Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Северной Осетии по-прежнему опасаются начала столкновений на этнической почве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Александров.

Кирилл Кобрин: Ситуация в Северной Осетии после трагедии в Беслане накалена до предела. Власти по-прежнему опасаются начала столкновений на этнической почве.

Дмитрий Александров: Еще два тела из числа погибших в результате штурма школы в Беслане опознаны. Во владикавказском городском морге находятся еще более 100 тел. Для идентификации большинства из них потребуется генетическая экспертиза. Прибывшие из Ростова-на-Дону специалисты берут кровь для ДНК-анализа у людей, чьи дети числятся пропавшими без вести, а также у тех, кто не может опознать родных и близких. Первые данные поступят во Владикавказ примерно через месяц, именно столько времени надо ждать результатов подобных исследований. В больницах республики проходят лечение более 200 человек, еще 120 находятся в лечебных учреждениях Москвы и Ростова-на-Дону. Запланированное ранее, на понедельник, открытие школ в Беслане не состоялось, во всех учебных учреждениях, в том числе дошкольного образования, сегодня проводилась проверка. Специалисты-взрывотехники и кинологи с собаками в присутствии родителей и дирекции осмотрели школьное помещение. Сейчас все школы и детские сады взяты под круглосуточную охрану сотрудниками Министерства внутренних дел. Ожидается, что занятия в Беслане начнутся во вторник. Однако среди учащихся не будет тех, кто оказался в заложниках в бесланской школе номер 1, для них учебный год начнется в ноябре. Такое решение Министерство образования республики приняло по настоянию психологов. По заявлению исполняющего обязанности министра образования Северной Осетии Алины Левицкой, все потерпевшие нуждаются в психологической поддержке. В ближайшее время они будут направлены на реабилитацию в санатории, вместе с ними поедут их матери, отцы, братья и сестры по желанию. "Родители должны быть спокойны, что их дети вместе с ними", - сказала в интервью журналиста Алина Левицкая.

В Северную Осетию прибывает гуманитарная помощь из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего в республику доставлено более 230 тонн благотворительного груза. Помимо необходимых медпрепаратов и донорской крови, в Беслан присылают продукты питания, мобильные медицинские пункты, в том числе машины "Скорой помощи".

XS
SM
MD
LG