Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему сразу двести воронежских переписчиков отказались от работы во Всероссийской переписи населения?


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Жеребятьев и Максим Ярошевский.

Петр Вайль: Всероссийская перепись населения сопровождается эксцессами сразу в нескольких областях страны. Уже зарегистрирован не один десяток случаев, когда население выдвигает властям встречные требования: «мы примем участие в переписи, если в наши дома подадут тепло или свет». В Воронеже от работы отказались сразу двести переписчиков. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сообщения о нежелании россиян впускать в свои дома переписчиков появились уже 9-го октября, в первый день Всероссийской переписи населения. Реакция властей была незамедлительной: вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска предложила ввести административную ответственность за отказ участвовать в переписи. Столь громкое заявление, озадачившее правоведов и журналистов, в дальнейшем Любовью Слиской не комментировалось. Обратившись в фракцию "Единство", в которую входит первый вице-спикер Думы, я там попыталась выяснить, как там относятся к инициативе Любови Слиски. Мне сообщили, что у депутатов "Единства" сегодня свободный день и связаться с кем-нибудь из них нет никакой возможности. О том, почему представители пропрезидентской фракции выступили с таким предложением, я поговорила с членом партии "Яблоко" Евгенией Делендорф.

Евгения Делендорф: Я думаю, что такие идеи возникают потому, что сотрудники президента стараются угадать его желание. А желание президента, как у высшего государственного чиновника и государственного деятеля, это обеспечить государственное дело, а именно перепись. А с переписью возникают проблемы. Почему проблемы возникают? Потому что, во-первых, люди не хотят открывать двери, это совершенно ясно. После того, что происходит на улицах десять лет, просто страшно. Во-вторых, люди, конечно же, не верят, вернее, не доверяют тому, что сообщенные ими данные не будут использованы каким-то хитрым, хитроумным способом, еще неизвестным в природе. И, в-третьих, люди смотрят на то, что происходит на выборах, и говорят: мы голосуем-голосуем, а вы нам пишете совсем других людей, не из тех, за кого мы голосовали. Естественно, они говорят, вы и на выборах пишете свои цифры, и здесь напишите, что хотите.

Любовь Чижова: Вот что Евгения Делендорф думает о перспективах принятия постановления, предложенного Любовью Слиской.

Евгения Делендорф: С точки зрения, будет - не будет, конечно, такое постановление невозможно. С точки зрения, сможет ли наша Дума или кому положено принят такое, конечно же, мы все прекрасно понимаем, что может быть принято все, что угодно. С точки зрения, поможет ли какое-нибудь такое или любое другое постановление брать на улице за то, что ты не участвуешь в переписи, поможет, нет, конечно же, не поможет. Я думаю, что наладить жизнь, чтобы люди не боялись открывать двери, чтобы люди доверяли, если государство говорит, что это анонимно, если государство говорит, что не будет использовать данные в целях, кроме заявленных, чтобы люди верили, и чтобы люди в принципе верили государству.

