Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев пропагандирует позитивный образ республики


Любовь Чижова, Москва: Во вторник в Москве член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев провел пресс-конференцию, основной целью которой была пропаганда позитивного образа Чечни.По мнению Ахмара Завгаева большая часть россиян не представляет в полной мере того, что происходит в Чечне – из газет и журналов, радио и телевидения люди знают только о военных действиях, тем не менее, ситуация в республике стабилизируется, считает сенатор:

Ахмар Завгаев: На сегодняшний день в Чечне активизировались и теракты, и боевые действия, но вместе с тем нельзя сказать, что они сумели остановить те позитивные процессы, которые происходят в республике. У нас поэтапно возвращаются беженцы. Практически ликвидированы на территории республики все палаточные лагеря, в текущем году мы закончим и с теми палаточными лагерями, которые существуют в Ингушетии, 18 тысяч у нас беженцев в палаточных лагерях, необычный очень большой урожай собрали и в аграрном комплексе в республике. Добыча нефти ежесуточно в республике - 4 тысячи тонн. Кроме этого, мы чувствуем, ежедневно повышается авторитет конституционной власти, и местной администрации. и республиканской.

Любовь Чижова: Сенатор высказался против проведения выборов в Чечне, мотивируя это тем, что политическая ситуация в республике находится под контролем. Ахмар Завгаев крайне негативно отзывается об Аслане Масхадове, считает, что он не пользуется авторитетом в Чечне. Кроме того, он возложил на него ответственность за гибель своих родственников - брата и сына. По его данным, за их убийство Масхадов заплатил боевикам два миллиона долларов. Тем не менее, у Завгаева есть некоторые претензии к российской политике в Чечне:

Ахмар Завгаев: Федеральным центром делается очень много, но есть и недостатки. Во-первых, вся эта ситуация вышла из под контроля не потому, что Дудаев, или Масхадов, или кто-то из этих главарей бандформирований имели большое влияние. Первая причина, я считаю, отсутствие, полное разрушение правоохранительной системы республики, разрушена в течение 10 лет система МВД, ФСБ, прокуратуры, суды. А второе - недостаток какой – то, что сегодня население республики не получает компенсаций за материальный ущерб - разрушенное жилье, имущество, если мы сегодня начнем выдавать компенсации за причиненный ущерб и восстановим правоохранительную систему, мне кажется, что в ближайшее время можно будет восстановить полный порядок в республике.

XS
SM
MD
LG