Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур по жертвам теракта в Москве и состояние пострадавших бывших заложников


Мумин Шакиров, Москва: Сегодня в России объявлен день траура по жертвам теракта в Москве. В комитете по здравоохранению Москвы накануне вечером прошла конференция по состоянию здоровья заложников, освобожденных в субботу утром из Театрального центра на Дубровке. По последним данным, 117 человек погибли, около 150 находятся в реанимационных отделениях больниц, почти треть из них в крайне тяжелом состоянии. На вопросы журналистов отвечали глава комитета по здравоохранению, главный токсиколог и ведущий анестезиолог Москвы. О том, какой газ или какие химические спецсредства применили военные при штурме Дворца культуры на улице Мельникова. разговоров много. Однозначного ответа до сих пор нет. На прошедшей пресс-конференции московские врачи, которые непосредственно оказывают помощь выжившим заложникам, также не сообщили названия этого вещества. Главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов считает, что группа "Альфа" использовала вещество общенаркотического воздействия:

Евгений Евдокимов: По своему принципу действия, то, что используется, скажем, для общего наркоза в хирургии. Если доза данного вещества увеличивается, то, естественно, происходят определенные изменения основных функций, которые состоят в потере сознания, затем в нарушении внешнего дыхания, нарушении кровообращения. Помощь идет чисто по симптомам. При нарушении дыхания врач, который встречается, любой оказывающий помощь, это дыхание восстанавливает. Если нарушение кровообращения, соответственно, применяются все лекарственные препараты, которые повышают тонус. повышают артериальное давление.

Мумин Шакиров: Глава комитета по здравоохранению города Москвы Андрей Сельцовский считает, что примененный газ нанес непоправимый вред здоровью заложников и значительно осложнил работу медиков:

Андрей Сельцовский: Был применен препарат, который в стандартной ситуации не является столь агрессивным, как оказалось. Но он применен был у людей, которые находились в специфических ситуациях в течение более 50 часов - это гиподинамия, гиповолемия - отсутствие жидкостей, это вопросы обострения хронических заболеваний, эти люди перенесли значительное количество лекарств, это собственно стрессовая ситуация, вот все это усугубило эту ситуацию, а не вопрос оказания помощи. Наверное, если бы дунули, и мы тут же рядом стояли, наверное, эффекты были бы другие.

Мумин Шакиров: Идеальной вакцины от отравляющих веществ нет - считает главный анестезиолог Москвы

Евгений Евдокимов:

Евгений Евдокимов: Веществ много, а антидота против каждого вещества и придумать невозможно, и нужно ли это? Современные методы реанимации позволяют поддерживать искусственным путем жизнедеятельность организма на то время. пока эти функции нарушены.

Мумин Шакиров: А теперь о цифрах: лишь два заложника погибли в результате огнестрельных ранений в Доме культуры, остальные потерпевшие скончались в больнице от различных симптомов применения отравляющих веществ. Эвакуация потерпевших заняла полтора часа. Таковы данные московских врачей. О применении военными отравляющего газа глава департамента по здравоохранению Москвы Андрей Сельцовский узнал за несколько минут до штурма здания театрального комплекса группой "Альфа". Около 150 человек до сих пор находятся в реанимационных палатах московских больниц. Из них 45 в тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG