Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство губернатора Магаданской области. Основные версии: золотая и рыбная


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Михаил Горбунов, Максим Ярошевский и Михаил Соколов.

Дмитрий Волчек: В пятницу утром на Новом Арбате в Москве застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. По горячим следам задержать убийцу губернатора не удалось. Со слов свидетелей оперативники составили фоторобот преступника. По поручению президента Владимира Путина расследование этого дела взяли под личный контроль глава МВД Борис Грызлов и генпрокурор Владимир Устинов.

Подробности у Любови Чижовой.

Любовь Чижова: Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит в пятницу около 9-ти часов утра недалеко от офиса постоянного представительства региона в Москве на Новом Арбате. Цветков был без личной охраны, ни в Магадане, ни в Москве ее услугами он не пользовался. Киллер, чей фоторобот в милиции уже составлен, застрелил губернатора выстрелом в голову из пистолета Макарова с глушителем и скрылся с места преступления. Позднее милиция обнаружила пистолет, а в одном из арбатских переулков нашли машину ВАЗ, на которой, как предполагают, киллер скрылся с места убийства. По словам помощника прокурора Москвы Светланы Петренко, основная версия убийства Валентина Цветкова, которая рассматривается в правоохранительных органах, - его деятельность на посту губернатора.

Светлана Петренко: Следствие по данному делу ведет прокуратура Москвы, следствие по делу об убийстве губернатора Магаданской области. В качестве основной версии сейчас отрабатывает версию, связанную со служебной деятельностью губернатора. По факту убийства возбуждено уголовное дело по пункту З статьи 105-й Уголовного кодекса, это убийство по найму. В настоящий момент составлен фоторобот киллера, проводятся следственно-оперативные мероприятия. Но пока задержанных подозреваемых по делу нет. Собственно, пока и все.

Любовь Чижова: В прокуратуре подтвердили, что в ходе дальнейшего расследования будут рассматриваться и другие версии убийства губернатора Цветкова. По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, не исключено, что по ходу следствия всплывут какие-то его коммерческие связи, которые также будут изучены. Прокуратура расследует дело совместно с московским уголовным розыском. Ход расследования комментирует пресс-секретарь управления уголовного розыска МВД России Инна Шевченко.

Инна Шевченко: По данному преступлению создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников милиции и прокуратуры. Сотрудники уголовного розыска работают по двум выдвинутым версиям, отрабатываются связи и вероятные конфликты потерпевшего. Учитывая дерзость этого преступления, а также личность убитого, раскрытие этого убийство взято на личный контроль министром внутренних дел России Борисом Грызловым.

Любовь Чижова: Как сообщили в милиции, киллер, убивший Цветкова, пытался застрелить его заместителя, однако промахнулся. Представители правоохранительных органов опровергли информацию о том, что имеется видеозапись убийства губернатора Магаданской области.

Дмитрий Волчек: У нас в эфире магаданский корреспондент Радио Свобода Михаил Горбунов. Михаил, какие версии этого преступления официально и неофициально обсуждаются в Магадане?

Михаил Горбунов: Первая версия, которая пришла, я бы сказал, из Москвы, политическая, отпадает сразу. Валентин Цветков известен, по крайней мере, последние лет 20, как человек, который никогда не высказывал открытых симпатий или антипатий любой партии, находящейся на территории России, какой бы она ни была, правой, или левой. Более того, на сегодняшний день в Магадане довольно спокойно существуют и коммунисты, и жириновцы, и, естественно, "Единая Россия", и демократы, несмотря на то, что Валентин Цветков в последнее время вошел в органы руководства сперва "Единства", а потом "Единой России". Это был тоже экономической шаг. Он об этом открыто сказал, выступая в губернаторском часе, что делает это только затем, чтобы использовать мощь такой структуры, как правящая партия власти, для того, чтобы решать проблемы экономики области. И остается единственная версия массовая, в Магадане - конечно экономическая.

