Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госкомстате России заявили о намерении тщательно проверить данные переписи населения по Чечне


Лиля Пальвелева, Москва: В Чечне перепись проходила в два дня. Едва она закончилась, как глава республиканского правительства Станислав Ильясов с подозрительной поспешностью заявил: в Чечне постоянно проживает 1 миллион 88 тысяч человек. Для сравнения, население Чечено-Ингушской Республики в 1989-м году, на момент предыдущей переписи, составляло 1 миллион 270 тысяч человек. Так что же, один регион разделился на два, прошла первая война, затем началась вторая, а цифра осталась почти прежней? Это собираются проверить в Госкомстате. Вот что сообщает начальник управления переписи этого ведомства Ирина Сбарская:

Ирина Сбарская: Мы только вчера получили весь массив переписной документации из Чеченской Республики, в настоящее время осуществляется его приемка разборка. Мы очень внимательно будем смотреть на сам заполненный материал, то есть, конечно, визуальный контроль, а затем есть ряд чисто демографических моментов, используя которые мы постараемся определить достоверность, полноту учета населения при переписи Чеченской Республики.

Лиля Пальвелева: Один из таких моментов, выражаясь специальным языком – анализ половозрастной структуры населения:

Ирина Сбарская: Есть, конечно, экспертные оценки по рождаемости в этот период времени в Чеченской Республике, по смертности. К сожалению, действительно наши расчеты осложняются в определенной степени тем, что в течение ряда лет в республике отсутствовал текущий учет населения, связанный с регистрацией всех демографических событий. Но вот посмотреть половозрастную структуру, наложить ее на результаты переписи – уже это нам позволит определить, насколько достоверна та информация, которая была получена при переписи. Плюс, получение дополнительной информации из ряда источников, которые мы, естественно, тоже будем анализировать.

Лиля Пальвелева: Если в Госкомстате придут к выводу, что данные из Чечни чрезмерно завышены, об этом доложат специально созданной государственной комиссии. Как бы то ни было, повторной переписи никто в Чечне проводить не станет. Это слишком дорогое мероприятие.

XS
SM
MD
LG