Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурный митинг в память о жертвах теракта 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в Москве


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: В Москве на улице Гурьянова сегодня около 300 человек собрались на траурный митинг в память о жертвах теракта 9 сентября 1999 года.

Максим Ярошевский: Траурный митинг у стелы, возведенной на месте террористического акта у дома номер 19 на улице Гурьянова, начался с минуты молчания. Венки и цветы возложили депутаты Государственной Думы и представители московской мэрии во главе с Юрием Лужковым.

Юрий Лужков: 5 лет назад совершилось это святотатство, пожалуй, самое страшное, что доселе видела Москва. Хотя до Гурьянова были троллейбусы, были акты запугивания, но Гурьянова - было самым страшным зверством, которое совершили террористы. После этих страшных взрывов, после этих страшных ночей мы привели в порядок это место, сохранили память о погибших, жертвах, делали многое для семей, но от этого всего боль не утихает.

Максим Ярошевский: Мэр Москвы добавил, что Москва - вожделенная цель для террора, и в отношении столицы необходимы дополнительные усиленные меры безопасности.

Юрий Лужков: Москва получила самое большое число террористических актов. Но кажется, что еще нужно, чтобы понять нашим депутатам в Государственной Думе, понять правительству Российской Федерации, понять всем политическим партиям и всяким деятелям от демократии, чтобы увидеть необходимость принятия особых мер по защите москвичей. После всего того, что произошло здесь, я принял решение по усилению регистрации. Поднялся дикий вой этих лжедемократов. Они чувствуют себя в безопасности, не по отношению к ним это все произошло, это произошло по отношению к москвичам. И они сделали все, чтобы не допустить принятие этих мер, которые нужны не Москве только, которые нужны всей стране.

Максим Ярошевский: Митинг памяти закончился панихидой в часовне Всех Скорбящих Радость.

XS
SM
MD
LG