемы, связанные с проведением местных выборов, будут в России возникать и впредь. Как в этой связи вы оцените ситуацию в Санкт-Петербурге?

Николай Петров: Вы знаете, мне кажется, что ситуация в Петербурге развивается в общем русле, а именно – использование судов разного рода и, в первую очередь, региональных судов для решения политических задач. Совершенно очевидно, что нынешнее решение Уставного суда Петербурга оно в первую очередь политическое решение. Совершенно очевидно, что другая, противная сторона будет пытаться его каким-то образом пересмотреть, используя самые разные рычаги. И вот та чехарда, которую мы наблюдаем последние два года по вопросу о втором, третьем сроке губернаторов в Государственной Думе, с привлечением Конституционного суда российской Федерации и так далее, она позволяет четко прогнозировать, что далеко не последнее слово сказано, в том числе и в отношении питерского губернатора Яковлева.

Петр Вайль: Господин Петров, Петербург все-таки место особое, Красноярск важное место и Нижний Новгород важный город, но Петербург в первую очередь это город, из которого вышел президент и его окружение. Какова здесь роль Кремля?

Николай Петров: Вы знаете, ведь, с одной стороны, Кремль это не есть даже и сейчас что-то монолитное и исключительно однородное, во-первых. А во-вторых, у Кремля, как у любого другого политического субъекта, есть в первую очередь интересы, а уже во вторую или в третью очередь симпатии. И вот то, что губернатор Яковлев смог переизбираться в 2000-году при Путине, сидевшем в Кремле, и бывшем тогда, казалось бы, таким открытым оппонентом питерского губернатора, мне кажется, свидетельствует о том, что политические расклады достаточно сложны. И далеко не просто их описать в виде противостояния, скажем, региональной власти в нынешнем Питере федеральным властям.

Петр Вайль: Но вот то, что высокопоставленный представитель администрации президента, как только что рассказывал наш корреспондент, намекнул впрямую, что Яковлеву не стоит баллотироваться, разве это не аргумент?

Николай Петров: Мне кажется, и да, и нет. Потому что принципиально то, что озвучивают близкие к президенту люди достаточно разные позиции. В этом отношении спикера Совета Федерации вряд ли можно считать таким нейтральным представителем президента, а не человеком, который, будучи сам из Питера, из Законодательного собрания Питера, отражает в том числе и свои личные политические интересы и симпатии. А во-вторых, опять же хотел напомнить, как ситуация развивалась в преддверии последних губернаторских выборов в Питере, когда и сам президент лично, и целый ряд его достаточно близких представителей делали высказывания весьма негативные в адрес Яковлева, который баллотировался тогда на второй срок, что не помешало последнему переизбраться.

XS
SM
MD
LG