Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве представители российской левой оппозиции провели митинг, посвященный событиям 1993-го года


Любовь Чижова, Москва: В митинге, который прошел на площади 1905-го года, в основном участвовали пожилые люди с красными флагами и лозунгами: "Банду Ельцина под суд". Их, по оценкам милиции, собралось не более 300 человек. Несмотря на то что на площади службу несли не только сотрудники правоохранительных органов, но и народные дружинники, обстановка на митинге была довольно нервной. Ее попытался разрядить открывший митинг из Петербурга певец Александр Харчиков... Я поговорила с одним из участников митинга и постаралась выяснить, для чего он на него пришел.

Участник митинга: Мы против буржуазии, против того, чтобы буржуазные господа богатели за счет нас, бедняков.

Любовь Чижова: А какова цель сегодняшнего митинга?

Участник митинга: Будут... Райкомовцы придут, будут выступать, с призывом к свержению...

Любовь Чижова: А как вас зовут?

Участник митинга: Это мы... Пока еще опасаемся репрессий.

Любовь Чижова: Среди пожилых митингующих я увидела молодого человека с красной повязкой на руке. Это оказался кандидат в члены КПРФ Александр Кореньков.

Вы помните вообще события 1993-го года?

Александр Кореньков: Да, помню. Расстрел Белого Дома. Переворот, как это сейчас называют у нас.

Любовь Чижова: А что вы делали в октябре 1993-го года?

Александр Кореньков: Я еще был в то время достаточно маленький, я учился только в восьмом классе, у меня бабушка здесь неподалеку живут, когда я был у бабушки, я слышал, как стреляли танки, это было достаточно хорошо слышно. Я не вступил еще в партию, но собираюсь вступать в КПРФ, потому что я поддерживаю их идеи, и считаю, что это правильная идея... Другие партии не смогут для нас ничего сделать.

Любовь Чижова: А как связано ваше желание вступить в КПРФ и участие в сегодняшнем митинге?

Александр Кореньков: То, что коммунисты тоже выступали в 1993-м году и погибали, и погибали и молодые ребята, и старики были избиты, покалечены многие.

Любовь Чижова: А вот что сказала о митинге и его участниках случайная прохожая:

Женщина: Во всяком случае, меня на сегодняшний день это уже не волнует, я считаю, что это прошедший день. Это неактуально на сегодня.

Любовь Чижова: Кроме представителей компартии и "Трудовой России" на площади 1905-го года были замечены казаки и представители Русской Православной Церкви. Чуть позже они приняли участие в совместном шествии к Белому Дому.

XS
SM
MD
LG