Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панихида по Валентину Цветкову


Михаил Горбунов, Москва: В Москве в нижнем зале храма Христа Спасителя прошла панихида по убитому губернатору Магаданской области Валентину Цветкову. Панихида началась в 11 часов. На нее собралось много магаданцев. Одни прилетели с Крайнего Севера накануне, другие давно перебрались в Москву, но все равно считают себя северянами. Всех их соединил общий траур. Среди заполнивших храм людей некоторые плакали. Возле гроба губернатора вместе с солдатами почетного караула, положенными по чину убитого, несли скорбную вахту друзья и люди из команды Валентина Цветкова. У входа в храм много венков, букеты цветов. Позабыв про разногласия, свои букеты принесли сюда председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс и лидер фракции коммунистов в Государственной Думе России Геннадий Зюганов. Вскоре ненадолго заехал проститься с покойными и президент Владимир Путин. Путин и Чубайс выразили соболезнования жене и дочери Валентина Цветкова.

Дольше всех в храме задержался Зюганов. Выйдя затем на площадку перед зданием, он был сразу же атакован журналистами и привычно заговорил о том, что в России вместо государства существует мафия, творится беспредел, а следственные органы куда ниже профессионализмом, чем в былые советские времена, убийство магаданского губернатора - тому подтверждение.

О том, как жить дальше, думают магаданцы, если можно так выразиться, в кулуарах панихиды по убитому губернатору шли тревожные разговоры о том, кому суждено занять его место, и кто вообще способен заменить убитого. Среди потенциальных претендентов уверенно называли лидера фракции "Единство" в Государственной Думе России Владимира Пехтина, его коллегу, депутата Владимира Буткеева, широко известного в Магадане генерального директора золотопромышленного холдинга Владимира Христова. Полтора часа продолжалось прощание с Валентином Цветковым, еще два его отпевание. В этом время, но вечером - Москву и Магадан разделяют не только 7 тысяч километров по прямой, но и 8 часов временной разницы - точно такое же таинство проходило в магаданского храме Святого Духа. В три часа гроб с телом губернатора отправился в последний путь на Ваганьковское кладбище.

XS
SM
MD
LG