Ссылки для упрощенного доступа

Цена на электричество в России будет устанавливаться по законам рынка


Программу ведет Петр Вайль. Над темой работал экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Петр Вайль: В среду Государственная Дума России приступила к рассмотрению пакета законопроектов, связанных с реформированием электроэнергетики страны. Уже в 2005-м году государство полностью откажется от регулирования тарифов, а цена на электричество будет определяться по рыночным принципам. Тему продолжит Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Российские власти начинают масштабные реформы в одном из главных национальных монополистов – РАО ЕЭС России. Правительство страны совместно с руководством энергохолдинга рассчитывают за два с половиной года изменить отрасль до неузнаваемости – к тому времени электричество будет продаваться и покупаться на свободных торгах. Но для этого сначала следует реформировать единые энергосистемы. Их разделят на несколько компаний – в собственность одной перейдут все электросети страны, производители же электричества объединятся в свои региональные холдинги и они, согласно планам властей, обеспечат конкуренцию на энергетическом рынке. Как говорит заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, отношения государства с сетевыми и производящими компаниями будут различными:

Андрей Шаронов: Законопроект повышает роль государства в конкурентных секторах, это, прежде всего, передача электроэнергии и диспетчирование, повышает роль и как регулятора, и как собственника, предполагая, что государство будет наращивать свыше 52 процентов своего пакета в этих видах деятельности, государство увеличивает свои полномочия как регулятор естественных монополий, но государство снижает свое присутствие в конкурентных видах деятельности, прежде всего, в генерации, сохраняя при этом возможность влиять на процессы через антимонопольное регулирование, через установление предельных уровней тарифа и через контроль за действиями торговой площадки в электроэнергетике.

Иван Трефилов: Сейчас в России никто не спорит с тем, что реформировать энергетическую отрасль необходимо. За годы экономических преобразований промышленность уже работает в рынке, следовательно, цены на ее продукцию определяются исключительно спросом и предложением. Но до сих пор тарифы на услуги естественных монополистов, в том числе и РАО ЕЭС, регулируются властями. Поэтому, по словам заместителя председателя думского комитета по энергетике Юрия Липатова, дисбаланс в хозяйстве страны очевиден:

Юрий Липатов: В начале 90-х годов практически вся промышленность перешла на рыночные условия хозяйствования. Естественные монополии, и, в первую очередь - электроэнергетика - остались в командно-административной системе с жестко задаваемыми уровнями тарифов, а фактически стали донорами для остальных секторов экономики. За период с 1990-гогода по 2001-й цены в промышленности опередили рост энерготарифов в полтора раза, рост потребительских цен обогнал тарифы для населения почти в два раза, за этот же период энергоемкость ВВП возросла в полтора раза. Нет никаких стимулов для проведения энергосберегающей политики.

Иван Трефилов: Однако, есть множество мнений, как проводить реформы. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, убежден, что национальный энергетический комплекс, как и прежде, должен остаться под контролем государства. А главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман даже купил десять акций РАО ЕЭС, чтобы в суде оспорить предлагаемую концепцию модернизации энергетики страны. Иск уже направлен в суд:

