Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутриполитическая ситуация в Северной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Возвращаемся к главной теме сегодняшнего дня и не только сегодняшнего - к трагедии в Беслане. Напомню, что в этом североосетинском городе сегодня хоронили более 100 погибших при захвате школы. Общее число жертв пока не известно, по официальным данным, оно колеблется от 335 до 500. Сегодня и завтра в России объявлен траур. В самой Северной Осетии ситуация обострена до предела. Власти опасаются начала столкновений на этнической почве.

Олег Кусов: Еще не успели придать земле погибших в школе людей, как трагедию определенные политические силы стали использовать в своих целях. Под прицел критики попали не только власти республики, это было предсказуемо, но и оппозиция. На третий день после массовой гибели жителей Беслана, оказавшихся в заложниках, президент Северной Осетии Александр Дзасохов извинился перед соотечественниками. "Я говорю об этом, потому что мы не смогли уберечь наших детей, наших учителей и наших родителей", - сказал Дзасохов, при этом политик заговорил о внутренних распрях, которые якобы могут стать подарком противникам согласия в обществе.

Услышат ли призыв президента в Северной Осетии?

Антиправительственные настроения сегодня в республике довольно сильны. Люди возлагают основную вину за произошедшее на местные власти и требуют разобраться со своими всенародно избранными политиками и подотчетными им чиновниками. Каким образом целый арсенал оружия пролежал более месяца в бесланской школе? Кто его туда доставил по дорогам республики, нашпигованным сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов? Как отмечают местные наблюдатели, политическая активность оппозиции в эти дни не наблюдается. Несколько по-другому обстоит ситуация вокруг североосетинских политиков, которые, как здесь говорят, не входят в клан действующего президента республики. К политикам такого рода местные наблюдатели относят главу парламента Северной Осетии Теймураза Мамсорова, жителя города Беслана. В школе номер 1 учатся дети Мамсорова. Его дочь 8-классница и сын 6-классник все эти дни находились в числе заложников. Как говорят очевидцы, Руслан Аушев, договариваясь с вооруженными людьми, захватившими школу, предлагал Теймуразу Мамсорову свое содействие в их досрочном освобождении, однако спикер парламента отказался от предложения Аушева. Более того, дети Мамсорова, получившие тяжелые ранения во время штурма, были помещены в бесланскую больницу, а не отправлены на лечение в Москву или другие города юга России.

Даже похороны в Беслане в эти дни не обходятся без политических выступлений или обсуждения слухов. Как рассказали мне очевидцы, на многих траурных мероприятиях какие-то люди только и говорят про спикера Мамсорова, но большей частью обвиняют его в том, что он каким-то образом освободил своих детей из плена еще задолго до штурма. Наблюдатели считают, что Мамсоров, будучи одним из реальных претендентов на должность президента Северной Осетии, стал объектом внутриполитической интриги.

Трагедия в Беслане еще долгое время будет оказывать влияние на внутриполитические процессы в Северной Осетии. Акции президента Дзасохова в эти дни существенно упали. Однако местные наблюдатели отмечают, что президент еще до этого фактически приступил к предвыборной кампании, несмотря на то, что срок его полномочий истекает только через полтора года. Заявление о необходимости покончить с распрями в обществе и сплотиться вокруг власти, на взгляд политологов, есть не что иное, как отчаянная попытка президента лишить аргументов оппозицию.

XS
SM
MD
LG