Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В митинге на Васильевском спуске приняли участие более 130 тысяч человек


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Во вторник был второй день траура по жертвам теракта в Беслане. Продолжались похороны погибших во время заточения в школе номер 1 города Беслана. По всей стране проходят траурные митинги и митинги против террора. В Москве на Васильевском спуске прошел митинг. Инициатор акции - Московская Федерация профсоюзов. Ее поддержали многие общественные организации и политические партии. По официальным данным, в мероприятии приняли участие более 130 тысяч человек.

Михаил Саленков: Официально митинг на Васильевском спуске у Красной площади начался в 17 часов. Однако еще за два часа до начала мероприятия площадь перед Храмом Василия Блаженного была заполнена людьми. Многие пришли, держа в руках российские флаги с прикрепленными черными лентами. Другие поднимали над головой лозунги: "Россию не сломить!", "Выстоим!", "Мы победим врага!". На всех рекламных щитах вокруг площади вместо рекламы были слова "Россия против террора". В пяти часам вечера весь Васильевский спуск, ближайшие улицы и мост через Москва-реку были полностью заполнены людьми.

Нам удалось поговорить с теми, кто пришел раньше других. Что их привело на крупнейший с 90-х годов в Москве митинг?

Участница митинга: Вместе со всей страной мы, конечно, наблюдали за штурмом, переживали. Конечно, следили за судьбой детей, матерей. И поэтому мы вышли сюда, чтобы поддержать женщин, потерявших своей детей, родных и близких. Мы такие же женщины, наши дети точно так же подвержены опасности. И просто мы хотим сказать им, что они не одиноки, мы вместе с ними, хотим как-то поддержать их посильно в этом горе. Разделить с ними горе, подставить свое плечо.

Участник митинга: Своим присутствием на митинге я хочу сказать, что не делю по национальности наших граждан. Все мы - граждане России, и боль любого - это боль всей страны. У меня есть некий страх, что ошибки сотен людей, находящихся у власти, придется исправлять всем народом, кровью всего народа. Вот поэтому я здесь.

Участница митинга: Потому что я не могла не быть здесь. Четыре дня плачу, плачу навзрыд. А здесь будет легче. Когда распространяется энергия горя на всех, она, по-моему, потом станет большой добротой. Это единственное, на что можно надеяться.

Михаил Саленков: Перед официальной частью - выступлениями политиков, артистов, руководства города - играла музыка военных лет, песни Второй мировой войны.

В течение 40 минут перед москвичами выступили мэр столицы Юрий Лужков, народный артист России Константин Райкин, врач, помогавший детям, которых выносили из захваченной в Северной Осетии школы. Из-за начавшегося дождя время проведения митинга было сокращено. В финале выступил народный артист России Василий Лановой, он зачитал резолюцию, которую приняли участники акции "Россия против террора".

Василий Лановой: Мы горько скорбим о невинно павших, о расстрелянных, о тех, чью жизнь оборвала кровавая рука террориста. Президент и правительство России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры и политики, силовики должны сделать все возможное и необходимое, чтобы создать в стране эффективную систему предупреждения и профессионального, безжертвенного подавления актов террора.

Михаил Саленков: Резолюция обращена не только к гражданам России, но и к народам всего мира. "Мы горько скорбим, но наша боль не станет нашим страхом. Россия была, есть и будет единым, целостным многонациональным государством, - читал Василий Лановой. - Терроризм должен быть побежден. Меры наказания тем, кто причастен к террору и чья вина доказана, должны быть ужесточены".

Главной целью митинга, как заявил председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, было сплотить общество, развеять страх и выразить скорбь по погибшим.

XS
SM
MD
LG