Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция «Вместе» - в память о жертвах террористических актов


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Владимир Бабурин: В четверг в России в 9 часов утра прошла акция памяти жертв террора, она называлась «Вместе». Организаторы акции – российские журналисты, они призывали пешеходов на 10 секунд остановиться и вспомнить людей, которые погибли в результате террористических актов, водителей – дать гудок и не выключать в этот день ближний свет в память о жертвах террора.

Михаил Саленков: Ровно в 9 утра на девятый день после гибели первого человека в Беслане в центре Москвы загудели сотни автомобилей, на улицах замерли десятки человек. Акция «Вместе», инициированная московскими журналистами, продолжалась всего несколько секунд.

Один из остановившихся на Тверской улице мужчин ответил, что давно знал об акции и не мог не принять в ней участие.

Прохожий: Я, конечно, поддерживаю. Конечно, я потрясен. Я думал, что уже все акции, которые осуществляются с оружием в руках, отошли в прошлое. Я даже думал, что войны – это анахронизм XIX-XX века. А такая вещь, оказывается, еще у нас присутствует.

Михаил Саленков: Тем не менее, оказывается, мой собеседник не считает, что от этой акции будет много пользы.

Прохожий: Одним пассивным гудением здесь ничего не сделаешь. Но как факт, как нравственный поступок я, конечно, это одобряю. Но, к сожалению, не эти люди за рулем, а другие люди за рулем, вершат дело. В то время, когда говорится с высоких трибун, что нас с пути никто не свернет, что мы идем своим путем, – это значит одно, что эти люди, погибшие, нам не дороги. Естественно, мы идем своим путем, потому что террорист – это ничто, я считаю. Когда стреляют в ребенка, пока будут такие нелюди, особого толку я не вижу, честно говоря.

Михаил Саленков: Ему вторит женщина Ирина. По ее мнению, подобные акции вряд ли принесут пользу, потому что слишком мало людей в них участвует. Если даже на организованный профсоюзами и поддержанный столичным правительством митинг к Васильевскому спуску из 10-миллионной Москвы пришли лишь 100 тысяч человек – сотая часть…

Прохожая: Удивилась, почему 5 машин, 10. Я думала, что город закричит.

Михаил Саленков: Другие мои собеседники, наоборот, полагают, что митинги и акции помогут сплотить народ, а призывы к бдительности принесут свою пользу.

Прохожая: Вы знаете, я сама с Северного Кавказа, мне это очень близко. Конечно, как и все нормальные люди, очень отрицательно отношусь к терроризму. Я даже не пойму этих людей, которые таким образом себя ведут. Мне кажется, что нормальный человек так и не может поступать.

Прохожая: Конечно, ужасно, что там случилось. Не надо, чтобы такого вообще нигде случалось. Но видите, что сейчас в мире творится – зла вообще полно. Это очень неприятно, конечно, тем более дети невинные страдают, люди невинные, женщины. И мужчины из спецназа погибли. Столько горя и семьям, и вообще людям.

Михаил Саленков: Еще один мужчина, присоединившийся к акции, говорит, что остановился и вспомнил о ней, только когда засигналили автомобили.

Прохожий: Я считаю, что война войной, военные с военными должны выяснять отношения, а детей вмешивать – это подло просто, нечестно. Слово «шахид» означает «рыцарь» или «мужчина». А это подонки, а не мужчины.

Михаил Саленков: В последние годы в России в результате террористических актов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Ростове-на-Дону, Беслане, Чечне, Ингушетии, Ставрополье погибли сотни мирных жителей.

XS
SM
MD
LG