Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем вызваны предвыборные скандалы в Петербурге?


Ведет программу Петр Вайль. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Петр Вайль: 8-го декабря в Петербурге пройдут выборы в городское Законодательное собрание. Уже в самом начале предвыборной кампании независимые наблюдатели отмечают массовые нарушения выборного законодательства. Из Петербурга передает наш корреспондент Виктор Резунков.

Виктор Резунков: 27-го октября заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга. На сегодня кандидатов зарегистрировано 24, о своем желании участвовать в выборах объявили более трехсот претендентов. Если и дальше это число будет расти теми же темпами, то к последнему дню регистрации в среднем на одно депутатское кресло в Мариинском дворце, а их всего 50, будет претендовать до десяти человек. Главной особенностью нынешней предвыборной кампании является наличие двух центров, где концентрируется административный ресурс. Команде губернатора Владимира Яковлева противостоит команда полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Однако, по мнению члена горизбиркома политолога Бориса Вишневского, именно прогубернаторски настроенные кандидаты этот административный ресурс используют наболее нагло.

Борис Вишневский: Сейчас наблюдается даже не черный пиар в его обычном понимании, а наблюдается совершенно "классическое" использование административного ресурса. Причем это использование, конечно же, совершенно незаконное и пока оно еще не встретило должной оценки со стороны правоохранительных органов и городской избирательной комиссии. Я знаю, что сегодня уже первые жалобы на этот счет будут рассмотрены. Какие факты мне известны? Есть Невский район Петербурга, там есть глава администрации Андрей Корчагин, бывший депутат Законодательного собрания, который просто самым лютым образом ненавидит действующих депутатов этого района, они все из разных фракций, разных политических взглядов, правда, все они не поддерживают губернатора баллотироваться на третий срок. И доходит до того, что проводится совещание прямо у главы районной администрации, где накручивают директоров школ, учреждений здравоохранения, чтобы они принимали меры для того, чтобы максимально затруднить депутатам кампанию. Вопреки законам не позволяются нормально в школах устраиваться встречи с избирателями и так далее и тому подобное. Это одна сторона медали. Вторая сторона, конечно, это просто незаконная предвыборная агитация через средства массовой информации, она уже очень распространена. В разных газетах можно увидеть статьи, из которых в той или иной мере торчат совершенно определенные уши. В частности, мы видим такую агитацию на телерадиокомпании "Петербург". Были уже случаи, когда откровенно на выдвинутых уже кандидатов в депутаты, в частности, от блока СПС плюс "Яблоко" Николая Рыбакова просто наехали самым грубым образом. И дело не в том, что наехали, а в том, что агитация через электронные и печатные СМИ до 8-го ноября запрещена. Грубое нарушение закона и хотелось бы, чтобы это нарушение будет дана соответствующая оценка.

Виктор Резунков: В предвыборной кампании уже почти задействованы в той или иной степени все городские средства массовой информации. Губернатор Владимир Яковлев, неудовлетворенный влиянием петербургского 5-го телеканала, практически подчинил себе и ленинградское областное телевидение - телекомпанию "ЛОТ", до сих пор являвшуюся рупором областного губернатора Валерия Сердюкова. Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов так комментирует эту ситуацию.

Михаил Амосов: Откровенное нарушение законодательства о выборах со стороны 5-го канала, который дает возможности практически для предвыборных выступлений некоторым будущим кандидатам. В то же время они показали репортаж об одном из наших кандидатов, явно тенденциозный, где прямо говорилось о том, что он проводил предвыборное мероприятие, и это мероприятие было освещено совершенно тенденциозно, просто из контекста вырывались его слова и так далее.

Виктор Резунков: В самих округах независимые наблюдатели отмечают многочисленные факты подкупа избирателей. Продуктовые наборы, деньги, видеомагнитофоны, даже бесплатная стрижка в парикмахерских – все идет в ход. Лидер петербургской организации "Демократическая Россия" Руслан Линьков отмечает:

Руслан Линьков: К сожалению, избирательная кампания этого года не будет чище той, что происходила в Санкт-Петербурге в 98-м году, когда мы помним скандалы, разразившиеся во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Массовый подкуп избирателей, который сейчас осуществляется кандидатами, идущими от многочисленных общественных организаций и в качестве независимых, никак не пресекается. Избирательные комиссии в городе Санкт-Петербурге бездействуют. В тех округах, где наблюдатели фиксируют подкуп избирателей, дарение видеомагнитофонов, продуктовых наборов, избирательные комиссии просто-напросто закрывают на это глаза. И когда ставится вопрос о снятии кандидата с регистрации, члены избиркомов, в основном контролируемые городской администрацией, голосуют дружно против решения о лишении подкупающих кандидатов статуса зарегистрированного кандидата.

Виктор Резунков: По мнению Руслана Линькова, в этой предвыборной кампании уже используются грязные пиар-технологии, которые в России еще не наблюдали.

Руслан Линьков: Наблюдается новая технология, которая, вероятно, будет потом опробована и на территории остальной России, когда кандидаты используют методы самоочернения. То есть распространяют о себе всевозможную дезинформацию и потом, опровергая ее, обвиняют в ее распространении своих оппонентов.

Виктор Резунков: Такова ситуация накануне выборов в Законодательное собрание в городе, который скоро с помпой отпразднует свое 300-летие.

XS
SM
MD
LG