Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге России местные власти призывают родителей школьников не поддаваться панике


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Никита Татарский: На юге России местные власти призывают родителей школьников не поддаваться панике, убеждая в том, что после захвата школы в Беслане приняты все необходимые меры безопасности.

Лада Леденева: Правоохранительные органы распространили в средствах массовой информации обращение к населению с просьбой быть бдительными, с телеэкранов зазвучали призывы к родителям не оставлять детей дома, а отправлять на занятия.

Большая часть родителей именно так и поступили. Однако были и такие, кто не решился отправить ребенка в школу, опасаясь за его жизнь.

Родитель: Если была бы охрана хорошая, наши бы дети не попали в такое. В любой дом сейчас зайди, в наш, в ваш, взрывай все.

Родитель: Боюсь. Я боюсь за жизнь, я уверена, что там нет никакой ответственности.

Родитель: А какая охрана? Там тоже была охрана. Они пришли просто внаглую и захватили школу.

Лада Леденева: Целенаправленная охрана школьных зданий не входит в компетенцию милиции, поэтому, подобные услуги за деньги родителей осуществляют частные охранные агентства. Но среди школ есть и такие, где на входе - лишь пожилая женщина-вахтер, в других - собирают деньги, а охраны как не было, так и нет.

Родитель: Я из Лермонтово, дети у нас пошли в школу, и мы возмущены - милиции даже и близко не видать. Я сегодня ходила в школу, всю школу обошла, меня никто не остановил, не спросил: куда я иду, зачем иду.

Лада Леденева: По сообщениям правоохранительных органов, после трагедии в Беслане особые меры безопасности были предприняты в соседнем Ставрополье. Местные жители перемен в работе милиции не замечают.

Жительница Ставрополья: Никакой усиленной охраны нет. Там никакого милиционера не видно. Врут!

Жительница Ставрополья: Да что там, одни ущелья, вы смотрите, - бери и стреляй всех!

Жительница Ставрополья: Какая милиция? Если я даже сплю, я не верю в то, что я проснусь, я даже этого не знаю. Надо сейчас жить только в глубинке, в глухой деревне, тогда будешь точно живой.

Лада Леденева: После последней серии терактов на юге России школьники и их родители протестовали против нововведения: в школы пускали по первому и выпускали из здания лишь по последнему звонку. Сегодня многие считают эту меру оправданной.

Родитель: Родителей по паспортам только пускают, документы оставляешь и проходишь. Детей не выпускают на перемену на улицу. Да, я считаю, что это даже и нормально. Посторонний не может зайти на территорию школы.

Лада Леденева: По данным опросов сегодня отправлять своих детей в школу боятся больше половины ставропольцев, четверть предпринимаемые меры безопасности устраивают лишь частично.

XS
SM
MD
LG