Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова


Михаил Горбунов, Москва: Сегодня в Магадане прошел митинг памяти, на котором жители области заочно прощались с убитым в пятницу губернатором Валентином Цветковым. Завтра в 11 часов по нему будут служить панихиду в Москве в храме Христа Спасителя.

Валентин Цветков был убит 18 октября в Москве на Новом Арбате. Он приехал в представительство областной администрации, которая арендует два кабинета в Совете Федерации России. Здесь нет вывески, и мало кому даже в Москве известно, где разместились магаданцы. Несколько шагов, которые Валентин Цветков успел сделать от автомобиля до дверей, стали последними в его жизни. Молодой мужчина лет 30 вышел из-за рекламного щита и дважды выстрелил губернатору в спину. Затем он спокойно ушел по переулку на Старый Арбат, выкинув по дороге свой пистолет с глушителем. Губернатор скончался на месте. Убийца до сих пор не найден. В России можно безнаказанно убивать даже губернаторов.

Валентина Цветкова враги и друзья называли "бульдозером", и это было метким прозвищем. За 8 лет директор небольшого магаданского предприятия по добыче гравия сделал головокружительную карьеру, став губернатором, а затем и изменив всю Магаданскую область. Территория выдержала все общероссийские экономические кризисы, приобрела свою особую экономическую зону, восстановила разваливающиеся золотодобычу и рыбный промысел. Именно здесь разработана новая концепция стратегии российского государства на его Крайнем Севере. Председателем рабочей группы Владимир Путин два года назад назначил Валентина Цветкова. Цветков - единственный из губернаторов региона, получивших некогда от российского правительства так называемый золотой кредит для коммерческой золотодобычи, уже добился возвращения его части самой области и гарантировал возврат России всего кредита на общую сумму почти в 75 миллионов долларов США. Кому он стал поистине смертельно опасен, вступив в борьбу и сложную систему взаимоотношений с общероссийской чиновничье-финансово-криминальной средой? С кем не поделился, или, наоборот, от кого потребовал? Ответов на эти вопросы у нас пока нет. Впрочем, судьбам подобных расследований заказных убийств известных людей в истории современной России свойственно прискорбно повторяться и заканчиваться ничем.

XS
SM
MD
LG