Прежде всего, Валентин Цветков очень сильно перешел дорогу, как говорится, криминалу магаданскому. У нас, как вы знаете, две градообразующие и базовые отрасли - добыча золота и добыча рыбы. И в той и в другой отрасли обороты впечатляют, даже для такого не очень крупного экономически региона. Допустим из 30 тонн золота, которое ежегодно добывается на территории Магаданской области, по данным Союза российских золотопромышленников сверх него до трети уходит золота через контрабандные коридоры, для этого существует и разветвленная сеть скупщиков с выходом на международную мафию. Вплоть до того, что ходили достаточно жесткие слухи, что магаданским золотом оплачивалась война в Чечне. И второе - это рыба. По рыбе тоже приведу цифру. Только в этом году изъято у браконьеров более 30 тонн красной икры, громадная сумма. Ежегодно, как полагают специалисты регионального бассейного управления Охотскрыбвод, нелегальный оборот в области добычи красной рыбы на территории Магаданской области достигает от 6 до 7 миллионов долларов. Естественно, такие деньги упускать не хочется. И в той, и в другой сфере, и в золоте, и в добыче рыбы Валентин Цветков совместно с федеральными правоохранительными органами закрутил гайки, за последний год, в том числе, был нанесен очень мощный удар по браконьерам, уничтожено 12 крупных нелегальных баз подпольных рыбного промысла. И даже самим ходом золотодобычи нанесен очень сильный удар по нелегальной золотодобыче, скупке, контрабанде. Цветков замкнул всю золотодобычу области на аффинажный завод, в котором контрольный пакет акций принадлежит областной администрации, через аффинажный завод проходит все золото, там выплавляют золотые слитки, обойти мимо него стало крайне затруднительно. Скорее всего, таким образом, заказчиков его убийства, а то, что убийство заказное, никто не сомневается, скорее нужно искать в одной из этих структур – либо нелегальная добыча рыбы, либо нелегальная добыча золота.

Дмитрий Волчек: А были ли какие-то открытые конфликты в последнее время, влиятельные враги, или просто известные недоброжелатели Цветкова, или, может, даже какие-то угрозы в его адрес?

Михаил Горбунов: Угроз в его адрес не было, это абсолютно точно. Потому что, скажем так, аргумент на уровне региона – "мы бы об этом знали". В маленьком регионе подобные случаи не держатся длительно в секрете. Были конфликты, конфликт политический был между губернатором Валентином Цветковым и депутатом Государственной Думы от Магаданской области Владимиром Буткеевым. Они довольно серьезно повздорили во время губернаторских выборов, когда Цветков второй раз был избран губернатором. Претендентом номер два был Владимир Буткеев. Он допустил, по мнению Цветкова, ряд некорректных высказываний в адрес губернатора, был привлечен губернатором к суду, но стал настаивать на своей правоте, и, в частности, последний свежий факт - вызвал комиссию Счетной палаты в Магаданскую область, поскольку утверждал, что средства бюджета области и средства, которые поступают из федерального бюджета, расходуются не по назначению. Но нет у нас даже в области людей, которые полагали бы, что Буткеев стал бы "заказывать" Цветкова - это практически нереально.

Второй крупный экономический конфликт - между Цветковым и Омолонской золоторудной компанией, которая ведет эксплуатацию одного из самого крупных в мире золоторудных месторождений, которое называется Кубака. Здесь серьезный экономический конфликт. В Кубаку были вложены очень большие деньги так называемого золотого кредита российского, и поскольку 25 процентов акций принадлежат российской стороне, а сама компания американо-канадская, вот не так давно был инициирован администрацией Магаданской области арбитражный иск о возрасте этих денег, деньги эти не возвращались, а иск уже к самой Омолонской золоторудной компании. В результате судебных разбирательств судебными приставами было арестовано очень большое количество золота, принадлежащего ОЗРК, на сумму более одного миллиарда рублей. Но зарубежные компании на территории Магаданской области ведут себя достаточно цивилизованно, и я лично, например, как человек, проживший 27 лет в этом регионе, сильно сомневаюсь, чтобы канадцы или американцы "заказали" российского губернатора. Так что я возвращаюсь к той версии, что именно отечественные контрабандисты, отечественный криминальный бизнес пошел на такой жесткий и жестокий шаг.

Дмитрий Волчек: Как сообщают информационные агентства, Валентин Цветков ни в Магадане, ни сейчас, в Москве, не пользовался услугами личной охраны, что довольно странно для чиновника такого ранга с чем, это связано – показуха, личное бесстрашие?

