Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске ждут решения Центральной избирательной комиссии


Александр Макаров, Красноярск: В пятницу в Москве состоится заседание Центральной избирательной комиссии, где будет рассмотрен всего лишь один вопрос: о законности решения избиркома Красноярского края, уже во второй раз признавшего итоги выборов губернатора недействительными. Председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин в четверг получил телеграмму с предложением принять участие в этом заседании. Он сообщил, что намерен непременно воспользоваться этим приглашением, чтобы еще раз изложить свою позицию.

Как мы уже рассказывали, в среду практически в два часа ночи по местному времени региональная избирательная комиссия признала выборы губернатора Красноярского края состоявшимися, однако, объявила итоги выборов недействительными. По мнению членов крайизбиркома, в день голосования были допущены значительные нарушения, которые препятствовали свободному волеизъявлению избирателей. Как утверждает Георгий Кострыкин, Центральная избирательная комиссия имеет право отменить скандальное решение крайизбиркома, признать выборы состоявшимися, а полученные результаты действительными. Практически никто из красноярских политологов, даже из числа сочувствующих Георгиюю Кострыкину, не сомневается, что события будут развиваться именно таким образом. Александр Вешняков уже неоднократно давал понять, что считает действия крайизбиркома незаконными. В Красноярске член центральной избирательной комиссии Сергей Большаков подтвердил, что эта позиция не изменилась. "Крайизбирком превысил свои полномочия", - заявил он.

Если решение региональной избирательной комиссии будет отменено, то Александр Хлопонин сможет, наконец-то, приступить к исполнению обязанностей губернатора Красноярского края. Однако как заявил Георгий Кострыкин, крайизбирком готов, в свою очередь, опротестовать действия ЦИК в суде. По мнению председателя крайизбиркома, поставить последнюю точку в этом затянувшемся конфликте может только суд. Так что Александру Хлопонину, очевидно, предстоит некоторое время руководить одним из крупнейших регионов России и одновременно ждать судебного решения, которое окончательно подтвердит законность его избрания на пост губернатора Красноярского края.

И последнее: когда московские политики единодушно осудили действия красноярской избирательной комиссии, у членов опального избиркома в крае появилась масса сочувствующих, однако, практически ни из его сторонников не хочет победы крайизбиркома, никому не нужны новые выборы. Общую точку зрения выразил председатель комитета Государственной Думы по финансовым рынкам и кредитным организациям Валерий Зубов - его выбрали в депутаты от города Красноярска - "У края и так много проблем", - заявил депутат.

XS
SM
MD
LG