Любовь Чижова: Подробнее о причинах, по которым граждане России отказываются участвовать в переписи, рассказывает Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Уже на второй день переписи появились сообщения о первом ограблении. Под видом переписчиков двое неизвестных прошли в квартиру на улице генерала Глаголева в Москве. Они похитили деньги, украшения и вещи на общую сумму в 50 тысяч рублей. Подобный случай произошел и в Чите, где была ограблена одинокая пенсионерка. Есть случаи, когда семьи и целые поселки бойкотируют перепись. Люди выдвигают требования социально-экономического характера. К примеру, в поселке ЛПК-122, расположенного в черте города Братск Иркутской области, около пятисот человек отказались заполнять анкеты. Во всем поселке из-за долгов деревообрабатывающего завода нет горячей воды и отопления, только после решения этой проблемы жители поселка согласны участвовать в переписи. Проведение переписи бойкотирует не только население, но и сами переписчики. Рассказывает наш корреспондент в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: Накануне проведения Всероссийской переписи населения 173 воронежских переписчика заявили об отказе работать в этом качестве. Несостоявшиеся счетчики мотивировали свое решение либо большой нагрузкой в сочетании с низкой оплатой труда, либо негативным отношением к ним со стороны населения. Однако, по данным областного Комитета статистики, отказ от работы 173-х человек никак не отразится на ходе переписи в Воронеже и области, поскольку в подготовительный период Комитет сформировал значительный кадровый резерв переписчиков. На 7 тысяч участковых счетчиков приходится более трех тысяч резервистов. Именно из числа последних и были заполнены образовавшиеся вакансии. Резерв было набрать нетрудно. Организаторы переписи отсеивали только тех, кто по итогам учебы не смог сдать тест на правила заполнения переписных документов. Как сообщила вашему корреспонденту председатель Комитета статистики Воронежской области Наталья Ткаличева, отказники представляют две социальные категории – это безработные и студенты. Безработные в случае участия в переписи автоматически бы лишались пособия, закон приравнивает перепись к социальным работам. В этом случае безработным выплачивалась бы только зарплата. Не каждый человек променять спокойную жизнь всего на 1368 рублей чистыми за непростой труд. Только 6-го октября на места поступил текст постановления правительства России, разрешающего переписчикам из числа безработных получать и пособия, и зарплату. Но было поздно, безработные уже успели написать отказные заявления. Студенты же из числа отказников предпочли проходить практику по своим будущим специальностям, а не ходить с анкетами по квартирам. Переписчики в Воронеже также столкнулись с тем, что часть горожан склонна видеть в них представителей власти. Люди ставят условием своего участия в государственно-значимом деле ремонт лифта или подъезда, вывоз мусора или прокладку дороги. Встречаются и пустующие квартиры. Те и другие, по предварительным прикидкам переписчиков, могут дать до 10% населения. Первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов уже заявил, что в деле привлечения граждан к переписи поможет милиция. Несмотря на имеющие место трудности, организаторы переписи в Воронеже рассчитывают, что в ближайшие дни те, кто отказывается пускать счетчиков в свои квартиры, все же проявят сознательность и придут на переписные участки. Председатель Комитета статистики Воронежской области особо подчеркнула, что в такой области как Воронежская, где около трети населения являются пенсионерами, крайне важно получить объективную картину структуры населения, поскольку значительная часть регионального бюджета формируется за счет выплат из федерального центра.

Максим Ярошевский: Ситуацию мне прокомментировала начальник Комитета по статистике администрации Воронежской области Наталья Ткаличева.

Наталья Ткаличева: В качестве переписного персонала мы привлекли на время переписи более десяти тысяч человек, и 173 человека из них с момента того, как они приступили к учебе 30-го сентября и до начала переписи 8-го октября, отказались участвовать в этой работе. Поэтому я не вижу никакой чрезвычайной ситуации. У нас сейчас очень много студентов работает, у нас резерв сформирован тот, который у нас существует сегодня, порядка тысячи человек на случай возможных отказов, болезней и прочих причин. Студенты, понимаете, им когда предложили вместо производственной или учебной практики поработать на переписи, согласились. Когда проучились четыре дня и поняли, что это достаточно сложная, объемная работа, отказывались. Да, было отказов от студентов тоже достаточно много. Вчера и сегодня мы совершаем обходы по квартирам, и работают стационарные участки. На мой взгляд, работа идет соответствие с планом. Переписчики абсолютно на всех участках у нас работают, нет ни одного на территории Воронежской области участка, где бы не работали переписчики. Немножечко больше народу пришло на стационарные участки, чем мы ожидали в первый день. Поэтому сегодня мы провели специальное совещание, и нам пришлось передвинуть некоторых переписчиков и передать переписную документацию на стационарные участки.

Любовь Чижова: В российском Государственном Комитете по статистке, куда мы обратились с просьбой рассказать о ходе переписи, в комментариях нам отказали, сославшись, что все специалисты очень заняты. Ранее это ведомство распространило сообщение, что в переписи населения готовы участвовать 97% россиян. Однако ее первые итоги позволяют усомниться в правдивости этого заявления.

XS
SM
MD
LG