Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что выслали из Белоруссии Бориса Немцова?


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты радио Свобода Виталий Цыганков, Олег Кусов и Виктор Нехезин.

Петр Вайль: Власти Белоруссии сегодня выслали из страны лидеров партии «Союз правых сил» Бориса Немцова. Вместе с ним покинула страну и Ирина Хакамада. Оба они прибыли в Минск для участия в конференции с представителями белорусской оппозиции по вопросам интеграции. Как заявили представители белорусского руководства, присутствие Немцова угрожало национальной безопасности государства. Из Минска передает Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков: Борис Немцов был депортирован на основании белорусского закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Пресс-секретарь белорусского КГБ Федор Котов заявил в интервью Радио Свобода, что в соответствии с этим документом во въезде в страну может быть отказано лицам, которые "угрожают национальной безопасности, жизни и здоровью граждан Беларуси".

Федор Котов: Этими законодательными актами КГБ, наряду с другими государственными органами, дано право включать лиц, которые могут нанести ущерб национальным и государственным интересам Республики Беларусь, в список лиц, нежелательных для нахождения на территории Беларуси, либо лиц, въезд которым на территорию Беларуси запрещен. Вот к такой категории был отнесен и господин Немцов.

Виталий Цыганков: Пресс-секретарь белорусского КГБ также подчеркнул, что Немцов неоднократно высказывал антибелорусские взгляды и вмешивался во внутренние дела Республики Беларусь. Интересно, что белорусский МИД в своих комментариях слово в слово повторяет заявление белорусского КГБ. Немцов и Хакамада приехали в Минск на конференцию, посвященную белорусско-российской интеграции. Организатором форума выступила оппозиционная Объединенная гражданская партия Беларуси. На конференции планировалось выработать единый белорусско-российский правый взгляд на интеграцию. В аэропорту белорусские спецслужбы якобы нашли среди вещей российских политиков некую папку с документами и деньгами. Немцов заявляет, что эта папка была подброшена. После задержания Немцов и Хакамада, которая решила в знак солидарности с лидером СПС покинуть Беларусь, на автомобиле были перевезены в аэропорт "Минск-1", откуда их отправили в Москву ближайшим рейсом. Как сообщают свидетели происходящего, Немцова, который пробовал сопротивляться, вели под руки двое сотрудников КГБ.

Это не первый случай депортации иностранного гражданина с территории Беларуси. В 1995-м году за дискуссию с рабочими на территории завода из Минска был выдворен лидер польской "Солидарности" Марьян Кшаклевский. Однако, с российскими гражданами подобное происходит впервые. Многие белорусские политики заявляют сейчас, что им стыдно за действия официального Минска. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько напомнил, что 12 ноября в Госдуме пройдут слушания на тему белорусско-российских отношений, и сегодняшний скандал, видимо, станет подходящим фоном для этих слушаний.

Петр Вайль: Сразу по возвращении в Москву лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада собрали пресс-конференцию в аэропорту "Шереметьево-1". На ней побывал наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Бориса Немцова и Ирину Хакамаду в московском аэропорту "Шереметьево-1" встречали пикеты соратников по движению и журналисты, при этом вторых было гораздо больше. Лидер Союза правых сил во всем случившемся обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко. Немцов и Хакамада считают, что в аэропорту Минска они столкнулись с политическим беспределом и провокацией.

Борис Немцов: Мы поддерживаем объединение России и Белоруссии на принципах Евросоюза. И мы ехали с конкретными предложениями на этот счет. Там было много экспертов, Сергей Марков был. У них провокация не очень получилась, потому что Ирина, которую они не хотели арестовывать, тем не менее, сказала, что она поедет вместе со мной. В окружении сотрудников КГБ, милиции и пограничников мы были отправлены в спецавтомобиле. Я, конечно, очень благодарен судьбе, что она нас связала с Ириной, теперь уже надолго, я надеюсь, что на очень долгие годы. Короче говоря, нам будет трудно объединяться, нам надо пройти этот путь и надо добиваться того, чтобы граждане Белоруссии были такими же свободными как граждане России. Согласитесь, мы известные люди, нас так просто засунуть в каталажку трудно. Подполковник белорусского КГБ по фамилии Шершень Эдуард Иванович, имя его я запомню теперь навечно, он себя вел корректно и вполне прилично, но потом совершил подлость. Вдруг он вынул откуда-то из-под земли папку, открыл ее, оттуда посыпались пачки с долларами, он тут же глаза отвел, ему, видимо, было стыдно за такое поведение. Мы попросили ее еще раз принести, он ее куда-то спрятал.

Олег Кусов: По мнению Бориса Немцова, Лукашенко 23-го октября в Минске продемонстрировал нежелание содействовать процессу интеграции России и Белоруссии.

Борис Немцов: Я считаю, что репутационная потерю понесет не Россия, а Лукашенко и его агонизирующий режим. Если он боится Ирину Хакамаду и Бориса Немцова, то это значит, что он знает, что ему скоро придет конец. В этой ситуации мы должны себя вести предельно корректно, не поддаваться на провокации и должны двигать дело к объединению России и Белоруссии. А на людей с отклонениями в этом смысле обращать особого внимания не следует. В конце концов, народ Белоруссии, это десять миллионов человек, ни в чем не виноваты, что избрали так называемого гражданина Лукашенко. Так что я как раз склонен думать, что процесс интеграции остановить не удастся никому, даже таким одиозным личностям, как Александр Григорьевич.

Петр Вайль: В Москве инцидент в Минске вызвал по меньшей мере недоумение. Мнения российских политиков на этот счет собрал наш корреспондент Виктор Нехезин.

Виктор Нехезин: Министерство иностранных дел России считает, что инцидент с депортацией Бориса Немцова из Белоруссии может осложнить создание союзного государства. В официальном заявлении МИД выражает недоумение и глубокую обеспокоенность по поводу решения белорусских властей. Ряд политических объединений в Госдуме также осудили действия Минска. Депутат Сергей Юшенков, являющийся сопредседателем партии "Либеральная Россия", назвал инцидент грубейшим оскорблением Российской Федерации. По мнению Юшенкова, адекватным ответом может стать высылка из Москвы ряда высокопоставленных сотрудников белорусского посольства. Крупнейшая думская фракция "Единство" оценила ситуацию вокруг Немцова как беспрецедентный случай для отношений с государством, которое Россия считает не просто дружественным, но союзным. Зам руководителя "Единства" Владислав Резник подчеркнул, что Минск обязан принести извинения, иначе российская сторона будет рассматривать инцидент как провокацию, направленную на срыв процесса объединения двух стран. Эту точку зрения разделяет фракция "ОВР" и "Яблоко". По словам представителя "Яблока" Сергея Иваненко, это событие вообще не укладывается в логику взаимоотношений России и Белоруссии и остается лишь надеяться на то, что официальные разъяснения из Минска прояснят ситуацию. Более полной информации из Белоруссии ожидает и спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который уже сделал на этот счет официальный запрос в белорусское посольство в Москве. Пока же Селезнев не склонен расценивать инцидент как скандал. По его словам, белорусские пограничники лишь провели председателя СПС хорошую пиар-кампанию. Среди левых события в минском аэропорту вообще скорее стали поводом для шуток, чем для серьезной озабоченности. Коммунисты оценили их как удачный для СПС рекламный ход. Наконец, наиболее лояльно по отношению к Минску высказался лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Он назвал депортацию Немцова закономерной, поскольку лидер СПС, как сказал Райков, "неуважительно отзывался о президенте Белоруссии и не оставил Лукашенко иного выбора".

XS
SM
MD
LG