Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение компромата в ходе предвыборной кампании в Санкт-Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин и Виктор Резунков.

Андрей Шарый: В понедельник стало известно о том, что несколько дней назад в московском аэропорту Шереметьево 2 был задержан житель Петербурга Григорий Путинцев, который вез в Лондон смету неофициальных расходов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, назначенные на 8 декабря. Судя по этим документам, неизвестное политическое движение намеревается провести в городской парламент 25 кандидатов в депутаты. На каждую кандидатуру планируется потратить около 700 тысяч долларов. Рассказывает наш петербургский корреспондент Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: Если верить документам, которые вез Григорий Путинцев из Петербурга в Лондон. предвыборная кампания в Законодательное собрание Петербурга некоего политического движения разделена на две стадии: первая – лето, и вторая – осень, зима. Дороже всего неизвестным финансистам обошелся административный ресурс – на подкуп чиновников уйдет 700 тысяч долларов. Примерно столько же стоит борьба с политическими врагами и неподконтрольными депутатами. Намного меньше денег, оказывается, требуют лояльные депутаты. Немного средств расходуется и на общественные мероприятия, повышающие привлекательность нужных кандидатов. Всего по смете в Законодательное собрание Петербурга из 50 кандидатов должны пройти 25 нужных, на каждого из которых планируется потратить по 667 тысяч долларов. Не исключено, что вся эта история – обыкновенная провокация. Специалисты сходятся на том, что слишком демонстративно перевозились документы, компрометирующие целую предвыборную кампанию. хотя известно, что и тем же рейсом, что и перевозивший смету человек, летел Геннадий Волчек, отец председателя муниципальной палаты Петербурга, предпринимателя Дениса Волчека. По мнению экспертов, Денис Волчек, обладая серьезными политическими амбициями, метит не только и не столько в Законодательное собрание, где рассчитывает на кресло спикера, сколько в губернаторское кресло, рассматривая выборы в Законодательное собрание как стартовую площадку для губернаторских. Кроме того, крайне противоречивы сведения о том, какие политические силы, в том числе на федеральном уровне, поддерживают Дениса Волчека. Понятно, что такие планы главы муниципальной палаты могли побудить его политических противников действовать решительно. Петербургский политолог Борис Вишневский считает, что в Петербурге возможно наличие серьезной политической силы, которая могла быть заинтересована во всей этой истории. Говорит Борис Вишневский:

Борис Вишневский: Если, предположим, действительно люди из окружения того же Волчека это все везли в таком открытом виде, и кому-то из их конкурентов было известно, что это у них есть с собой, и задержали, заранее зная, что именно будет обнаружено, то, тогда эта ситуация имеет какое-то логическое построение, и тогда, конечно, она может быть выгодна только тем, кто с ними конкурирует. Но, насколько мне известно, ни одна из политических партий, действующих в Петербурге, не располагает возможностями никого задерживать, изымать какие-либо документы, значит, это может исходить только от людей, очень прочно связанных с властными структурами.

Дмитрий Казнин: По мнению специалистов, в Петербурге, есть и другие политические силы, способные осваивать столь крупные суммы денег во время предвыборной кампании. Говорит председатель петербургского отделения партии "Демократическая Россия" Руслан Линьков:

Руслан Линьков: Насколько мне известно, в администрации города Санкт-Петербурга есть люди, которые отвечают, в том числе, и за формирование таких "серых фондов" на избирательную кампанию в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, поскольку именно от нового состава депутатов будет зависеть, сможет ли ныне действующий губернатор Владимир Анатольевич Яковлев еще раз баллотироваться на этот пост. Есть сведения о том, что определенные силы, связанные с криминальным бизнесом города Санкт-Петербурга, тоже заинтересованные в том, чтобы Законодательное собрание оказалось лояльным по отношению к действующей городской администрации, и для этого создаются так называемые "общаки", из которых тоже выделяются средства для кандидатов.

Дмитрий Казнин: По словам Руслана Линькова, сегодня и в Петербурге, и в России действует множество проходимцев, якобы имеющих отношение к предвыборной кампании в Петербурге. У таких людей вполне могут быть сметы, подобные той, что была обнаружена таможенниками в Шереметььево-2. Вызывает удивление тот факт, что бумаги везли в Лондон, хотя, по мнению Руслана Линькова, не исключен и интерес к выборам в Законодательное собрание Петербурга Бориса Березовского:

Руслан Линьков: Вряд ли кто-либо в Лондоне будет финансировать выборы в северной столице России, разве что какой-то интерес может проявить Борис Абрамович Березовский, но у него в городе Санкт-Петербурге нет реальной политической силы, на которую он бы мог сделать ставку, если, конечно, не брать в расчет тех бизнесменов, в городе Санкт-Петербурге, зачастую опять-таки с сомнительной репутацией, с которыми Борис Абрамович имел ранее отношения.

Дмитрий Казнин: И все-таки, по мнению большинства петербургских политиков. это происшествие выглядит слишком неправдоподобно. Странным выглядит и тот факт, что именно эти бумаги привлекли внимание таможенников. До конца непонятно, и против кого могла быть направлена провокация. Как бы то ни было, но теперь во время предвыборной кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга всем уже известным политическим движениям и партиям придется помнить и об этом инцидента в московском аэропорту, а значит, помнить и о неизвестной политической силе, действующей тайно, но с небывалым размахом, пусть даже этот размах виден пока только на бумаге.

Андрей Шарый: В продолжение темы комментарий моего коллеги Виктора Резункова:

Виктор Резунков: Те петербуржцы, которые помнят первые выборы депутатов в Ленсвовет, то как они проходили и как кандидаты добывали деньги в борьбе за Мариинский дворец, я почти уверен, никогда бы не поверили в те не очень далекие времена, что этот механизм - механизм выборов - с годами приобретет такую циничную отлаженность. Смазанный деньгами этот механизм сейчас запущен в Петербурге. А ведь известно, что как минимум 90 процентов нынешних депутатов Законодательного собрания вновь выставят свои кандидатуры на предстоящих 8 декабря выборах. Оставим на совести этих депутатов-кандидатов, то, что некоторые из них идут на выборы в третий, а то и в четвертый раз, осознавая при этом прекрасно, что до 90 процентов всего обещанного ими петербуржцам, не выполнено. Оставим на их совести и то, что на этот раз большинство из депутатов-кандидатов, а такая информация уже поступает, будут просто покупать голоса горожан за хлебную пайку, за 200 грамм песка или бутылку водки. И к этому петербуржцы уже привыкли. Невозможно понять одного: неужели настолько у этих кандидатов-депутатов не осталось ничего человеческого, чтобы хоть как-то хоть словом отреагировать на плевок в лицо? А сегодняшнее известие о расценках, о том, кто сколько стоит в этом списке Путинцева, иначе как плевком в лицо депутатам-кандидатам не назовешь. Судя по той реакции, которая последовала за сообщением об этом списке, а реакции не было никакой, кандидаты в депутаты просто утерлись, как, впрочем, и горизбирком, которому, судя по списку Путинцева, за лето перепало всего около 45 тысяч долларов в виде текущих расходов, ну уж о вице-губернаторах – 150 тысяч – и говорить нечего. Что же тогда петербуржцы жалуются на грязные дворы, воровство чиновников, неходящий транспорт и разгул преступности? Вопрос риторический.

XS
SM
MD
LG