Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Странное самоубийство генерала МВД Николая Нино


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют спортивный обозреватель Гагик Карапетян, беседовавший с заместителем председателя Госкомспорта России, президентом Федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым, и корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин.

Петр Вайль: Российские правоохранительные органы изучают обстоятельства странной гибели начальника ЦСКА, 44-летнего генерала-майора МВД Николая Нино. В минувший вторник труп Нино обнаружен в нижегородской гостинице "Ока" - за несколько часов до того, как покойный собирался защитить кандидатскую диссертацию. В версию самоубийства мало кто верит. У микрофона - Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян: Не имевший никаких проблем молодой человек, поселившись в отеле накануне защиты свой кандидатской диссертации, спустя час вскрыл вены на руке, после чего самостоятельно повесился на крюке люстры. Получается Нино успел до рокового решения написать предсмертную записку, адресованную родным, где первая фраза, цитирую: "видимо, я неизлечимо болен", - как считают друзья генерала из бывших коллег, профессиональный намек, обозначение насильственного давления со стороны посторонних лиц, проникших в отель "Ока".

Кому мешал Нино? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, напомню о боевом пути покойного генерал-майора, по указанию, первых лиц страны внезапно прекратившего милицейскую карьеру и начавшего восхождение в российском спорте, который характеризуется перманентными криминальными разборками. Два года назад высокопрофессиональные способности Нино заме или специалисты МВД, в эпоху Рушайло доверившие "сыскарю" с дипломами экономиста и юриста руководство главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Под началом Нино ведущий главк активно и успешно стал тормозить, в частности, незаконный оборот драгоценных камней и редкоземельных металлов, раскрывать широкомасштабные аферы в рыболовной отрасли, топливно-энергетическом комплексе, в результате которых Россия ежегодно теряла десятки миллиардов долларов. Тем не менее, в начале минувшего лета после невразумительно аргументированной директивы министра обороны о том, что спортивным ведомством российской армии должен руководить гражданский чин, олимпийского чемпиона, президента Федерации спортивной борьбы страны Михаила Мамиашвили, между прочим, армейского полковника, сменил генерал-майор милиции. никогда не замеченный в спортивных и даже околоспортивных кругах.

Скоропостижная кончина руководителя ЦСКА профессионально замаскированная под самоубийство - не первая потеря среди авторитетных персон российского спорта. Корреспондент Радио Свобода Никита Ваулин напомнит о наиболее громких убийствах в этой сфере российского общества:

Никита Ваулин: В 90-е годы убийства спортивных чиновников стали в России обычным явлением. В сентябре 1993-го года выстрелом снайпера застрелен президент футбольного клуба "Черноморец" Владимир Бут. Его убийство, как большинство заказных, так и осталось нераскрытым. Версий было много. По одной из них пулю Бут получил за безрезультатные попытки отсечь Черноморца представителей теневых структур. В 1994-м году убит председатель фонда социальной защищенности спортсменов, президент благотворительного фонда имени Льва Яшина Отари Квантришвили, известный своими богатыми связями с криминальным миром, он был застрелен после того, как выступил по телевидению с идеей организации собственной политической партии, которую должны были финансировать подчиненные Квантришвили околоспортивные фирмы, импортировавшие в Россию фальшивую водку, по другой версии, убийство стало следствием бандитских разборок между чеченской и грузинской группировками, с которой якобы был связан Квантришвили, однако. в последствии эта версия не подтвердилась. Одним из самых громких стало убийство в феврале 1997-г года на подмосковной даче генерального директора футбольного клуба "Спартак" Ларисы Нечаевой. Она управляла значительными финансовыми потоками команды, в то время удачно выступавшей на международной арене. Именно благодаря Нечаевой Спартак заключил очень выгодные спонсорские контракты с Adidas, Akai. Ее убийство также до сих пор не раскрыто. Практически через месяц после Нечаевой был застрелен президент Российской федерации хоккея Валентин Сыч. Незадолго до смерти он открыто заговорил о том, что организованная преступность усиленно пытается подмять под себя все российские хоккейные клубы и вынуждает тренеров и судей манипулировать результатами встреч. Исполнители и организаторы этого убийства наказаны. Однако заказчики преступления по-прежнему на свободе

Гагик Карапетян: Никита Ваулин перечислил все громкие убийства в российском спорте за последние 10 лет. О проникновении криминала в российский спорт мы беседовали с заместителем председателя Госкомспорта России, президентом Федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым.

