Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший председатель КГБ представил свою книгу "Личность и власть"


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: И еще одно знаковое событие дня. Владимир Крючков, бывший председатель КГБ, представил во вторник свою книгу "Личность и власть". Положительные герои - Сталин, Андропов, Путин, отрицательные - Хрущев, Горбачев, Ельцин.

Лиля Пальвелева: Презентация объемного и превосходно изданного труда Крючкова «Личность и власть» прошла при большом стечении народа в Центральном Доме журналиста. Кое-кто из корреспондентов, прежде чем задавать свой вопрос, преподносил автору цветы.

А увидела книга свет благодаря стараниям издательства «Просвещение», основная продукция которого - школьные и вузовские учебники. И вот пояснения генерального директора издательства Александра Кондакова.

Александр Кондаков: На сегодняшний день общество, академическая наука, государство должны оценить нашу новейшую историю. Одну из таких книг мы предлагаем самому широкому читателю, естественно, ориентируя ее прежде всего нашей целевой аудитории - учителю. Это книга Владимира Александровича Крючкова, описывающая лидеров нашего государства последних 8-9 десятилетий. Это взгляд человека на свою жизнь, на общение с лидерами государства, которые сыграли и до сих пор играют ключевую роль в жизни нашей страны. Владимир Александрович постарался сказать максимально объективно и прямо оценить тех людей и действия людей, с которыми ему пришлось работать, включая действующего президента.

Лиля Пальвелева: «Там много есть моих личных наблюдений», - сообщает Владимир Крючков. Мне их найти не удалось, все больше - общих фраз и пространного цитирования общедоступных документов, вроде послания Путина Федеральному собранию. Вообще книжку читать неинтересно. По стилю она вполне напоминала бы учебник по истории партии, над которым засыпали целые поколения студентов, если бы не отдельные включения бранных эпитетов. Многолетний глава КГБ ко всем персонажам книги хотел отнестись объективно, но сердце невольно подсказывало другое.

Владимир Крючков: Когда я планировал книгу, думал так: ну Сталин, допустим, - процентов 40 будет негатива, процентов 60 будет позитива. А когда главу кончил, прочитал - там у меня получилось почти 100 процентов позитива. Взять Хрущева - я его знал очень близко и могу судить о нем. Я подумал, что процентов 60 будет негатива, процентов 40 позитива, а когда кончил, прочитал - там получилось почти 100 процентов негатива. Я считаю, что многие беды, которые обрушились на нас после, связаны именно с именем Хрущева. Думаю, товарищи, что нам многое придется пересмотреть, но великое смотрится лучше издалека, наверное.

Лиля Пальвелева: И потому о нынешнем президенте страны он рассуждает так.

Владимир Крючков: Путин мне представляется президентом надежд. Во всяком случае, Путин пытается многое сделать для того, чтобы оправдать то, что он пытается исправить в нашей стране. У меня есть такое чувство, знаете, я работал вместе с Путиным в разведке, хотя лично не знал его и не встречался с ним, и мне бы хотелось, чтобы бывший разведчик оправдал доверие не только народа, но и профессионалов. Удастся это ему или нет - я думаю, что это вопрос, на который он сам еще должен дать ответ. У Путина есть одно преимущество: после Ельцина, я думаю, любой другой выиграл бы. Потому что Ельцин такое натворил, так вел себя, что приход любого другого человека уже для меня большой плюс.

Я думаю, что Путин должен, в конце концов, учесть одно обстоятельство, что он должен порвать с тем, что было неправильно сделано Ельциным, сделать это решительно и бесповоротно. Или этот груз неприятных событий, которые были при Ельцине, будет сопровождать его до конца.

Лиля Пальвелева: Что же касается работы спецслужб, все их просчеты, по версии Крючкова, тоже от Ельцина.

Владимир Крючков: Одна из "заслуг" Ельцина заключается в том, что он, придя к власти, немедленно разрушил всю эту систему, которая действовала, и действовала неплохо. Он же, вместо одного Комитета безопасности, создал 8, даже 9 организаций, которые действовали вразнобой, причем в таких условиях, в которых нормально жить нельзя.

Я думаю, что в настоящее время не позавидуешь нашим товарищам, работающим в спецслужбах. У них тяжелое положение, у них масса недостатков, масса препятствий, трудностей, с которыми они ничего не могут сделать. И самое главное, что у нас в обществе наступила разобщенность - общественность сама по себе, а спецслужбы сами по себе. Я думаю, что одна из "заслуг" демократов в том, что они отстранили от общегосударственных дел, полезных, общественность, когда утверждали, что те, кто помогают спецслужбам, - это сексоты, это те, кто наушничают и прочее. Я думаю, что это была самая вредная позиция, которая, кстати, до сих пор сказывается. Посмотрите, три машины с боевиками прошли через Беслан, подъехали к школе номер 1 - и никто из горожан не сообщил о том, что идет какая-то колонна, ни одного не было сообщения.

Лиля Пальвелева: В общем, мирные жители недосмотрели. А если бы не это, бесланской трагедии не было?..

XS
SM
MD
LG