Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Дука о действиях президента России после трагедии в Беслане


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе участвует политолог Александр Дука.

Полина Ольденбург: На вопрос - как вы оцениваете действия президента России после трагедии в Беслане? - отвечает заведующий сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института Российской академии наук Александр Дука.

Александр Дука: Мы многих действий не знаем. И из тех, которые в публичном пространстве как-то проявились, все многоаспектные. С одной стороны, это заявление о намерении, одновременно предполагающее существенные изменения в публичном пространстве, связанные с усилением роли некоторых социальных институтов, связанных с безопасностью, с силовым воздействием и контролем, структурированием самого общества. С другой стороны, некоторая легитимация свободы этих органов и центральной власти.

И что очень важно, мне кажется, что происходит некоторое дистанцирование от прежней политики вне страны и указание на то, что основная угроза вроде бы находится вне России. Это снимает с правительства и с президента часть ответственности за то, что происходит внутри страны. Это связано, с одной стороны, с тем, что доверие к президенту и к власти падает постоянно. И связано это падение с тем, что власть не справляется с обеспечением безопасности, с управлением страной и со многими другими очень важными функциями государства.

Что касается персональных действий Путина - посещения Северного Кавказа, посещения больниц и так далее, - они вполне естественны. Существует одна проблема, поскольку фактически заявления военных без санкции президента не могут быть. И здесь мне кажется, что есть тревожные нотки, связанные с тенденцией усиления власти военных и распространения принципиальной возможности их действий за пределами страны, в том числе.

XS
SM
MD
LG