Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение драмы заложников в Государственной Думе России

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Сегодня в Государственной Думе России спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев сделал заявление в связи с трагическими событиями минувшей недели. В кулуарах парламента также продолжается их обсуждение. Геннадий Селенев охарактеризовал тех, кто осуществил захват заложников, так:

Геннадий Селезнев: Эти люди, которые уже воспитаны в духе фанатизма, отдать по приказу своих командиров жизнь для того, чтобы унести жизнь сотен других, таким образом, как говориться, предстать перед Аллахом с чувством исполненного долга. Это страшный пример того, как можно сегодня воспитывать молодых людей, что закладывается в их мозги, как эти мозги промывать, как растить фанатиков. Это серьезнейшая система воспитания.

Карен Агамиров: А вот председатель совета старейшин Республики Татарстан Олег Данилов предлагает искать корни того, что произошло, в следующем:

Олег Данилов: Эту проблему вот и мы в Татарстане разрешили бы, например, путем мирных только переговоров. Не всегда, как говорят сегодня политики, силовой вариант применим. Мы договорились практически со всеми националистами. Любой националист понимает, если ты с ним разговариваешь сердцем, о чем мы хотим с ним договориться. То, что происходит, не только вина тех, кто захватил, я в большей степени виню все-таки и сегодняшний режим, который не совсем правильно ведет национальную межнациональную политику. Ловят лиц "кавказской национальности" пресловутой. Подходят славянской национальности бросают чемодан, разве это правильно. Лучше, по-моему, сегодня пока не поздно сесть за стол переговоров.

Карен Агамиров: Руководитель Конгресса репрессированных народов России Башир Чаркиев тоже настаивает: "На каждом шагу нужно вести диалог". Председатель комитета по обороне совета народных депутатов Камчатской области Сергей Павлов подчеркнул, что надо оценивать ситуацию реально:

Сергей Павлов: Конечно, ценой громадных усилий громадных жертв, но бандитам не удалось поставить страну на колени и диктовать свою волю. Наверное, все-таки это самое главное.

Карен Агамиров: Ну а Владимир Жириновский, как всегда, бескомпромиссен:

Владимир Жириновский: Есть способ. Все правильно, нужно было делать раньше. Я был в Тегеране, и в четверг по второму каналу дал в прямой эфир по телефону, что немедленно применить газ, покончить с этим, мало того, ОМОН должен был ворваться туда, как только поступила информация о захвате. Никаких переговоров. Никто не имеет права вмешиваться гражданские, ни депутаты, ни журналисты, никто, перекрывать район, и ОМОН все делает, спецслужбы, спецназ ГРУ, затяжка на двое суток привела к тому, что эти сто человек погибли именно из-за них, из-за депутатов и журналистов.

XS
SM
MD
LG