Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети Беслана в московских больницах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В девятой детской больнице имени Сперанского в Москве сейчас находится восемь детей, пострадавших после теракта в Беслане, и их родители. Шестеро детей в реанимации, двое переведены в ожоговое и нейрохиругическое отделения. С родителями работают психологи. В приемном отделении девятой детской больницы побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Здравствуйте, это Радио Свобода. Простите, кто-нибудь из докторов может поговорить о детях, об их состоянии?

Врач: Это все к администрации. Не имеем права, во-вторых, не имею времени.

Елена Фанайлова: Первый человек, с которым мне удалось поговорить - психолог благотворительного фонда «Детская больница» при девятой больнице Аркадий Левицкий.

Аркадий Левицкий: Мы работаем практически со всеми вместе и только эпизодические какие-то отдельные вопросы возникают у родительниц. Возможно, это связано со спецификой культуры осетинской. Они очень связаны между собой, у них очень сильная взаимная поддержка. Кстати, очень симпатичная такая черта, они очень друг друга поддерживают. Пока они в состоянии, близком к оцепенению, от горя, огромных непереносимых переживаний, от вида погибших близких людей, они в состоянии почти шоковом. В таких ситуациях к психологу не обращаются, потому что они не знают, о чем спросить. Когда человек знает, о чем спросить, это уже половина дела сделана. Она сидит в своем горе и сидит, и будет сидеть еще долго, если мы сами к ней не подойдем и не обнимем, не погладим, не накормим, не напоим. Помощь личная, душевная. Мы подходим, мы их обнимаем за плечи, мы их ведем в чайную комнату, организовали, там можно поплакать, отвернуться, посидеть. Ну вот, реанимация, здесь же самые тяжелые дети и они почти все без сознания. Сюда легких не привезли. Легких лечат на месте. Поэтому они сидят вот здесь и караулят врача и что-то спрашивают его.

Елена Фанайлова: Возле дверей в реанимацию - четыре женщины в темной одежде. За дверью - их дети, которые были в спортзале бесланской школы в момент взрыва. Осколочные ранения, пулевые ранения, черепно-мозговые травмы, ожоги. Сегодня - второй день, когда матерей пускают к детям, не больше, чем на 15 минут. О том, что говорят их дети, когда приходят в себя, Эльвира Есиева и Роза Бекоева…

Ельвира Есиева: Говорит: я больше не пойду в школу и все. Один старший тоже в больнице, там, в Орджоникидзе, у старшего тоже рука, я даже не видела, раненый, по-моему, он.

Роза Бекоева: Девочка моя. Пулевое ранение. С одной стороны челюсти зашло и с другой вышло. Разговаривает, но ей тяжело. С обеих сторон у нее вот руки. От москвичей нам ничего не надо. Просто передать им большое спасибо. Третий день мы здесь и они, как своих родных, как близких нас всех восприняли. И пускай Бог хранит их детей.

Елена Фанайлова: Мать двенадцатилетнего Алана Кочиева Цицино...

Цицино Кочиева: Ему лучше стало. У него ожоговые и мозговые травмы. А сейчас вроде бы ничего, покушал. Разговаривает, пришел в себя. Самые первые мы прилетели, в тот же день вечером. То узнавал нас, то нет, а иногда отключался. Я, говорит, больше не пойду в школу. Он уже выходил, когда был второй взрыв, ударная волна ударила его в стену. Там у меня еще одна лежит во Владикавказе, девочка взрослая, ей 22.

Елена Фанайлова: Цицино Кочиева ждала возле школы, когда освободят ее детей.

Цицино Кочиева: Там рядом ждали, не знали даже, что делать. Сначала не пускали, конечно. Когда они выносили ребят, в них стреляли. Вот только что звонили, сегодня хоронят, я думала, уже никто не умрет, но сказали, что хоронят, пока возят, возят мертвых.

Елена Фанайлова: К двери реанимации подходят молодая женщина и мальчик, в руках пакеты с вещами и игрушками. Женщину пропускают в реанимацию. Ее сына зовут Алеша, шестой «В» класс, школа 1243.

Алеша: Весь класс наш собрал вещи, всякие игрушки, вещи для мам, для детей, книжки. А моя мама здесь работала, и попросили ее привезти в больницу. Она медсестра. Мы представили себя на их месте и что, если нам ничего не принесли, тоже было бы обидно.

Елена Фанайлова: Врачам помогает фонд "Детская больница". Эти люди - социальные работники, медики, психологи. Говорит руководитель фонда Михаил Казбеков.

Михаил Казбеков: Ждем в принципе сегодня, завтра, еще 10-15 дней детей с родителями. Есть помещение для родителей. Мы занимаемся сбором денег, пожертвований. Спасибо большое Сбербанку, они открыли индивидуальные счета рублевые для всех детей. Это девятая детская больница, Шмитовский проезд, дом 29. На первом этаже находится координационный и информационный центр.

Елена Фанайлова: Можно перечислить деньги на именные счета Цицины Кочиевой, Эльвиры Есиевой, Асланбека Мукагова, Залины Тетовой, Татьяны Кцаевой, Розы Бекоевой и Алисы Бекузаровой. А можно просто приехать в приемное отделение.

XS
SM
MD
LG