Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит Всероссийское демократическое совещание

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Участники проходящего в Москве Всероссийского Демократического Совещания заявили сегодня о необходимости пересмотреть правительственную концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства и установить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В России сложилась тяжелейшая политическая ситуация - сказал во вступительном слове лидер "Яблока" Григорий Явлинский:

Григорий Явлинский: Во-первых, это очень серьезное осложнение, хотя и вполне понятное, естественное осложнение развития ситуации в Чечне. Это преступность, которая уже захлестнула все верхние пределы, на днях все мы оказались свидетелями политического убийства губернатора, а хочу напомнить, что ни одно политическое убийство, совершенное в России с начала 1990-го года, не было расследовано. Вы прекрасно знаете, что в выходные произошел взрыв на Юго-Западе столицы. Это сопровождается беспомощностью наших правоохранительных органов, высочайшим уровнем коррумпированности и разложения в этих органах. И самое, то, что вызывает особое беспокойство, связано с тем, что постоянно льющаяся ложь не позволяет даже поставить правильно вопросы для расследования. Наша политическая ситуация характеризуется резким усилением коммунистов и агрессивных левых сил в последнее время, откровенной пропагандой фашизма в средствах массовой информации, в том числе и электронных, внесудебных расправ, нового этапа экспроприации собственности.

Карен Агамиров: Детонатором, полагает Явлинский, может послужить правительственная реформа жилищно-коммунального хозяйства – она провоцирует социально-политическую дестабилизацию, которая в ряде регионов уже вылилась в массовые протесты людей. Демократическое совещание считает необходимым пересмотреть концепцию реформы ЖКХ и установить мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме этого повышения, считает совещание, эта реформа ничего в себе не содержит. Она носит ярко выраженный фискальный характер. Между тем, главной целью реформы ЖКХ должно быть гарантированное и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг при непременном снижении издержек и гарантированном выполнении взаимных обязательств поставщиков и потребителей услуг. В другом заявлении Всероссийского демократического совещания – "О совместных действиях демократических сил" - содержится призыв ко всем политическим партиям, участвующим в работе совещания: проводить на предстоящих парламентских выборах согласованную политику, по крайней мере, в мажоритарных округах, высказаться по таким ключевым вопросам, как реформа армии и судебной системы, образования и здравоохранения, мирное урегулирование войны в Чечне. В этой связи предполагается провести первый конгресс демократических сил России до марта 2003-го года с утверждением тезисов объединенной демократической платформы. Второй конгресс демократических сил намечается провести в январе 2004-го года и на нем можно будет определить кандидата на пост президента России от объединенных демократических сил.

XS
SM
MD
LG