Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин выступил с рядом предложений, которые серьезно изменят принципы государственного устройства Российской Федерации


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин выступил сегодня с рядом предложений, которые, если будут реализованы, должны серьезно изменить сами принципы государственного устройства Российской Федерации. Путин предложил сегодня на заседании правительства отменить прямые выборы глав российских регионов. Российский президент считает, что губернаторы должны избираться местными законодательными собраниями из числа кандидатур, предложенных самим президентом. Путин также высказался за отмену выборов в Государственную Думу по одномандатным округам. О возможных последствиях реализации такой реформы мой коллега Владимир Бабурин побеседовал с известным политологом, председателем фонда «Индем» Георгием Сатаровым.

Владимир Бабурин: Георгий Александрович, перед сегодняшним расширенным заседанием правительства (я напомню слушателям, что всего второй раз за свой уже второй президентский срок Путин приезжает в Белый Дом) было много различных прогнозов. Самый смелый, пожалуй, что, возможно, будет отправлен в отставку чуть ли не весь силовой блок российского правительства. Случилось совсем другое, - Путин фактически объявил о том, что губернаторы теперь будут назначаться. Я напомню, что он сказал.

Владимир Путин: В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства.

Владимир Бабурин: Путин сослался на статью 77-ую Конституции Российской Федерации, там, действительно, не слишком внятно прописано. Пункт второй гласит, что "органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти", а пункт первый, что "система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно". Как вы полагаете, чтобы сделать то, что предлагает президент России Владимир Путин, надо как-то слово "самостоятельно" из Конституции убрать?

Георгий Сатаров: Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе - есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей - губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина - федеральный мандат, у губернаторов - мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы. И это, в общем-то, антиконституционный переворот, если называть вещи своими именами.

Владимир Бабурин: То есть вы полагаете, что через создание унитарного государства, конечно, никак нельзя расширить федерализм?

Георгий Сатаров: Не только расширить федерализм, это просто взаимоисключающие понятия. Но Путин все 5 лет строил вертикаль. Путин признался в своем обращении к народу, что в результате мы получили слабое государство. Эта вертикаль, которую он выстроил, она неэффективна, она не работает, и он продолжает делать то же самое. Вот в чем проблема.

Владимир Бабурин: И второй, достаточно важный пассаж в выступлении президента, касается выборов депутатов Государственной Думы. Давайте тоже послушаем.

Владимир Путин: Борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом. И потому так важно активное участие в ней всех институтов политической системы, всего российского общества. Сегодня мы обязаны своими практическими действиями поддержать инициативы граждан в их стремлении бороться с террором. Должны вместе найти механизмы, скрепляющие государство. Одним из таких механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с террором, должны стать общенациональные партии. И в интересах укрепления политической системы страны считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу.

Владимир Бабурин: Сейчас независимые депутаты Государственной Думы, которых половина, на самом деле значительно меньше, хотя формально половина, одномандатников, это единственные люди, которые даже, скорее, не в самой Государственной Думе, а за ее пределами могут высказать какую-то альтернативную точку зрения. Надо полагать, что теперь этого тоже не будет.

Георгий Сатаров: Естественно. На самом деле под лозунгом борьбы с терроризмом закамуфлирована очень банальная идея. Идея, которую Путин проводит все время своего президентства, - выборы должны полностью контролироваться федеральной властью и, прежде всего, администрацией. Я напомню, что Вешняков эту идею, которую сейчас огласил Путин, вбросил до того, как началась волна этих терактов. Поручение из администрации президента Вешняков соответствующее получил еще раньше. Поэтому никакого отношения к терроризму то, что провозгласил сейчас Путин, к борьбе с терроризмом никакого отношения не имеет. Это имеет отношения только к одному - администрация президента и Путин хотят получить полный контроль над выборами, лишить влияния на формирование Думы и губернаторов субъектов федерации полностью и окончательно.

Владимир Бабурин: Георгий Александрович, последний вопрос, очень коротко, потому что я знаю, что вы не слишком большой любитель прогнозов. Следует ожидать следующего шага, объявления о третьем сроке?

Георгий Сатаров: Возможно. Хотя, может быть, и не обязательно. Нет, я не думаю, что это так жестко взаимосвязано.

XS
SM
MD
LG