Моисей Гельман: Суть моего иска следующая. Представьте себе владельца дома, который сдает квартиры внаем и получает с жильцов квартплату. Ему нужно отремонтировать, допустим, один этаж, он идет в банк, берет кредит, закладывает дом ,причем залоговая стоимость всегда меньше, чем рыночная, а кредитор, банкир уверен, что кредит будет возвращен, постольку поскольку остальные этажи сдаются внаем. А что предлагает Чубайс? Чубайс предлагает, чтобы взять кредит на ремонт этих квартир он предлагает приватизировать абсолютно все квартиры. Но тогда залоговая стоимость этих обветшалых квартир будет близка к нулю. Суть моего иска... На самом деле, причины более глубинные, они кроются в том, что мы имеем дело с очень ответственной и большой системой, в которой процессы протекают со скоростью света и требуют единого управления. Так вот, суть моего иска в том, что при разделе, а Чубайс предлагает разделить нынешнюю компанию на функциональные части, отдельно производство электроэнергии, отдельно передача и отдельно распределение, отдельно управление, при таком разделении залоговая и рыночная стоимость акций существенно снизится. Это будет первый мой ущерб. Причем это касается не только меня, но и абсолютно всех акционеров, самым крупным из которых является Российская Федерация, владеющая 52 процентами всех акций. Второй ущерб будет связан с тем, что в результате снизится инвестиционная привлекательность, а значит, будет снижаться капитализация акций. Но этот раздел компании противоречит 72-й статье Конституции, в которой сказано, что федеральные энергетические системы находятся в ведении Российской Федерации. В ведении означает в управлении, а управлять системой значит - решать системную задачу. А системная задача заключается в надежном энергоснабжении потребителя, что было записано в указе президента, согласно которому эта компания создавалась. Так вот, повторю еще раз, что производство, передача и распределение энергии - физически неразделимые процессы, поскольку электроэнергию нельзя где-то складировать. В результате нарушения 72-й статьи Конституции, то есть, в результате раздела РАО ЕЭС России, я и другие акционеры понесут имущественные потери. В этом суть моего иска.

Иван Трефилов: В Государственной Думе, которой предстоит в том или ином виде поддержать предложенные правительством реформы, единства во взглядах также не наблюдается. Категорически против - фракции КПРФ и "Яблоко". Первые пугают тем, что рыночный механизм ценообразования неминуемо приведет к резкому подорожанию электричества. В общем, как говорит союзник коммунистов лидер агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, народ еще вспомнит авторов реформ:

Николай Харитонов: Мы же понимаем прекрасно, что практически это в интересах руководства РАО ЕЭС будет дробиться система, энергосистема сегодня не имеет рыночной конкуренции непосредственно на местах, этот потребитель, который потребляет электроэнергию, он бы рад, допустим, иметь какой-то выбор, как в магазине, мы приходим - одежда, сапоги... а энергосистема не дает такого права, нет такой возможности, поэтому мы считаем, что это будет ошибка века. Сегодня голосование по этим законопроектам - это колоссальная ошибка века. Потом все депутаты поймут. Сегодня тут расхожая такая шутка ходит в кругах, что даже если Чубайс опустит во мглу Россию, то поименно найдут всех, кто будет голосовать, и обязательно будут вешать при свечах

Иван Трефилов: Депутаты из "Яблока" возражают по существу. Они считают, что предложенная правительством программа модернизации РАО ЕЭС приведет к усилению монополизма в отрасли. Более того, лидер партии Григорий Явлинский утверждает, что поддержка такой реформы политически невозможна:

Григорий Явлинский: Создается система политически исключительно опасная, которая сможет диктовать условия российскому бизнесу и практически через свои монопольные региональные структуры, находящиеся в частных руках, но под жестким контролем РАО ЕЭС, будет позволять манипулировать и политически регулировать, управлять, жизнью не только российского бизнеса в целом, но и российских регионов. Обращаю ваше внимание, что такая конструкция соответствует общей линии, сложившейся в последнее время в политике страны на установление все в большей степени различного рода вертикалей и авторитарно корпоративного способа управления страной. Если принятие этих проектов состоится, то появится новый очень мощный рычаг для установления такого корпоративного, а это означает в интересах узкой группы лиц, способа решения многих экономических и при этом политических задач.

Иван Трефилов: Но у левой оппозиции и "яблочников" слишком мало голосов, чтобы заблокировать правительственные предложения. Остальные депутаты с концепцией не спорят – у них есть лишь частные замечания. Но всем недовольным уже пообещали, что их интересы будут учтены при доработке законопроектов ко второму чтению.

XS
SM
MD
LG