Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг протеста против террора, организованный российскими властями


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода – Андрей Шарый, Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В Москве прошел митинг протеста против террора, он организован российскими властями. Что об этом митинге думают российские либеральные политики? В эфире Радио Свобода лидер партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Нет проблемы. Я не против, я просто говорю о том, что я в нем участвовать не хочу. Потому что этот митинг, демонстрирующий поддержку того, что делает власть против террористов. А я демонстрирую другую позицию. Я считаю, что власть делает все ужасно непрофессионально, что она коррумпирована, и она уничтожает и голос свободы, и свободных людей, надеясь с помощью рабства победить терроризм. Это сделать невозможно. То есть я не могу, как политик, участвовать в этом митинге, но как гражданин я не против, пожалуйста, пусть люди идут. Я никого не призываю не идти туда. Но только при этом как можно больше помогать. И если нужна кровь, то сдавать кровь, если нужны игрушки, то сдавать игрушки. И не бояться, если есть возможность не бояться. А я не хочу превращать людей в стадо баранов, которые каждый раз надеются, что вот теперь-то они смогут... Не смогут. Если не сопротивляться и не заставлять их отчитываться перед нами, они ничего делать не будут.

И я свое заявление послала, как могла, в интернет-сеть и средства массовой информации, и я обращаюсь к людям. И мой главный посыл заключается в следующем: власть, которая не ответственна перед обществом, с такими вызовами таких людей... это даже нелюди, не справится. Поэтому, люди, думайте. Если вы не сопротивляетесь, если вы не предъявляете претензий власти, если вы верите всему этому вранью, то нет никакой гарантии вашей безопасности. Я разговариваю с людьми. То есть я считаю, что мы сегодня политической власти взять не можем. Это огромная бетонная стена. Но наша хотя бы историческая функция – не умолкать, не бояться и не уходить в подполье, быть нравственными и не использовать трагедии для политического пиара, но постоянно разговаривать с людьми.

Андрей Шароградский: Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, с которым беседовал мой коллега Андрей Шарый, считает участие в подобных митингах делом личного выбора каждого гражданина.

Андрей Шарый: Пойдете ли вы на митинг? И какова позиция вашей партии по отношению к этому мероприятию?

Григорий Явлинский: Мы не формулировали специальную позицию по этому... вот именно, как вы подчеркнули, мероприятию. Это связано с очень трагическими событиями. Кроме того, это не политическое мероприятие, это мероприятие, скорее всего, властей, организованное, так сказать, как мероприятие, посвященное этому трагическому событию. И каждый человек сам определит, стоит ему туда ходить или нет.

Андрей Шарый: И вы заявили в интервью агентству «Интерфакс», что если бы «Яблоко» проводило митинг, то этот митинг прошел бы под другими лозунгами. Под какими?

Григорий Явлинский: Это, кстати говоря, вовсе не исключено, что в будущем мы обсудим возможности проведения больших, массовых акций по стране с лозунгами содержательного характера относительно отсутствия в стране правдивой информации, отсутствия независимых, альтернативных средств массовой информации, телевизионных каналов, отсутствия гражданского контроля за спецслужбами, отсутствия фактически разделения властей - вот это мы считаем самым главным. И кроме того, об ответственности руководителей силовых структур.

Андрей Шарый: В эти дни проводится много памятных церемоний, связанных с трагедией в Беслане. В частности, российские журналисты собираются провести акцию поминовения. Вы будете участвовать в такой акции?

Григорий Явлинский: Я полностью разделяю ее, и в той мере, в которой смогу, обязательно будут участвовать. Но, как и в других случаях, для этого не нужно никаких партийных решений, это очень личная вещь.

Андрей Шароградский: А сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков. Он находится на Васильевском спуске, где сегодня был организован митинг «Россия против террора».Михаил, скажите, завершился ли митинг? Есть ли оценки, сколько в нем приняло участие людей? И чем он завершился?

Михаил Саленков: Митинг «Россия против террора», который проходил на Васильевском спуске, уже закончен. Продолжался он меньше часа, если считать началом 17 часов. Но на самом деле люди на Васильевский спуск приходили за два или за полтора часа до официального начала, до 17 часов вечера, когда начали перед участниками митинга выступать известные политики и артисты. Перед москвичами выступили мэр столицы Юрий Лужков, известные артисты, как я уже говорил, политики, врач, который помогал детям, которых выносили из школы в Беслане. Примерно через полчаса после официального начала митинга здесь пошел дождь. И поэтому многие люди стали потихоньку расходиться. Видимо, из-за этого митинг сократили. И в конце выступил Василий Лановой, который зачитал резолюцию, которая была принята на митинге, о том, что нельзя сдаваться террористам, о том, что нужно быть бдительными всем россиянам, о том, что нельзя допустить призывов к межнациональной розни. После этого митинг закончился. И сейчас на Васильевском спуске осталась только милиция и военные, которые помогают людям организованно покидать площадь, и технический персонал, который приводит площадь перед Храмом Василия Блаженного в порядок.

Андрей Шароградский: Уже есть официальные данные по поводу числа участников этого митинга. Опять же подчеркну, по официальным данным, в нем приняли участие более 100 тысяч человек.

И у нас есть возможность услышать фрагмент резолюции митинга, которую зачитал актер Василий Лановой.

Василий Лановой: Мы горько скорбим о невинно павших, о расстрелянных, о тех, чью жизнь оборвала кровавая рука террориста. Президент и правительство России, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министры и политики, силовики должны сделать все возможное и необходимое, чтобы создать в стране эффективную систему предупреждений и профессионального, безжертвенного подавления актов террора.

XS
SM
MD
LG