Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС выступает за придание Чечне более широкой автономии в составе России


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сегодня в Санкт-Петербурге вице-спикер государственной Думы Российской Федерации Ирина Хакамада заявила, что Союз правых сил выступает за придание Чеченской Республике более широкой автономии в составе России. По мнению Ирины Хакамады, в Чечне сегодня больше всего подойдет такое государственное устройство, как парламентская республика:

Ирина Хакамада: Мы считаем, что будущее Чечни с точки зрения политического устройства будет более адекватное традициям и жизни этого народа, если это будет парламентская республика.

Дмитрий Казнин: С предложением широкой автономии для Чечни на проходившем в Копенгагене Всемирном чеченском конгрессе выступил и Руслан Хасбулатов. При этом бывший спикер Верховного совета РСФСР предложил также назначить его ответственным за все происходящее в мятежной республике. Соглашаясь в целом с позицией Руслана Хасбулатова, Ирина Хакамада отметила, что проблема Чечни не может быть в целом решена политическим путем, если все время будут навязывать хозяина, в то время, как весь уклад жизни чеченцев противоречит этому. Говорит Ирина Хакамада:

Ирина Хакамада: Проблема до сих пор не решена. Это связан с тем, что традиции, национальный характер и условия жизни этого народа не предполагают никакого хозяина. Здесь необходимо создать такую политическую структуру, где все группы влияния просто условиями существования в рамках парламента вынуждены будут договариваться друг с другом и формировать единые решения вне зависимости от тех проблем, которые были в прошлом.

Дмитрий Казнин: По мнению вице-спикера Госдумы, в Чечне нужно легализовать все группы влияния, которые там сейчас существуют, и дать им площадку, на которой они будут вынуждены договариваться, таким образом СПС выступает за проведение референдума в Чеченской Республике, хотя на данный момент, в том числе и в связи с захватом заложников в Москве, проведение там референдума невозможно. И, тем не менее, Чеченской Республике необходимо именно политическое урегулирование ситуации - подчеркнула Ирина Хакамада.

XS
SM
MD
LG