Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста российских профсоюзов


Любовь Чижова, Москва: В России проходит акция протеста профсоюзов "За достойную заработную плату и социальные гарантии". В Москве акция протеста профсоюзов началась около 9 часов утра. Основные требования около 12 тысяч пикетчиков, выстроившихся живой цепью от здания Госдумы на Охотном ряду до Дома правительства - повышение заработной платы, погашение долгов, сохранение системы социальных гарантий, проведение более продуманной жилищно-коммунальной реформы. Я поговорила с людьми, участвующими в пикете:

Пикетчица: Варданян Елена Михайловна, МГТУ МАМИ... Действительно положение исключительно сложное. Вы знаете, сколько, например, получает старший преподаватель в нашем вузе? 2,5 тысячи, вот так вот, навскидку, при этом совершенно отсутствует всякая социальная сфера, вообще ничего.

Любовь Чижова: Как вы считаете, профсоюзы являются до сих пор какой-то реальной силой, способной что-либо изменить, или все, что происходит сегодня, происходит зря?

Пикетчица: Потенциально могут что-то изменить, но боюсь, что при нынешнем положении вещей пока еще мало что делается.

Пикетчик: Булагин Петр Николаевич, рабочий. Есть, и я это прекрасно осознаю, люди, которые живут гораздо хуже, чем я. Я, так сказать, специалист достаточно высокого уровня, поэтому не сказать, что большая зарплата, но жить на нее можно, даже не жить, существовать можно на нее. Но есть ведь люди, которым гораздо тяжелее. И для них эти социальные гарантии, которые раньше были заложены в эту статью расходов, это для них очень много, если не все.

Любовь Чижова: Акция сегодняшняя имеет какой-то смысл, какое-то значение?

Пикетчик: Мы все, кто здесь находимся сегодня, надеемся на это хотя, в общем, временами, конечно, по деятельности наших властных органов такое ощущение возникает, что мы с ними как бы в параллельных мирах находимся. Они живут как бы в одной стране, а мы в другой. Такое впечатление, что они плохо знают, как мы живем.

Любовь Чижова: Один из организаторов акции, депутат Государственной Думы от фракции ОВР Андрей Исаев, уверен, что требования профсоюзов властью будут услышаны и приняты к сведению.

Андрей Исаев: Сегодня состоится заседание комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, который будет рассматривать бюджет социального страхования. Поэтому проведение акций как никогда кстати. Завтра второе чтение бюджета. Я думаю, что сегодняшняя акция очень сильно повлияет на позицию депутатов.

Любовь Чижова: Являются ли профсоюзы по-прежнему мощной силой, способной повлиять на позицию депутатов?

Андрей Исаев: Я думаю, что да. Я думаю, что под давлением профсоюзов сегодня будет скорректирован целый ряд позиций. Это уже началось. Например, в бюджете социального страхования вдруг налоговые органы обнаружили дополнительные 4 миллиарда доходов, 4 миллиарда рублей. Я думаю, что к концу этой недели мы обнаружим еще 8 миллиардов.

Любовь Чижова: По информации организаторов акции, она прошла спокойно. По данным милиции, в Москве за пикетом наблюдали около 1200 сотрудников правоохранительных органов, а также военнослужащие и бойцы ОМОНа.

XS
SM
MD
LG