Михаил Горбунов: Я полагаю, это, пожалуй, и то и другое вместе. В Магадане он неоднократно сам, выступая по местным телеканалам, подчеркивал, что здесь ему некого бояться, и поэтому в охране он не нуждается, он находится на своей территории, в регионе, который для него родной. И действительно Валентин Цветков – его часто можно было видеть на улицах Магадана, когда он вообще в одиночку прохаживался, выгуливал собаку, шел под руку с женой и заходил в магазины. И сам менталитет нашего региона таков, что люди, колымчане, как таковые, они довольно сильно отличаются от остальной российской прослойки. Там могут обругать, могут даже ударить, не губернатора, естественно, а кого-то, но так решиться на открытый криминал - это просто нереально, я думаю, Валентин Цветков был достаточно разумным, грамотным человеком, я бы сказал, даже мудрым в чем-то. Он прекрасно понимал, что там покушения на него исключены. Почему тех же самых правил он придерживался в Москве - честно говоря, для многих северян остается загадкой до сих пор. Тем более, что мы знаем, что, будучи на таком посту, хотя бы какую-то формальную охрану нужно за собой иметь. Не знаю, может быть, ощущая поддержку региона, а на последних выборах он ведь набрал вообще 70 процентов голосов, он утратил чувство реальности и, приезжая в Москву, чувствовал себя, как в Магадане, скорее всего, так.

Дмитрий Волчек: Сейчас область ожидают новые выборы губернатора. Кто может претендовать на этот пост, есть ли бесспорный лидер?

Михаил Горбунов: Минут за 5-10 до нашего разговора я связывался не только в Магаданской области со своими знакомыми, работающими в сфере политики и имиджмента, но обзванивал кое-кого из магаданцев, опытных, мудрых, которые сейчас проживают в Москве. И должен вам сказать, что мы все в полной растерянности, потому что даже враги, ну, как таковых врагов у него и не было, но даже люди, которые критиковали Цветкова за те или иные действия, признавали, что на сегодня замены Цветкову на территории области нет. Если бы она была, поверьте, он бы еще в те прошедшие губернаторские выборы, скорее всего, бы слетел. Парадоксальная ситуация получается, что действия, жесткие, непопулярные действия, конечно, не находят поддержки. Но когда люди начинают думать, а кто же лучше Цветкова представит интересы Магаданской области в той же Москве - некому.

Я полагаю, что обязательно выдвинет свою кандидатуру депутат Государственной Думы от Магаданской области Владимир Буткеев. У него есть достаточный политический опыт, он достаточно серьезные аргументы выдвигал против некоторых аспектов политики губернатора, в частности, социальной сферы. Но у большинства магаданцев, которые традиционно относятся с недоверием к правым силам, вызывает сомнения дружба Владимира Буткеева с СПС и партией "Яблоко", он находится в комитете, который возглавляет Павел Крашенинников, известный "яблочник". Кто еще может выдвинуться? Вполне возможно, бывший первый заместитель губернатора, ныне председатель регионального отделения Министерства природных ресурсов Вячеслав Кобец. Человек крайне грамотный, старый партийный аппаратчик, прекрасно разбирающийся и в золотодобыче и в административной сфере. Вполне возможно, кроме них, будут какие-то пока темные фигуры из Москвы, две – три - это вполне вероятно. И целая группа людей, которые проявлялись на прошлых выборах губернатора, но никто их не воспринимал серьезно, мелкие предприниматели, философствующие политики, которые не занимаются практической деятельностью. Северяне - народ очень прагматичный, рациональный, они, естественно, будут выбирать себе губернатора-прагматика. Очень возможно, что из команды губернатора, его близких людей выставит свою кандидатуру на этот пост, во-первых, Владимир Пехтин, нынешний лидер думской фракции "Единство" гидроэнергетик колымский, скорее всего, так и буде. Он собирался и уже объявил, что будет баллотироваться от региона на выборах в Государственную. Думу, не от партии, а именно от региона. Вполне логично, если он выдвинет свою кандидатуру на губернаторский пост. Очень возможно, что будет баллотироваться и нынешний первый заместитель магаданского губернатора Николай Дудов. Это человек из ближних людей губернатора, хорошо знающих его политику. Хотя как политик он еще, конечно, достаточно слабоват. Не исключено, что тоже очень крепкий, что называется, и политик, и экономист Василий Соколов выдвинет свою кандидатуру. Это председатель регионального комитета по управлению государственным имуществом. В принципе, это те фамилии, которые сегодня на слуху в магаданском истеблишменте.

