Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе прошел митинг в поддержку Александра Дзасохова


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Соболь.

Кирилл Кобрин: Во Владикавказе прошел митинг в поддержку президента Северной Осетии Александра Дзасохова, который отказался уйти в отставку в связи с трагедией в Беслане.

Татьяна Соболь: "Я не держусь за власть, но уйти сейчас - значит, оставить народ, который меня избрал", - сказал президент Северной Осетии на митинге перед зданием правительства. Третий день здесь проводятся митинги, посвященные трагедии в Беслане. Однако если первые два носили антиправительственный характер, то сегодняшний митинг организован местными властями в поддержку Александра Дзасохова. Для участия в мероприятии школьников и студентов республики освободили от занятий. В сопровождении своих педагогов на специально выделенных автобусах молодежь привезли на Площадь Свободы. Там уже были укреплены плакаты: "Осетия против терроризма!", "Дзасохов - наш президент!". К 12-ти часам на площади собралась многотысячная толпа. Над собравшимися развевались флаги России, Осетии и прокремлевской партии "Единство".

Все выступавшие призвали поддержать президента республики, объединиться против деструктивных сил и не заниматься политикой. К собравшимся обратилась жительница Беслана - мать бывших заложников. "Мы хороним своих детей, а вы занимаетесь политикой", - сказал она, подчеркнув: "Если вы разделяете нашу боль, будьте с нами на кладбище".

Однако многие люди, пришедшие на площадь, не разделяли точку зрения выступавших. Участница митинга, преподавательница одной из школ Владикавказа, представившаяся Людмилой Смирновой, сказала: "Мы не поддерживаем этот митинг. Нас привезли сюда, но не сказали зачем. Я думала - это против террора, а это в поддержку Дзасохова". "Если бы у нас каждый был на своем месте, каждый бы выполнял свои обязанности, - поддерживает коллегу женщина, представившаяся Хабаловой Залиной. - Почему только после требований толпы Дзасохов вышел к людям?" Примерно через полчаса после начала митинга на площади осталась едва ли треть пришедших.

В то время, когда в центре Владикавказа проходил митинг, на рынках города проводились спецмероприятия по выявлению взрывных устройств. Также был эвакуирован один из крупнейших на юге России заводов по переработке цветных металлов. Нормальная работа завода была восстановлена через несколько часов, после обследования его территории специалистами МЧС.

XS
SM
MD
LG