Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышенные меры безопасности в Ингушетии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Андрей Шарый: Повышенные меры безопасности введены в эти дни и в Ингушетии. Власти и здесь, по всей вероятности, опасаются возобновления конфликта с осетинами.

Муса Хасанов: В бывшей столице Ингушской республики, городе Назрани, во вторник прошел митинг против насилия и терроризма. Эта акция протеста собрала более 3000 жителей Ингушетии. Большинство жителей Ингушетии уверены, что организаторы и исполнители захвата заложников в Беслане рассчитывали, что вылазка в городок, который на четыре пятых населен осетинами-христианами, вызовет локальный осетино-ингушский конфликт, который перерастет во всекавказскую гражданскую войну.

Как сообщают официальные источники, в процессе расследования удалось выяснить, что в захвате заложников принимали участие около 40 вооруженных боевиков, среди которых были ингуши, чеченцы и местные осетины. Однако экс-президент Ингушской республики Руслан Аушев, который встречался с группой, взявшей в заложники жителей Беслана, и советник президента России Асламбек Аслаханов, разговаривавший с боевиками по телефону, в своих выступлениях отметили, что чеченцев в числе захвативших школу в Беслане вооруженной группы, во всяком случае они, не выявили.

Слухи, что возглавляет боевиков в Беслане боевой командир Магомед Евлоев, уроженец Ингушской республики и что именно он, пойдя навстречу Аушеву, отпустил 20 человек женщин и детей, муссировались в Назрани до сегодняшнего утра. Ингуши говорят, что Евлоев и Аушев - родственники, однако причастность Магомеда Евлоева к захвату школьников в Беслане, во всяком случае юридически, пока не доказана.

Создавшаяся в связи с трагедией в Беслане напряженная обстановка в Ингушской республике, где население боится повторного вооруженного конфликта между осетинами и ингушами, сегодня, после возобновления передвижения автотранспорта между Северной Осетией, Ингушетией по федеральной трассе "Кавказ" заметно спала. Правда, маршрутные автобусы из Назрани в сторону Республики Алания пока еще полупусты. Некоторую разрядку принесла ингушам информация, что майор милиции, взятый в заложники боевиками и сопровождавший автомашину, был по национальности осетин, а не ингушский милиционер-доброволец.

Хотя нет всеобщей паники, среди жителей Ингушетии немало тех, кто на всякий случай с целью безопасности вывез свои семьи к родственникам в населенные пункты, отдаленные от приграничных с Северной Осетией районов.

XS
SM
MD
LG