Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жены Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского просят помощи у России в расследовании уголовных дел о насильственном исчезновении в Белоруссии их мужей


Кристина Горелик, Москва: Белорусские власти пытаются приостановить рассмотрение уголовных дел по факту насильственного исчезновения наших мужей - заявляют Светлана Завадская и Ирина Красовская. О причинах рассказывает жена Анатолия Красовского Ирина:

Ирина Красовская: Сегодня уже совершенно очевидно, что власти причастны к исчезновениям этих известных людей в Белоруссии. И этому есть доказательства. Во-первых, есть свидетельства пяти человек, которые занимались расследованием эти дел, и сейчас они находятся за рубежом, и они дали свои показания, назвали конкретные имена, конкретные фамилии. И это фамилии и имена людей из власти. Во-вторых, есть конкретные документы, это рапорта и допросы генералов, в одном из них, например, в рапорте Лопатика, например, прямо сказано, что Шейман, бывший секретарь Совета Безопасности, а ныне генеральный прокурор - причастен к исчезновению Захаренко Гончара Красовского.

Кристина Горелик: По делу об исчезновении в 2000-м году оператора ОРТ Дмитрия Завадского Минским областным судом вынесены приговоры так называемой группе Игнатовича, которых обвинили в похищении Дмитрия. Его жена Светлана уверена, что настоящие виновники не наказаны, ведь только они могут ответить на вопрос, где сейчас Дмитрий Завадский, и жив ли он. Однако, все следственные мероприятия прекращены Слово Светлане Завадской:

Светлана Завадская: Я все пытаюсь это делать, чтобы когда-нибудь своему сыну объяснить, что с его отцом произошло, и где он. Вы представьте ситуацию, когда ребенок, ему сейчас 11, и он всю жизнь проживет с мыслью о том, что отец вышел из дома, и его не стало, его нет, есть ли могила, держат ли его где-то... Это жутко, это страшно, не дай Бог кому-то оказаться в нашей ситуации.

Кристина Горелик: По словам адвоката родственников Гарри Погоняйло, белорусские власти не желают рассматривать версию о причастности высших должностных лиц Белоруссии к исчезновению Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского, а также Виктора Гончара и Юрия Захаренко. Отчаявшись добиться правды в Белоруссии, пострадавшие родственники приехали за помощью в Россию. В мае этого года они уже обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать рассмотрению дел о насильственном исчезновении оппозиционно настроенных белорусским властям известных деятелей. Ответа пока не последовало.

XS
SM
MD
LG