Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Северной Осетии остается напряженной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: После событий в Беслане драматически развиваются события в Северной Осетии. Сегодня президент республики Александр Дзасохов под давлением обстоятельств пообещал отправить в отставку правительство и создать комиссию по расследованию обстоятельств трагедии с тем, чтобы наказать виновных. Ситуация во Владикавказе и Пригородном районе, ставшем 10 лет назад зоной кровавых осетино-ингушских столкновений, остается напряженной. В республике введены повышенные меры безопасности.

Дмитрий Александров: В течение ближайших двух дней правительство Северной Осетии будет отправлено в отставку. Об этом заявил на митинге на главной площади Владикавказа президент республики Александр Дзасохов. Акцию протеста уже второй день проводят сотни людей в центре североосетинской столицы. Митинг шел более 5 часов. Начавшийся у здания кинотеатра "Октябрь", что на площади Свободы, он продолжился у входа в главное административное здание - правительство республики.

Более 2000 человек требовали отставки правительства и президента. Спустя два часа глава республики прибыл в свой рабочий кабинет. Митингующими была сформирована делегация в составе 10 человек для передачи требований руководству Северной Осетии. Почти 4 часа люди ждали выхода президента. Для общения Александра Дзасохова с народом под окна дома правительства была подогнана специальная машина с громкоговорителями. Во избежание прорыва митингующих в здании перед входом установлены милицейские заслоны. Вся площадь оцеплена двойным кольцом. При входе на площадь людей обыскивали при помощи металлоискателя, досматривали личные вещи.

Президент говорил с людьми с балкона здания правительства более часа. Касаясь своей отставки он заявил: "Я сказал, я ухожу, я скоро уйду". Чуть позже он добавил: "Если я сейчас уйду, то осетин править Осетией не будет". К 5 часам президент оставил микрофон и вошел в здание.

Вот что заявил Радио Свобода один из митингующих, представившийся Аланом Чейбиевым.

Алан Чейбиев: Основные наши требования - отставка президента, отставка правительства. Он должен был заявить о своей отставке. Он не заявил. Мы не доверяем нашему президенту. Почитайте 11-ю статью Конституции. Там написано: присоединение зарубежного района к Северной Осетии. И на основании этого можно уже сделать вывод, что с ингушами жизни у нас... Ингушей принимают в Пригородный район. За время президентства Александра Дзасохова как раз половина населения Пригородного района - ингуши.

Дмитрий Александров: Еще одна цитата из произнесенного президентом Александром Дзасоховым на митинге: "В 1996 году, как вы знаете, был подписан договор с представителем Москвы двумя президентами - Северной Осетии и Ингушетии. В течение 6 месяцев ингуши должны были быть вселены в Пригородный район. Нами этот договор был выброшен". Между тем, из селений Пригородного района Северной Осетии поступает информация о захвате заложников среди ингушей. Официальные лица в республике такие данные не подтверждают и от комментариев отказываются.

XS
SM
MD
LG