Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге начинается предвыборная кампания


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Кроме официально оформившихся правых и центристов на предстоящие выборы в Законодательное собрание Петербурга пойдут еще никак не заявившие о себе члены пресловутого губернаторского списка и совсем еще не обстрелянные в местных политических баталиях сторонники полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. И если имена депутатов, лояльных нынешнему губернатору Владимиру Яковлеву, хорошо известны, сейчас в Законодательном собрании их не менее 20 человек, то список полпреда, скорее всего, официально так и не появится. Хотя, по мнению специалистов, этот список будет во многом тождественен списку правых и центристов, а эти политические силы не только завершили все официальные и неофициальные объединения в блоки и движения, но и определили количество округов, в которых они будут бороться за депутатские мандаты. Говорит председатель политсовета партии СПС в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев:

Станислав Еремеев: Мы с вами в ходе всей избирательной кампании будем, с одной стороны, свидетелями симпатий и антипатий исполнительной власти по отношению к выдвинутым кандидатам, что естественно, потому что этой исполнительной власти работать с Законодательным собранием нового состава, и мне кажется естественной заинтересованность исполнительной власти в том, чтобы в Законодательном собрании оказалось как можно больше лояльных Смольному депутатов.

Дмитрий Казнин: По мнению экспертов, губернатор Владимир Яковлев не сдаст Законодательное собрание без боя. Во-первых, все 100 процентов ныне действующих депутатов будут баллотироваться в Законодательное собрание третьего созыва, и на их стороне так и не отмененная третья поправка, благодаря которой каждый депутат ежегодно имеет в своем распоряжении не малые средства. И, во-вторых, даже после решения уставного суда, запретившего губернатору выдвигаться на третий срок, большинство аналитиков сходится во мнении, что этим дело не закончится, и Владимир Яковлев постарается использовать уже вновь избранных депутатов для решения этой проблемы. Не следует забывать и коммунистов, а точнее выдвиженцев от партии Геннадия Селезнева "Возрождение России". Экс-коммунист объявил о 19 кандидатах на предстоящих выборах. Активность Геннадия Селезнева некоторые петербургские средства массовой информации связывают с его видами на губернаторское кресло в уже в 2004-м году, в связи с чем сильное лобби в местном парламенте спикеру Госдумы явно не помешает. Но, как утверждают потенциальные игроки на политической арене Петербурга, окончательный расклад сил станет понятен в конце октября, когда все кандидаты в депутаты будут известны, а значит, станут известны те силы, которые хотят прийти в законодательную власть Петербурга.

XS
SM
MD
LG