Дмитрий Волчек: Убийство Валентина Цветкова далеко не первое в своем роде. О самых громких политических убийствах региональных чиновников в России за два последних года расскажет наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Возглавляет список наиболее громких покушений на государственных чиновников мэр города Муром Петр Кауров. Его убили в начале декабря 2000-го года при загадочных обстоятельствах: киллер напал на чиновника в гараже и сделал всего один выстрел точно в глаз. Кому было выгодно это преступление – непонятно. В милиции сразу отвергли политическую версию, так как Петр Кауров был очень популярен в народе. Он проработал главой администрации города более 10-ти лет, а на последних выборах за него проголосовало 80% избирателей. Менее чем через четыре месяца произошло второе громкое покушение на государственного чиновника. Жертвой киллера стал председатель Комитета по управлению государственным имуществом вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр. На чиновника напали в подъезде собственного дома 27-го марта 2000-го года. В этот же он скончался в больнице. Как в милиции, так и в городской администрации в один голос заявили, что причина покушения – производственная деятельность Котляра, чиновник курировал вопросы недвижимости. После покушения представители администрации пообещали найти заказчиков, пока этого сделать не удалось. Следующим громким убийством государственного чиновника можно считать покушение на Игоря Белякова. Он занимал должность директора Департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска. Автомобиль "Волга", в котором Беляков ехал с дачи на работу, расстрелял из автомата неизвестный в маске. Следователи связали покушение со служебной деятельностью Белякова. Источники в Новосибирске сообщали, что последнее время чиновник занимался вопросами акционирования крупного вещевого рынка. Также следствие рассматривало и еще несколько версий, уточнялось даже, действительно ли это заказное преступление. Добиться реальных результатов не удалось. В начале августа 2002-го года заказное убийство произошло в Смоленске. Два киллера на выходе из подъезда дома расстреляли первого заместителя губернатора Смоленской области Владимира Прохорова. В ходе следствия основной стала служебная версия убийства. Незадолго до покушения чиновник смог найти доказательства крупных финансово-экономических нарушений со стороны сотрудников бывшей администрации области. Следствие даже установило нарушения – махинации при закупке угля по завышенным ценам, покупку без проведения тендера медикаментов и мошенничество в компании "Смоленскэнерго". Но и эти факты не помогли следствию при поиске заказчиков убийства.

Дмитрий Волчек: В эфире нашей программы ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов. Валентин Цветков первый в российской истории глава региона, ставший жертвой наемного убийцы. Какое, на ваш взгляд, место это дело занимает в контексте громких заказных убийств последнего десятилетия?

Михаил Соколов: Я знал Валентина Цветкова, брал у него интервью. У него было очень много планов возродить Колыму. Кое-что он действительно сделал. Это был жизнелюбивый, деятельный человек, и некоторые скажут, что слишком деятельный, который хотел быть в своей сфере, и не только в своей, первым. Подобного рода авторитарные персоны создают вокруг себя системы, где есть приближенные к ресурсам, не допущенные к ним. И в таких системах всегда возникает у сильных, близких к власти, соблазн прижать слабых. Ну вот я сейчас в Петрозаводске, и здесь до сих пор обсуждают покушение на Леонида Белугу. Это депутат Законодательного собрания, ближайший друг, сосед и крестный первого лица Карелии Сергея Катанандова, который за последнее время прикупил по дешевке очень много крупных предприятий, плюс имел спиртовой бизнес. После выстрела из гранатомета в сентябре по его машине, когда погиб человек, а господин Белуга отделался легким испугом, он исчез из республики, а после возвращения уже ушел из водочного бизнеса, который получил в подарок от власти. И как считают многие местные политики, из гранатомета стреляли в господина Белугу, но метили в систему его друга по политическому бизнесу Сергея Катанандова. Похоже, у господина Цветкова своего господина Белуги не осталось, поскольку он на Колыме был всем. Интересно, что по данным "Трансперенси Интернэшнл", например, Карелия стоит на одном из последних мест по бытовой коррупции и на первом по объему чужого бизнеса. К сожалению, я не знаю, как там котируется Колыма, но, думаю, что она была скорее всего в первой десятке. Сейчас получается так, что мы живем в эпоху террора, такого бизнес-терроризма. Поскольку в России сложилось несколько схем перераспределения собственности, это и лже-банкротство, и подкупленные суды, и грабежи с помощью банд налоговиков, сотрудников прокуратуры, милиции. Все эти люди не стреляют, но они употребляют власть для того, чтобы отнять деньги. И ответом на насилие власти становится оружие и вот этот самый бизнес-терроризм, что начинает напоминать повесть Роберта Шекли "Билет на планету Транай", где местный лидер имел право собственноручно отстреливать подданных, но в любой момент любой гражданин мог нажать кнопку в холле дворца и взорвать медаль на шее у этого вождя. И вот в России все это безобразие может продолжаться, пока не прекратится властный произвол по переделу собственности, а наконец будет нормальный суд, нормальная прокуратура, нормальная милиция и губернаторы, не путающие свои государственные дела с бизнесом.

XS
SM
MD
LG