Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исключение Бориса Березовского из "Либеральной России"


Михаил Соколов, Москва: Сегодня политсовет "Либеральной России" исключил на своем заседании из рядов партии ее сопредседателя Бориса Березовского. 22 - "за", 4 - "против", четверо воздержались, если Березовский не согласен с решением, он может апеллировать к съезду. Участвовать в дискуссии с коллегами по телефону из Лондона Березовский отказался. В своем заявлении он подтвердил прежнюю позицию: либералы должны поддержать коммунистическую и так называемую патриотическую оппозицию режиму Владимира Путина. Это неприемлемо - заявил сопредседатель партии Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков: Он считает, что ради свержения Путина можно пойти на союз абсолютно с любыми силами, национал-патриотическими и так далее, в принципе, это уже было. Во имя того, чтобы не допустить избрания Примакова спикером Государственной Думы - он был одним из идеологов и организаторов союза "Единства" с "КПРФ".

Михаил Соколов: Другой сопредседатель партии, Виктор Похмелкин, считает причиной идеологические разногласия:

Виктор Похмелкин: Для Бориса Абрамовича Березовского главным является власть, для нас, как для либеральной партии – свобода. Это не значит, что мы отказываемся от борьбы за политическую власть, мы остаемся в оппозиции существующему режиму, будем бороться за либеральные ценности, но не любой ценой. Мы категорически против великих потрясений как средства достижения нашей цели. Нам нужна великая, свободная Россия. И второе: мы считаем, что действительно и нынешний президент, и правительство в значительной степени проводят бюрократическую, полуавторитарную, антилиберальную политику, мы об этом говорили и будем говорить. Но у нас нет никакого личного счета к президенту Владимиру Путину. На самом деле, дело не в персонаже, который возглавляет, а в том режиме... Нас не устраивает режим, и мы будем бороться именно против него.

Михаил Соколов: За помощь в финансировании партии, в том числе ее трех съездов, а финансирование составило. по словам Юшенкова, около миллиона долларов, Борису Березовскому высказали благодарность. Виктор Похмелкин подчеркнул, что власть преследует Березовского неправомерно и должен быть решен вопрос о его возвращении в Россию. О совместной политической деятельности Виктор Похмелкин не жалеет:

Виктор Похмелкин: Редкий российский политик не был связан с Березовским, так уж случилось, начиная с президента страны. Видимо, крест каждого политика этот путь пройти. Важно его пройти и вовремя с него сойти.

Михаил Соколов: Как заявил Похмелкин Березовский вправе выбирать себе любых союзников, но с этой минуты лидеры "Либеральной России" к ним не принадлежат. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что разрыв Березовского с либералами открывает возможности для взаимодействия его партии и "Либеральной России":

Григорий Явлинский: Что касается финансирования Березовским левой оппозиции – я думаю, что это очередной блеф, а что касается ухода Березовского из "Либеральной России" – это открывает возможности серьезных, содержательных разговоров с "Либеральной Россией".

Михаил Соколов: То есть вы будете обсуждать возможность коалиции с "Либеральной Россией"?

Григорий Явлинский: Да, мы можем. Теперь, если действительно они расстанутся с такой фигурой, как Березовский – да, мы можем обсуждать с ними перспективы.

Михаил Соколов: Сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин также не отрицает перспективы сотрудничества:

Виктор Похмелкин: "Яблоко"– наш ближайший союзник из всех демократических организаций. Есть только одно обстоятельство: "Яблоко" должно все-таки более определенно и четко высказать свою позицию по отношению к нынешней власти, не секрет ведь, что "яблочными" голосами проходили многие весьма реакционные законы. Если сейчас наступает время пересмотра и более каких-то решительных, содержательных, я бы сказал прямо, оппозиционных действий – тогда, конечно, никаких препятствий не остается. Потому что если для них препятствием был Березовский, для нас – вот эта некая вялость и непоследовательность "Яблока" в их социально-либеральной линии.

Михаил Соколов: Первые пропагандистские результаты разрыва "Либеральной России" с Березовским и его заявления о том, что он поддержит левую коммунистическую оппозицию, уже есть и на другом поле. В Думе депутаты-центристы уже обвинили компартию, что та, выступая против реформ электроэнергетики, отрабатывает деньги Березовского.

XS
SM
MD
LG