Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагические события в Северной Осетии не повлияли на работу московских школ


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Владимир Бабурин: В Москве первый учебный день прошел без происшествий, все московские школьные учебные учреждения патрулировали сотрудники милиции. Были привлечены участковые. Инспекторы безопасности дорожного движения дежурили на переходах. Трагические события в Северной Осетии не повлияли на работу московских школ.

Максим Ярошевский: Дежурство у школ и учебных заведений московской милиции планировалось заранее и никак не связано с трагедией у метро "Рижская". Милиционеры и сотрудники ГИБДД начали дежурство с самого раннего утра, с 7-8 часов. Еще до прихода учеников милиционеры проверили помещения и расположенные поблизости дворики, а сотрудники ГИБДД по возможности ограничили движение на рядом расположенных улицах. Говорит заведующая по учебной работе московской школы N23 Алла Завьялова.

Алла Завьялова: Три сотрудника милиции, два ГАИ, наверное, и участковый. Они обошли территорию, оградили, чтобы машины не заезжали на дорогу возле школы, следили за порядком с двух сторон, и находились практически весь учебный день, до 8 утра они уже были здесь. Милиция, действительно, я обратила внимание, была более бдительна. Как-то были более внимательны, рассматривали, смотрели, все обошли, строго все спрашивали: что, где, кто? Дети вели себя спокойно.

Максим Ярошевский: Традиционно 1 сентября в школах проходят торжественные линейки, так называемые уроки мира для младших классов, а также пятиминутки безопасности дорожного движения. Сам процесс обучения начнется 2 числа, а в первый день учебы программа укороченная, в связи с чем еще до полудня во всех школах города остались лишь учителя и сотрудники службы охраны. За это время каких-то происшествий в московском ГУВД не зафиксировали, добавляет сотрудник пресс-службы управления внутренних дел города Павел Климовский.

Павел Климовский: По данным дежурной части ГУВД города Москвы происшествий никаких в средних образовательных учебных заведениях, а также в других учебных организациях не допущено. Начальник ГУВД города Москвы обязал всех руководителей окружных и районных органов внутренних дел взять под личных контроль обеспечение общественного порядка на территории каждой школы. Плюс ко всему, на торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, в московских школах и других учебных заведениях присутствовали участковые уполномоченные милиции и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Кроме этого, на прилегающих к школам улицах были выстроены посты ГИБДД. Данная программа разрабатывалась с учетом всех внештатных ситуаций. Сотрудники милиции, находящиеся в учебных заведениях, будут нести охрану общественного порядка до тех пор, пока все массовые и торжественные мероприятия в школе не закончатся.

Максим Ярошевский: 1 сентября - лишь начало испытаний для московской милиции. Впереди - выходные и одновременно празднование Дня города. Все 300 запланированных торжественных мероприятия, как заверил журналистов Юрий Лужков, пройдут. И на всех дежурить будут и без того усиленные патрули милиции. А это ежедневно более 13 тысяч человек в городе и около 1000 в метро.

XS
SM
MD
LG