Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого тура президентских выборов в Калмыкии


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Долин и депутат Государственной Думы России от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.

Петр Вайль: В Калмыкии подведены итоги президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Нескольких процентов не хватило нынешнему президенту Кирсану Илюмжинову, чтобы преодолеть 50%-й барьер и переизбраться на новый срок уже в первом туре. При этом главный соперник Илюмжинова - банкир Баатр Шонджиев, которого поддерживает Кремль, не набрал даже 15 процентов. Окончательная дата второго тура президентских выборов пока не определена. Что касается политического результата первого тура президентских выборов в Калмыкии – это, как считают обозреватели, появление оппозиции, которая фактически отсутствовала в республике все девять лет правления Кирсана Илюмжинова. Итоги второго тура, скорее всего, считают эти обозреватели, определятся в Кремле. Слово нашему корреспонденту Владимиру Долину, который накануне вернулся из Калмыкии.

Владимир Долин: Для Кирсана Илюмжинова, действующего президента Калмыкии, первое место в первом туре президентских выборов может оказаться пирровой победой. Оппозиция не только громко заявила о себе впервые за 9 лет его правления, но в общей сложности набрала больше голосов, чем глава исполнительной власти. И это, несмотря на беззастенчивое использование административного ресурса командой действующего президента. Кандидаты от оппозиции на протяжении всего срока предвыборной кампании не имели ни малейшей возможности донести до избирателей свои программы. Рассказывает председатель региональной организации партии "Яблоко" Иван Рыжков:

Иван Рыжков: В течение всей избирательной кампании, после того, как кандидаты были зарегистрированы, ни один не имел доступа ни к каким средствам массовой информации. Все они подконтрольны Илюмжинову. Это и официальная пресса, это и радио, это и калмыцкая телерадиокомпания, это и специально созданная телерадиокомпания "Ура", все другие кандидаты кроме Илюмжинова, естественно, надеялись на то, что им, как и положено по закону, будет предоставлено бесплатное эфирное время на телевидении, на радио и в средствах массовой информации. Но, к сожалению, этого не произошло. Этого не произошло ни с газетами, ни с радио, ни с телевидением.

Владимир Долин: Информационную блокаду оппозиции прорвали московские телеканалы. Из многочисленных репортажей заезжих журналистов избиратели Калмыкии вряд ли узнали что-то новое о своей невеселой жизни под властью Кирсана Илюмжинова, но критика в адрес президента республики была истолкована ими как некий сигнал о нежелании федеральной власти видеть Илюмжинова руководителем региона на очередной четырехлетний срок. Внутренний административный ресурс действующего президента ограничен зримыми для большинства избирателей и довольно плачевными экономическими результатами его правления. Так считает занявший третье место на прошедших выборах бывший министр правительства республики, ныне генеральный директор акционерного общества "Никойл Калмыкия" Николай Очиров:

Николай Очиров: По истечении девяти с половиной лет правления Илюмжинова положение в экономике настолько критическое, когда из ста с чем-то колхозов и совхозов едва стоят на ногах 35-40 сел, большое количество таких, в которых нет ни единой головы овцы, ни единой головы крупного рогатого скота, ни одного трактора - какой там может быть административный ресурс у директора, если, кроме как носить печать, совхоз больше не ведет никакой деятельности? Само положение в экономике и дает оппозиционным кандидатам шанс.

Владимир Долин: Но именно бедность большинства жителей республики, по мнению кандидата от СПС Натальи Манжиковой. обеспечивает стабильность правящего режима в Калмыкии:

Наталья Манжикова: Режим нынешней власти, тот режим, который построил действующий президент, он основывается на чувстве страха. В бедной Калмыкии потерять работу – это равносильно обречь свою семью на голод.

Владимир Долин: Соперник Кирсана Илюмжинова во втором туре выборов Баатр Шонджиев считает, что будущее республики зависит от федерального центра:

Баатр Шонджиев: Тот режим, который правит в республике, это типичная восточная деспотия, но к частью она находится в рамках Российской Федерации, поэтому малейшее федеральное вмешательство рушит всю систему, всю пирамиду восточной деспотии.

Владимир Долин: Баатр Шонджиев не скрывает, что его поддерживает заместитель главы администрации президента, лидер так называемой питерской команды Виктор Иванов. Кирсан Илюмжинов рассчитывает на помощь главы администрации Александра Волошина и представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Интрига второго тура заключается в двух вопросах: у какой из противоборствующих групп федеральных чиновников административный ресурс окажется сильнее, и сумеют ли объединиться оппозиционеры ко втором туру выборов?

Петр Вайль: Я обращаюсь в прямом эфире к депутату Государственной Думы России от фракции "Яблоко" Сергею Митрохину. Господин Митрохин, можно ли реально называть оппозицией такое противодействие местным властям, фактически инспирированное Кремлем?

Сергей Митрохин: Я думаю, что можно называть это оппозицией, потому что люди находятся в очень сложных условиях. Те, кто противопоставил себя Илюмжинову и его политике, и те кто, наверное, должен объединиться против него, они, в общем-то, в некотором смысле даже подвергают опасности собственную жизнь. Я вспоминаю о судьбе Ларисы Юдиной, которая была одним из первых оппозиционеров по отношению к Илюмжинову, и, как вы знаете, она была убита, причем убийство совершил один из советников президента, и где-то очень близко к президенту, по-видимому, находятся и заказчики, но их не удалось обнаружить в силу особенностей нашей судебной системы. Поэтому в условиях такого сверхкриминализированного режима. который в то же время пользуется значительной поддержкой сверху со стороны различных властных структур, это можно называть оппозицией. А что касается Кремля, то он явно неоднороден в своем отношении к Илюмжинову. В Кремле много лиц, и некоторые из них уже назывались в предыдущем репортаже, которые заинтересованы в его сохранении у власти. Очень много людей в различных министерствах и ведомствах тесно связано с Кирсаном Илюмжиновым, в том числе и криминальными связями, поэтому только на том основании, что какие-то отдельные группировки в Кремле не поддерживают Илюмжинова, делать вывод о том, что это какая-то антикремлевская фигура, нельзя.

Петр Вайль: А вот сама ситуация, при которой центральная власть активнейшим образом не просто вмешивается и участвует, а определяет ход региональных выборов, как мы видели это недавно в Красноярске, сама по себе эта ситуация тоже не является демократическим институтом, в такой же мере, как и власть того же Кирсана Илюмжинова.

Сергей Митрохин: Вы знаете, во многих демократиях, федеративных государствах есть институт федерального вмешательства: когда местная власть нарушает законы, федеральная обязана вмешаться. В данном случае федеральная власть вмешивается абсолютно правильно, я считаю, потому что то, что говорили кандидаты, это же очевидное засилье одного из кандидатов во всех средствах массовой информации, невозможность для других кандидатов там появиться, астрономические расценки на появление в этих СМИ, прямой подкуп избирателей со стороны кандидата от власти, с использованием возможностей тех же самых федеральных структур - это вопиющие нарушения закона. И в этой ситуации, я считаю, федеральная власть действует даже не очень активно. Вообще, такой масштаб нарушений, по-видимому, должен был повлечь за собой просто снятие Илюмжинова с выборов, если бы у нас неукоснительно соблюдалась буква закона.

Петр Вайль: То есть, в данном случае вмешательство Москвы оказывается благотворно.

XS
SM
MD
LG