Господин Балахничев, по моим сведениям, Федерация легкой атлетики относится к той категории федераций, где не было за эти 10 лет никаких убийств, никаких криминальных разборок - как вам удалось этого достигнуть?

Валентин Балахничев: Я не могу сказать, что я делал что-то определенное, чтобы у нас не было убийств и разборок. Мы просто занимались своим делом. Ведь существуют еще интересы именно криминальных структур к тому или иному виду спорта. По всей видимости, легкая атлетика не является объектом их интереса, здесь не "черные" деньги, не те зрелища, которые привлекали бы определенного рода людей присутствовать на соревнованиях. В многом, я считаю, проблема появляется, зависит от руководителей, когда они неразборчивые, и та или иная сторона их деятельности привлекает именно этих людей. То ли от страха, то ли от жадности, то ли от чего-то еще.

Гагик Карапетян: Валентин Васильевич, но вы же по профессии не экономист, однако, объясните пожалуйста, как вы работаете, как делаете свое дело, что к вам не попадают "грязные" люди и, соответственно, "грязные" деньги?

Валентин Балахничев: Во-первых, существуют законы. Первый закон, которому надо следовать - закон об общественных объединениях. Во-вторых, необходимо следовать простейшим правилам – проводить аудит, делать работу прозрачной - никаких вопросов не появится. Общественная организация так и построена. Можно многое скрыть, если авторитарное руководство, но можно и многое сделать открытым, что может обезопасить от тех или иных проблем.

Гагик Карапетян: На днях первым заместителем министра спорта стал господин Стародубец, который, по-моему, имел прямое отношение к внешней разведке. Присутствие этого человека обезопасит российский спорт от проникновения криминала?

Валентин Балахничев: Весь российский спорт, всю Российскую Федерации, ее народ должны обезопасить МВД и другие силовые структуры. Конечно, в каждой большой структуре должно существовать свое подразделение, которое отвечает за внутреннюю безопасность, у нас такого подразделения в госкомитете нет, и брать на себя роль всеобщего защитника, наверное, не по силам Госкомитета.

Гагик Карапетян: Мой профессиональный интерес к личности Нино возник после знакомства с экспресс-комментарием пресс-службы Министерства обороны: "Назначение Нино обусловлено, в первую очередь, необходимостью наведения порядка в деятельности ЦСКА и его подразделений в хозяйственной и экономической сфере". Давнишние опасения армейцев стали оправдываться. Согласно результатам проверок, прежние руководители ЦСКА сдавали в аренду коммерсантам многие объекты своей дорогостоящей территории на Ленинградском проспекте за копеечные суммы. Со дня на день Нино намерен был вплотную заняться вещевым рынком, с начале 90-х оккупировавшим футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА и имевшим ежедневный оборот в несколько миллионов долларов. Однако, обращаю внимание на промежуточную должность МВД Нино. После ухода из МВД и до назначения в ЦСКА он трудился советником по безопасности руководства холдинга "Интерросс". Согласно сведениям, полученным из источников, заслуживающих доверия, Кремль с началом эпохи Путина перераспределил все доходные отрасли между так называемыми равноудаленными от властей олигархами, о том, что Алекперову – Лукойл, и Потанину -Интерросс, достались лакомые кусочки большого спорта - общеизвестно. Кстати, на следующий день после якобы самоубийства Нино одним из руководителей Госкомспорта России был назначен господин Зеленин, один из топ-менеджеров Интерросса. Судя по всему, кое-кому явно не понравился подобный расклад сил не только в ЦСКА, но и в российском спорте.

XS
SM
MD
LG