Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело молодежной организации ПОРТОС отправлено на доследование


Любовь Чижова, Москва: Дело молодежной организации ПОРТОС получает новое развитие. В среду Верховный суд России решил направить его на дополнительное расследование. ПОРТОС - это "Поэтизированное объединение разработки общенародного счастья", в организации запрещается пить, курить и сквернословить. Молодые портосовцы обязаны ежедневно сочинять по несколько стихотворений и петь хором. Основатель ПОРТОСа Юрий Давыдов и активист организации Евгений Привалов обвиняются в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы и избиении несовершеннолетних, а также в создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием. Эти обвинения им были предъявлены после того, как милиции Люберецкого района, где располагалась коммуна портосовцев, стало известно о телесных наказаниях, которые там практиковались. Однажды двое юных членов организации злоупотребили спиртными напитками, и их выпороли. В итоге идеологов ПОРТОСа Давыдова и Привалова, а также Ирину Дергузову и Татьяну Ломакину обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса. Решение Верховного суда о направлении дела ПОРТОСа на новое расследование комментирует адвокат Дмитрий Аграновский:

Дмитрий Аграновский: Меня, как защитника, этот результат устраивает, как промежуточный. Обвиняли их в создании незаконного вооруженного формирования, в истязании, в создании объединения, посягающего на права и личность граждан, и Давыдова обвиняли еще в угрозе убийством. Из всех прибывших на заседание суда потерпевших все заявили, что они потерпевшими не являются, отказались от своих показаний, сказали, что показания давали под принуждением сотрудников милиции.

Любовь Чижова: О том, почему возникло дело ПОРТОСа, рассуждает президент фонда "Гласность" Сергей Григорьянц:

Сергей Григорьянц: Я думаю, что это одновременно результат указаний из Кремля расчистить место для "Идущих вместе" и бессмысленность людей в российских спецслужбах, которые получили это указание. Они просто не понимали, что это практически тимуровская организация, абсолютно безвредная не только на деле, но и на словах. Это не идеальная организация, как все мы не идеальны, но, тем не менее, это настолько ничтожно, по сравнению с тем, что происходит в России, что на самом деле причины, конечно, совсем другие, а не эта несчастная порка. Сейчас идет вполне очевидная борьба с целым рядом молодежных организаций. Прогноз у меня плохой. Если к молодым людям в России будут относиться таким образом, то можно опасаться того, что они и правда начнут сопротивляться.

XS
SM
MD
LG