Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти отменили празднование Дня города


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Московские власти отменили празднование Дня города, намеченное на 4 и 5 сентября, в связи с произошедшими терактами. Число жертв теракта на Рижской площади в Москве остается прежним: 9 человек погибли, около 40 ранены. Все расходы по организации и проведению похорон погибших взяло на себя московское правительство.

Любовь Чижова: Четверг не принес никаких новостей о ходе расследования взрыва у метро «Рижская». Ни в ФСБ, ни в Генпрокуратуре, ни в Московской прокуратуре, куда я обращалась за комментариями, мне не сообщали новых подробностей. Отвечали, что следствие продолжается, проводятся экспертиза взрывчатки, устанавливается личность женщины-камикадзе, совершившей взрыв. Вот что говорил накануне о расследовании заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Владимир Юдин: Мы работаем в морге по реконструкции головы, в первую очередь – лица, что позволит нам установить личность террористки. Также другие оперативно-следственные материалы - осколки, фрагменты взрывчатого вещества, используемой начинки - изъяты, обрабатываются и готовятся для взрывотехнической экспертизы. Мы предварительно говорим о мощности примерно в 1,5-2 килограмма в тротиловом эквиваленте, но более точно на этот вопрос ответит экспертиза. Другая группа следователей работает в больницах, по месту нахождения потерпевших, кто по состоянию здоровья способен дать показания, - возможно, получим какую-то информацию. Мы работали по изъятию возможных видеозаписей на месте происшествия в универмаге «Крестовский» и в вестибюле метро. В средствах массовой информации на этот счет противоречивые сообщения. Могу сказать, что все видеозаписи мы изъяли, но видеокамеры, которая работала бы в направлении места взрыва, как раз не было, все видеокамеры работали в направлении проспекта Мира.

Любовь Чижова: В четверг в Москве прошли первые похороны погибших в результате взрыва у метро «Рижская». Все расходы по организации и похорон взяло на себя правительство Москвы. О действиях московских властей по предотвращению новых терактов я поговорила с председателем московской городской думы Владимиром Платоновым.

Владимир Платонов: После первых терактов мы, конечно, сконцентрировали свое внимание на профилактических действиях, как закрыть чердаки, закрыть подъезды. Каждый новый террористический акт нас чему-то учит, и мы бросаем силы на устранение тех возможностей, которые могут быть у террористов для совершения теракта.

Любовь Чижова: Довольны ли вы работой столичных правоохранительных органов по предотвращению терроризма?

Владимир Платонов: Я юрист, и поэтому я знаю, какой это на самом деле тяжкий вид преступления, как тяжело с ним бороться. У меня нет достоверной информации. Наверное, это скрывается - сколько терактов было предотвращено работниками правоохранительных органов, специальных подразделений, спецслужб. Эта деятельность закрыта, и никто не должен о ней знать. Каждый гражданин должен быть бдителен, от его бдительности порой зависит, будет совершен террористический акт или не будет. Наши люди к этому не привыкли.

Любовь Чижова: Последние взрывы самолетов и у метро "Рижская" как-то заставят московские власти изменить антитеррористическую политику? Будут ли изменены какие-то законы?

Владимир Платонов: Мы не имеем никакого права ничего ужесточать. Практика показала, что хотя бы нужно выполнять то, что положено, - надлежащим образом досматривать людей при посадке в самолеты. И здесь не вопрос к московским властям: ни администрация аэропортов, ни другие службы городским властям не подчиняются.

Любовь Чижова: Какую помощь получат люди, пострадавшие от взрывов?

Владимир Платонов: Насколько мне известно, мэр должен был подписать распоряжение - и там семьям погибших по 100 тысяч, пострадавшим - сумма меньшая, и где-то 3 тысячи всего - тем, кто обратился за амбулаторной помощью.

Любовь Чижова: Вы не боитесь каких-то новых судебных исков от москвичей, пострадавших в терактах?

Владимир Платонов: Я юрист и могу только приветствовать, что в городе создана система, когда гражданин себя может защищать, обращаясь в суд и не боясь, кто будет ответчиком - правительство России, правительство Москвы. В этом нет ничего страшного. Это просто говорит о том, что у нас действительно правовое общество.

Любовь Чижова: Московские власти приняли решение не отмечать День города. Как говорится в заявлении мэра Москвы Юрия Лужкова, это не означает, что москвичи испугались террористов. «Этим мы выражаем гневное осуждение варварства бандитов, солидарность с народом Северной Осетии, сочувствие и сострадание всем потерпевшим в результате терактов в Москве и в России», - говорится в заявлении мэра Москвы.

XS
SM
MD
LG