Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московских школах собираются повысить меры безопасности


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: В московских школах – в связи с тем, что сохраняется террористическая угроза в российской столице, – собираются повысить меры безопасности.

Лиля Пальвелева: Наша задача – заявляет руководитель департамента образования Москвы Евгений Кушель – не готовиться к отражению возможных нападений террористов, а своевременно заметить угрозу и не допустить худшего варианта развития событий.

Евгений Кушель: Мы не можем говорить о том, что школа когда-либо будет выглядеть, как крепость, - с бойницами, с установленными там стрелками и прочее. Наша задача – увидеть и предупредить. Определенные действия в этом отношении, видимо, проводились и в Беслане. Объект вначале, видимо, изучается, прежде чем по нему какие-то действия происходят. И наша задача – увидеть то, что происходит в отношении школы, - и для этого существует система специальной подготовки охранников, на которую мы возлагаем надежды. Если мы своевременно проинформируем правоохранительные органы о признаках готовящейся операции, то мы спасем детей. Но никакой вооруженный охранник (хотя мы не ставим в школы охранников с оружием) один не состоянии противостоять такой вот подготовленной боевой операции.

Лиля Пальвелева: По мнению Евгения Кушеля, меры по обеспечению безопасности должны быть комплексными, и только тогда они станут эффективными. В качестве одной из таких мер решено выдать столичным школьникам так называемые «паспорта безопасности» - книжечки формата общегражданского паспорта взрослых.

Евгений Кушель: Это необходимый документ, как показывает сегодняшняя практика. В нем мы дадим данные об учащемся, чтобы можно было его установить, его фотографию, контактный телефоны, школа, а также сведения о его состоянии здоровья, которые будут важными в этой ситуации. А для ребенка мы дадим полезные телефоны, дадим алгоритмы безопасности, то есть как ему вести себя в той или иной ситуации. Я думаю, в течение месяца эта работа будет проведена.

Лиля Пальвелева: Кроме того, школы планируется оснастить новым оборудованием.

Евгений Кушель: Мы обращаемся к мэру с просьбой оставить в школах те металлодетекторы, которые там устанавливаются на период проведения выборов. Это бы в значительной степени усилило контроль. Если такое решение финансово возможно для Москвы, я думаю, мы его получим.

Лиля Пальвелева: Ну, а основные надежды Евгений Кушель возлагает на школьных охранников.

Евгений Кушель: Прежде всего мы подготовили правовую основу для их деятельности. И в отличие от прежних договоров, в которых основное место отводилось защите от хулиганов или от возможных краж, мы на первое место поставили обеспечение безопасности детей. Мы включили в договор охрану территории возле школ – это тоже важно, вы знаете, как у нас обстоит с этим дело. Мы включили требование об участии в проведении массовых мероприятий. И третье, мы с 1 октября открываем в рамках Московского института открытого образования обучение частных охранников специфике работы в образовательных учреждениях. Мы, естественно, не банк и не склад, работа с детьми требует определенных навыков, охранники в школах имеют удостоверения установленного образца.

Все частные охранные предприятия, которые на сегодняшний день действуют на территории образовательных учреждений, согласованы с лицензионно-разрешительной службой ГУВД города Москвы. И это, по сути, только начало. Мы ввели также необходимый нам территориальный принцип распределения частных охранных предприятий, то есть закрепили их за учебными округами. Для чего это сделано? Все школы – и бедные, и богатые – должны иметь охрану. Поэтому, делая ставку на длительные стратегические программы, мы надеемся на то, что путем перераспределения ресурсов или перераспределения платежей частное охранное предприятие сможет взять под охрану наши образовательные учреждения. В результате подобной политики количество охраняемых школ у нас за год увеличилось на 600. В настоящее время 2107 образовательных учреждений находятся под охраной частных охранных предприятий, около 80 охраняются вневедомственной охраной, а в остальных у нас в настоящее время сторожа.

Лиля Пальвелева: В ряде школ места сторожей вакантны и сейчас решается вопрос о том, чтобы эти вакансии заняли штатные сотрудники милиции.

И последнее. Руководитель Департамента образования просит проявлять граждан сознательность.

Евгений Кушель: Понятно, в Москве есть сложности с территорией, и школы мы привели в порядок, в этом году установили значительное количество заборов, оградили территорию, осветили ее, поэтому, пожалуйста, не выгуливайте там собак. Извините за такое обращение. Пожалуйста, участвуйте в любых наших акциях и мероприятиях, мы ждем родителей на спортивные праздники, на организованные группы. Но если вечером на территории школы проводится какой-то неформальный пикник, то это приносит вред и создает определенного рода конфликт.

Лиля Пальвелева: Мы не должны отвлекать правоохранительные органы на решение несущественных задач – подчеркивает Евгений Кушель.

XS
SM
MD
LG